Статьи
- Влияние гиперопеки (сверхтребовательности) на возникновение супружеских проблем08.07.2024«В процессе анализа супружеских проблем часто обнаруживалось, что гиперопека и сверхтребовательность используются супругами не только по отношению к детям, но и по отношению к другому супругу...»
- Наталья Петровна Бехтерева: 100 лет со дня рождения07.07.2024«Пренебрегать реальной возможностью ренессанса мозга для общества — расточительство, а для личности — закапывание “талана” в землю — почти самоубийство».
- Особенности внутрисемейных отношений у детей с онкологическими заболеваниями06.07.2024«…эмоциональная близость с родителями и чувство собственной значимости в семье являются важными показателями семейной поддержки детей с жизнеугрожающими заболеваниями, которая помогает справляться им с трудной жизненной ситуацией».
- Г.Б. Горская: «Наша задача — помочь спортсменам полностью раскрыть себя»05.07.20241«Цель спортивного психолога — помочь спортсмену раскрыть свои потенциальные возможности за счет использования сильных сторон его психологической индивидуальности и компенсации слабых. Это значит, что нужно действовать не реактивно, а проактивно…»
- Интеграции психологии и социальной педагогики в пространстве времени04.07.2024Психология, в отличие от философии, где время рассматривается как форма существования бытия, обозначает время как субъективное отражение объективных временных отношений, на основе которого формируется целостное отношение личности ко времени собственной жизни.
- Подходы к оказанию психологической помощи родителям детей с ОВЗ04.07.2024«Был предложен и апробирован новый подход к оказанию психологической помощи родителям детей с ОВЗ, заключающийся в организации еженедельных клубных встреч с использованием технологии групповых психотерапевтических сессий».
- Психологические методики актуализации ресурсной субъектности04.07.2024«…высокую значимость приобретает помощь личности в выявлении ресурсов, расширяющих возможности и повышающих ее эффективность в решении жизненных задач».
- Единство сознания: постановка проблемы03.07.20242«Проблема единства сознания и его разрывов в современном мире выходит на первый план, приобретая планетарный экзистенциальный характер, охватывая вариативность проявлений единства как в индивидуальном, так и в групповом, макрогрупповом измерениях…»
- О характерах первобытных людей02.07.20241«Деятельно сострадающий с первобытных времён более ценен по природе своей не столько как воин или разумный мыслитель, сколько как человек, помогающий ... несчастным, раненым, умирающим. В этом тоже состоит важная работа по спасению человека и человечества».
- Экономичность психотерапии01.07.2024«В отечественной психотерапии учет показателей экономичности методов психотерапии является, скорее, исключением, чем правилом, при явной их важности…»
- Этнокультуральные исследования в Сибири и на Дальнем Востоке (25 лет Международной ассоциации этнопсихологов и этнопсихотерапевтов)01.07.2024«В формировании психопатологической симптоматики в многочисленных российских популяциях ведущая роль отводится не только социодемографическим и социокультуральным факторам, но также этнокультуральным и этноэкологическим».
- Игры, в которые играют… и выигрывают! (буллинг, адаптивный интеллект и «Золотая Психея»)30.06.2024Золотая психея«Буллинг (по функции) — это тип сценария (социальная игра), в котором испытанию подвергается актуальная иерархия в данной группе; если есть необходимость, эта иерархия перестраивается».
- Правила хорошей группы. Полезный участник сообщества, какой он?30.06.2024Саммит психологовК.В. Павлов: «Я размышлял, что мы можем добавить к правилам хорошей группы для тех психологов, которые не очень уверены в том, чем могут быть полезны в группах, в сообществах».
- Поздравляем Ксению Александровну Абульханову-Славскую!29.06.2024229 июня — день рождения одного из ведущих методологов отечественной психологии, доктора философских наук, академика РАО, президента Научного психологического общества имени С.Л.Рубинштейна при ИП РАН К.А.Абульхановой-Славской.
- Жизненные модели современной российской молодежи29.06.20241«Один тип жизненных сценариев характеризуется низким уровнем самостоятельности и автономии субъекта, ориентацией на воспроизведение в своем жизненном сценарии нормативных образцов... Другой тип отличает высокая степень самостоятельности и автономии субъекта».
- Памяти Аллы Александровны Русалиновой28.06.202454 июня ушла из жизни А.А. Русалинова, психолог и социолог, основатель отечественной промышленной социальной психологии. В память об А.А.Русалиновой — интервью «Мы работали честно и видели хоть и скромные, но результаты своего труда».
- Профессиональная идентичность практического психолога: готовность к новой ситуации28.06.2024Саммит психологовВ пленарной части 18-го Санкт-Петербургского саммита психологов состоялась дискуссия с участием Т.Ю.Базарова, А.Г.Асмолова, М.М.Решетникова, К.В.Павлова, А.Г.Караяни и Е.В.Сидоренко.
- Четырехкомпонентная модель развития личности ребенка: результаты видеонаблюдения27.06.20241«Выявлено, что уровень исследовательской активности ребенка достигает высоких значений в процессе взаимодействия с родителем, дающим возможность ребенку самому проявить интерес к предметам и игрушкам…»
- Методика ментальной релаксации с применением перцептивно-зрительных и слуховых стимулов27.06.2024«Методика может применяться как для симптоматического снятия стресса, так и для глубинной работы с ним, подразумевающей не только расслабление, но и создание возможности или ментального пространства для переосмысления факторов, приводящих к стрессу…»
- Памяти Людмилы Андреевны Карпенко26.06.20243«Несколько дней назад ушла от нас Людмила Андреевна Карпенко, человек светлого ума, невероятной отзывчивости, искания истины и желания передать все, что знала, во что верила, всем ближним и дальним».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»