18+
Выходит с 1995 года
30 августа 2025
Профессору А. С. Чернышеву - 80 лет. Поздравляем!
Алексей Сергеевич Чернышев

80 лет исполнилось Алексею Сергеевичу Чернышеву, известному ученому в области социальной психологии, доктору психологических наук, заведующему кафедрой психологии Курского государственного университета, профессору, заслуженному работнику высшей школы Российской Федерации.

Он родился 16 октября 1936 года в с. Селино Дмитриевского района Курской области. После окончания Суджанского педагогического училища продолжил обучение на физико-математическом факультете Курского государственного педагогического института. Закончив пединститут работал учителем физики и математики в Верхне-Любажской средней школе Фатежского района Курской области, завучем этой школы. С 1964 года посвятил себя научной и педагогической деятельности в своей alma mater, Курском государственном университете. Он был первым аспирантом профессора Л.И. Уманского, ставшего для Алексея Сергеевича не только научным руководителем, но и Учителем, другом, единомышленником, коллегой в разработке теоретических и прикладных проблем социальной психологии. С этого времени научная, педагогическая и общественная деятельность Алексея Сергеевича Чернышева неразрывно связана с родным вузом, где он прошел путь от ассистента кафедры до декана факультета, проректора по научной работе, заведующего кафедрой психологии.

Творческий путь Алексея Сергеевича, начавшись в шестидесятые годы XX века, охватывает один из важнейших периодов становления и развития отечественной социальной психологии – период возникновения, развития и переосмысления многих социально-психологических идей и направлений, определяющих лицо современного социально-психологического знания. Ему посчастливилось сотрудничать с такими выдающимися отечественными психологами, как Б.Ф. Ломов, Е.В. Шорохова, К.К. Платонов, А.В. Брушлинский, А.А. Бодалев, Е.А. Климов, Б.Д. Парыгин, Е.С. Кузьмин, А.В. Петровский, Л.И. Уманский, Ю.М. Забродин, А.Л. Журавлев, И.В. Дубровина и многие другие.

Принципиальным вкладом А.С. Чернышева в развитие социально-психологического знания стала признанная психологической общественностью разработанная юбиляром совместно с Л.И. Уманским, А.Н. Лутошкиным, Е.И. Тимощуком, Л.И. Акатовым, А.С. Крикуновым, И.С. Полонским и др. параметрическая теория малых групп. Ядром теории является разработанный А.С. Чернышевым феномен «организованность малой группы». В отечественной психологии получила признание научная школа Уманского – Чернышева. Развивая идеи научной школы на современном этапе, А.С. Чернышев и его ученики (С.В. Сарычев, С.Г. Елизаров, К.М. Гайдар и др.) существенно обогатили параметрическую теорию малых групп исследованием таких социально-психологических феноменов, как развивающая социальная среда, надежность группы в напряженных и экстремальных ситуациях совместной деятельности, социально-психологическая структура группового субъекта, мотивационно-ценностная включенность группы в основную организацию, открыв новые направления изучения группового субъекта.

Отличительная особенность научной деятельности А.С. Чернышева, его коллег и учеников – широкое внедрение научных результатов в практику, активное использование естественного формирующего эксперимента и оригинальных аппаратурных методик изучения малой группы. Более 50 лет им разрабатываются проблемы эксперимента в социальной психологии, а теоретические исследования неразрывно связываются с практической деятельностью, с оказанием реальной психологической помощи и поддержки подросткам и юношам в личностном развитии, в подготовке молодежных лидеров в созданной совместно с Л.И. Уманским еще в шестидесятые годы XX века Курской областной школе молодежных лидеров, сохранившей до наших дней имя «Комсорг». 

