Статьи
- Член СПЧ: у специалистов, выявляющих психологические проблемы школьников, низкая квалификация10.12.2021Владимир Путин провел заседание Совета по правам человека. Одной из тем обсуждения стал буллинг и неэффективность системы профилактики и выявления психологических проблем у учащихся.
- Памятка о разводе: рекомендации судебного психолога10.12.2021Медицинский и судебный психолог, специализирующийся на бракоразводных процессах, Татьяна Герасименко рассказала, как пережить развод экологично, как сообщить ребенку об изменениях в семье и чем для детей может обернуться травмирующий опыт развода родителей.
- Объяснение и понимание психологии в профессиональной подготовке специалистов10.12.2021Вместе с расширением доступности психологического образования и соответствующей практики появились и нарастают проблемы профессионального образования и обучения психологов, аспектом которых и является проблема объяснения и понимания.
- Учитель и психологический климат в классе09.12.2021Психологический климат в классе проявляется в манере общения учителей с детьми. Наиболее заметна дезадаптивность в межличностных отношениях с учителями и товарищами у учащихся с нарушением общения, крайним выражением которого является заикание.
- К юбилею Петра Викторовича Морозова09.12.2021Генеральный секретарь Всемирной психиатрической ассоциации, доктор мед. наук П.В. Морозов: «Мы не должны представлять себя и тем более выглядеть в глазах общества этаким сверхчеловеком, который любит властвовать».
- Самооценка спортсмена: путь к победе08.12.2021Основной интерес исследования был сосредоточен на вариантах соотношения самооценки и уровня притязаний с целью построения моделей успешности/неуспешности выступлений спортсменов.
- Парадигмальные «заблуждения» спортсменов08.12.2021Исследование нацелено на демонстрацию того, что спортсмен обретает осознание себя в спортивной деятельности благодаря культивированию закрепившихся в обществе установок о спорте. Эти убеждения могут порождать неосознаваемый внутриличностный конфликт.
- В.В. Знаков: «Будущее нельзя понять, основываясь только на прошлых знаниях»07.12.2021Основная задача психологии возможного отличается от целей исследования прогнозирования: не поиск проявлений этого феномена в конкретной деятельности, а анализ новых возможных задач, которые ранее не были известны ученым.
- Проблемы психологии образования обсудили на международной конференции07.12.2021В конгрессе участвовали ректор МГУ В.А. Садовничий, декан факультета психологии МГУ Ю.П. Зинченко, председатель Комитета Совета Федерации Л.С. Гумерова, руководитель Центра экстренной психологической помощи МЧС России Ю.С. Шойгу, профессор А.Г. Асмолов.
- Успех и неудача как факторы взаимосвязи предыдущей и последующей деятельности07.12.2021Успех и неудача как сложные оценочные комплексы оказывают влияние на выбор последующей деятельности, на выбор величины уровня цели в процессе последующего целеполагания и на величину ситуативной мотивации достижения — стремления к успеху и избегания неудачи.
- Памяти Бориса Алексеевича Еремеева06.12.20211Год назад, 5 декабря 2020 г., ушел из жизни Борис Алексеевич Еремеев, доктор психологических наук, профессор, более 30 лет проработавший в РГПУ им. А.И. Герцена. С 2015 г. Борис Алексеевич был на пенсии, и печальная новость стала известна только недавно...
- Антропологический поворот: практическая психология образования как драйвер персонализации человека06.12.2021А.Г. Асмолов: «Переместимся в 1988 год. Именно тогда появились уникальные надежды, что ценность человека станет приоритетом государственной образовательной политики. Именно в июле 1988 года нами был введен конструкт “практическая психология образования”»...
- Байкал: место идентичности06.12.2021Образ социального мира нашего современника, частью которого является представление о себе самом, все более начинает включать в себя идентификацию с местом происхождения и проживания, и причина этого — необходимость совладания с нарастающей неопределенностью...
- 55 лет назад открыты факультеты психологии в МГУ и СПбГУ: как это было?06.12.2021«Пока я жив, ни один психолог не будет в Академии, потому что я не понимаю, что это такое», — слова президента Академии наук СССР М.В. Келдыша вспоминает академик РАО А.Г. Асмолов. В 2021 году факультетам психологии в МГУ и СПбГУ исполнилось 55 лет…
- Об академике А.А. Бодалеве вспоминает профессор Н.Д. Творогова06.12.2021К 55-летию факультета психологии МГУ воспоминаниями о декане факультета, академике Алексее Александровиче Бодалеве делится выпускница этого факультета 1971 года, доктор психологических наук Надежда Дмитриевна Творогова.
- Работу психологической службы университетов обсудили на конференции05.12.20213–4 декабря состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психологическая служба университета: опыт пандемии».
- Зачем люди ищут у себя несуществующие болезни?05.12.2021Можно ли назвать ипохондрию «диагнозом» или это особенности характера? Требуется ли таким людям реальная помощь врача? На эти вопросы ответил психиатр, психотерапевт Алексей Михайлович Демьяненко.
- Как проявляется незавершенная сепарация04.12.2021Состояние психологического слияния обуславливает поведение человека по всем экзистенциально значимым вопросам: любовь, семья, профессиональная самореализация, место и образ жизни, дружеский и профессиональный круг, здоровье и финансовое благосостояние.
- Современные проблемы воспитания обсудили на заседании совета РАО03.12.202112 декабря на базе МПГУ состоялось выездное заседание научно-координационного совета Российской академии образования по вопросам семьи и детства на тему «Современные проблемы воспитания: цели, подходы, методы».
- Мобилизация личностных сил при инвалидности03.12.2021Не должно быть такого выбора — лечиться или учиться. Конечно, прежде всего учиться, а лечиться, по возможности, не прерывая учёбы. Иначе медицинскую патологию мы запросто рискуем усугубить ещё и социальной. Как минимум, столь же необратимой, как и медицинская.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»