9 мая 2021 , воскресенье

In memoriam

In memoriam

Рикерс-Овсянкина Мария Арсеньевна, 16.05.1898 - 28.09.1993

Профессор Калифорнийского университета (Беркли).

Училась в Берлинском университете литературе и лингвистике. С 1924 г. училась и работала в Психологическом институте Курта Левина вместе с Тамарой Дембо, Блюмой Зейгарник и Гитой Биренбаум.

В 1928 г. в Университете Гиссена защитила диссертацию (PhD) на тему «Возобновление прерванных действий». Обнаружила, что прерывание человека в осуществлении лично важного акта оставляет ощущение незаконченности, напряженности, которое побуждает его к возобновлению действий при следующей возможности, то есть прерванная задача даже без стимулирующей ценности вызывает «квазипотребность» (эффект Овсянкиной).

В 1928-1931 гг. работала ассистентом в Берлинском университете, тюремным психологом, экспертом профессионального образования, исследователем в школе для отсталых детей.

В 1931 г. перехала в США. Работала в Вустерском госпитале, занималась изучением шизофрении.

С 1935 г. преподавала в Уитон-колледже в Массачусетсе. Вела различные курсы по психологии в Массачусетском технологическом институте, Орегонском университете, а также в Гарвардском и Корнеллском университетах. Исследовала теоретические и практические аспекты применения в психодиагностике метода чернильных пятен Роршаха.

Занималась исследованиями социально-психологической проблематики. Обнаружила, что пространственная близость в сочетании с отсутствием какого-либо занятия облегчает социальное взаимодействие (в основу эксперимента была положена идея о том, что если два незнакомых человека оказываются вместе в относительно закрытом пространстве на ограниченный период времени, то вполне вероятно, что это станет предпосылкой установления контакта). Результаты эксперимента позволили выявить различные модели поведения в типичной ситуации ожидания, индивидуальные различия в уровне социальной активности и отзывчивости.

В 1942-1943 гг. - президент Института Роршаха.

В 1949-1965 гг. - директор по клиническим испытаниям Коннектикутского университета. Продолжала вести исследования метода чернильных пятен.

После выхода в отставку читала факультативные курсы в Калифорнийском университете в Беркли.

Упоминания в публикациях «Психологической газеты»


16+
Мобильное приложение

Информация об издании

Правила публикации

Разработчик портала Versus Ltd

© 2004–2021 · Психологическая газета
При использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на www.psy.su


Мобильное приложение