Из стен «Комсорга» вышло уже более 50 тысяч воспитанников, многие из которых сегодня являются руководителями регионов, крупными организаторами в различных сферах народного хозяйства, видными учеными, руководителями силовых ведомств и т.д. Школа лидеров и в наше время является притягательной ценностью для учащейся молодежи Курской области, а социально-психологические технологии «Комсорга», разработанные Л.И. Уманским, А.С. Чернышевым, А.Н. Лутошкиным и др. в 60-е годы XX века и обогащенные Алексеем Сергеевичем и его учениками в наши дни, стали научно-методической основой для появившихся в конце XX – начале XXI века новых молодежных профильных центров Курской области – «Славянское содружество», «Монолит», «Вертикаль», «Магистр», «Бумеранг» и др. Их авторы неоднократно становились лауреатами Национального конкурса «Золотая Психея».

Многолетняя исследовательская деятельность, сочетающаяся с личным опытом психолога-экспериментатора, позволила А.С. Чернышеву сформулировать теоретические положения о специфике крупномасштабного естественного формирующего эксперимента, внедрить в практику экспериментально-психологических исследований оригинальные методы и методики, построенные на использовании приборов-моделей совместной деятельности.

Нельзя не отметить интерес к теории, практике и исследовательскому опыту А.С. Чернышева и руководимой им научной школы со стороны зарубежных психологов из США, Германии, Белоруссии, Украины и других стран, проявившийся, в том числе, и в непосредственном участии некоторых из них в экспериментальных исследованиях, организованных юбиляром в курской психологической школе молодежных лидеров «Комсорг».

Научная компетентность и организаторский талант Алексея Сергеевича ярко проявились и в деятельности Государственной программы мониторинга социально-психологических ситуаций в регионах России, Украины и Белоруссии, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, где он работал в качестве соруководителя групп специалистов из Института психологии АН СССР, Института медико-биологических проблем Министерства здравоохранения СССР, гомельских, киевских и курских психологов. Результаты их деятельности нашли применение в государственных программах «Дети Чернобыля» и «Помощь», членом координационного совета которых также являлся А.С. Чернышев. В наши дни научная и педагогическая деятельность Алексея Сергеевича остается востребованной в самых разных областях общественной практики – от подготовки регионального резерва лидеров-организаторов до выполнения исследований в рамках грантов и государственных заданий федерального уровня и совместных проектов с крупными промышленными предприятиями и объединениями.

По инициативе и при непосредственном участии А.С. Чернышева в Курском государственном университете был открыт факультет педагогики и психологии, а в Курском государственном медицинском университете – факультет клинической психологии. Деятельность Алексея Сергеевича по созданию школьной психологической службы Курской области и региональной системы психологической помощи населению получила высокую оценку Министерства образования РФ.

Плодотворной была деятельность А.С. Чернышева в качестве председателя диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций в Курском государственном университете, где получили путевку в самостоятельную научную жизнь аспиранты и докторанты многих регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. 

За годы творческой деятельности А.С. Чернышевым опубликовано в отечественной и зарубежной печати более 300 научных работ, получивших широкое признание у студентов, аспирантов, научных и практических работников. Под его непосредственным руководством подготовлено более тридцати кандидатских и докторских диссертаций. Ядро современной кафедры психологии Курского государственного университета и научной школы Уманского – Чернышева, возглавляемой Алексеем Сергеевичем, составляют доктора и кандидаты психологических наук – ученики юбиляра.

А.С. Чернышев занимает достойное место в профессиональном психологическом сообществе, в научной и общественной жизни региона. В 1983-1988 гг. он был вице-президентом Общества психологов СССР; в течение 15 лет возглавлял комиссию по психологии при Министерстве образования РСФСР; в настоящее время юбиляр – член редакционного совета «Психологического журнала», член редколлегии «Вестника практической психологии образования». Научно-педагогическая деятельность А.С. Чернышева отмечена рядом правительственных наград. В 2015 году биографические данные юбиляра опубликованы в энциклопедии Marquis Who’s Who in the World. Высокую оценку получила деятельность Алексея Сергеевича и на региональном уровне. Деловитость, скромность, высокая порядочность и добросовестность в работе и в отношениях с людьми снискали ему уважение среди ученых и практических работников системы образования. 

В облике Алексея Сергеевича удачно сочетаются черты ученого, организатора и популяризатора психологической науки, умеющего сплотить вокруг себя единомышленников и учеников, увлечь их своей творческой энергией, смелыми замыслами и идеями.

Поздравляя Алексея Сергеевича Чернышева с восьмидесятилетием, его ученики, коллеги, редакция «Психологической газеты» желают юбиляру сохранять свойственную ему жизненную энергию, оптимизм и творческую увлеченность в реализации всех намеченных планов и замыслов.

Доктор психологических наук, профессор С.В. Сарычев

Доктор психологических наук, профессор С.Г. Елизаров

Кандидат психологических наук, доцент Ю.Л. Лобков

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Психическая энергия — реальность или оксюморон?
    22.08.2025
    Психическая энергия — реальность или оксюморон?
    «С учетом различных качеств информации была предложена и обоснована гипотеза решения проблемы взаимодействия материального и психического (в обыденном понимании "души" и "тела")…»
  • Теоретические основания психологии возможного
    21.08.2025
    Теоретические основания психологии возможного
    «Основная задача психологии возможного отличается от целей исследования прогнозирования: не поиск проявлений этого феномена в конкретной деятельности, а анализ новых возможных задач, которые ранее не были известны ученым».
  • Схематическая модель превентивной адаптации
    15.08.2025
    Схематическая модель превентивной адаптации
    И.Н. Симаева: «Специфика превентивной адаптации состоит в том, что эти рамки сдвинуты в будущее, а значит, содержат значительно больший элемент неопределенности...»
  • Субъектность Я в персонологической ретроспективе
    14.08.2025
    Субъектность Я в персонологической ретроспективе
    В.А. Петровский: «В той мере, в какой утверждает себя новая (общая) персонология и особое направление в ней — мультисубъектная персонология, есть необходимость в рефлексии пути, пройденного автором, его коллегами и сотрудниками за истекшие полвека».
  • Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция?
    10.08.2025
    Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция?
    «…в ближайшее время интерес, а соответственно, и толерантность к неопределенности должны возрасти в связи с тем, что психология мало-помалу становится событийной, а не только описательной, понимающей, объяснительной, деятельностной».
  • Проблема души в психологии
    08.08.2025
    Проблема души в психологии
    «"Душа", несмотря на изгнание самого имени, никогда не уходила полностью из сферы исследования психологов. Причем, если вначале это были простые проявления внешней стороны души (ощущение, внимание), то со временем образования все более высокого порядка».
  • Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»
    05.08.2025
    Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»
    «Память выступает как центрирующая психическая функция человека, без которой вообще невозможно развитие и становление личности».
  • Личностный потенциал: оптика психологии
    28.07.2025
    Личностный потенциал: оптика психологии
    «Личностный потенциал — это способность выполнять работу саморегуляции, реле управления личной энергетикой, передаточный механизм от мотивации к действию, механизм, позволяющий нам считаться с реальностью, но не подчиняться ей».
  • Философские основы теории одаренности
    27.07.2025
    Философские основы теории одаренности
    «…разработка методов выявления и сопровождения детей с целью развития их одаренности требует ответа на вопрос, “что” мы развиваем».
  • Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия
    13.07.2025
    Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия
    «Развернутая вербализация внутреннего интеллектуального плана не только способствует принятию эмоционально трудного решения, противостоящего непосредственной потребности, но и выполняет инструментальную функцию копинг-стратегии…»
  • Операционализация параметров и методика диагностики личностной идентичности
    05.07.2025
    Операционализация параметров и методика диагностики личностной идентичности
    «Личностная идентичность понимается как интегративное образование (свойство личности, включенное в ее структуру), несущее в себе отражение закономерности развития и функционирования личности в социуме».
  • Методологический смысл психологического схизиса
    04.07.2025
    Методологический смысл психологического схизиса
    Ф.Е. Василюк: «Если бы ситуация определялась острым противоборством, столкновением сторон, попыткой сломить сопротивление друг друга и перекроить всю психологию по-своему, это было бы драматично и... плодотворно».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»