18+
Выходит с 1995 года
18 июля 2025
«Говорящий симптом» как мифология психолога - полезно или вредно?

Петрова Елена Юрьевна - медицинский психолог, член EAGT и Ассоциации детских психиатров и психологов, ведущая семинара «Повседневные сложные жизненные ситуации: тактика и мишени работы практического психолога» сделала доклад «"Говорящий симптом" как мифология психолога - полезно или вредно?» на круглом столе «Этические проблемы междисциплинарных исследований»  (23 октября 2014, Санкт-Петербург). Предлагаем Вашему вниманию видеозапись выступления:

 
Тематические материалы:
 
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
    08.02.2021
    Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
    7–9 февраля проходил VII Санкт-Петербургский фестиваль практической психологии «Жизнь будет лучше, чем мы хотели!». Фестиваль открыла тематическая беседа экспертов «Свобода от... Свобода для?..». В пространстве жизненных векторов»...
  • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    06.06.2019
    XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
  • Психоэтика. Видеозапись выступления на Конгрессе в Санкт-Петербурге
    08.05.2017
    Психоэтика. Видеозапись выступления на Конгрессе в Санкт-Петербурге
    Одно только перечисление интенсивно используемых психотехнологий с очевидно деструктивным вектором влияния на психику человека убедительно показывает, что эта сфера должна, во-первых, адекватно исследоваться и оцениваться соответствующими экспертными группами. А во-вторых - четко регулироваться с использованием экологически выверенных инструментов такого гуманитарного контроля. Психотехнологии, ограничивающие свободу человека: манипулирование личностью, сознанием...
  • О законодательной инициативе по регулированию деятельности психологов
    07.11.2016
    О законодательной инициативе по регулированию деятельности психологов
    В продолжение обсуждения законодательной инициативы Совета Федерации по регулированию деятельности психологов своими размышлениями с редакцией «Психологической газеты» поделилась Ирина Мироненко — доктор психологических наук, профессор Санкт-Петербургского Государственного университета, профессор Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина, сотрудник Нильс-Боровского центра разработки проблем культурной психологии университета г. Ольборга (Дания)...
  • Позиция Общества семейных консультантов и психотерапевтов по делу Елены Климовой
    09.06.2015
    Позиция Общества семейных консультантов и психотерапевтов по делу Елены Климовой
    Наше общество традиционно нетерпимо к отличиям. Установка очевидна: все, кто не такие, как большинство могут безнаказанно подвергаться насилию. Примеров много: это и отсылка всех инвалидов ВОВ прочь из столиц, чтобы не оскорбляли взора народа-победителя, это игнорирование инвалидов в городах отсутствием пандусов, специально оборудованного транспорта, это концентрация детей с ограниченными возможностями отдельно от обычных детей..
  • Методологический смысл психологического схизиса
    04.07.2025
    Методологический смысл психологического схизиса
    Ф.Е. Василюк: «Если бы ситуация определялась острым противоборством, столкновением сторон, попыткой сломить сопротивление друг друга и перекроить всю психологию по-своему, это было бы драматично и... плодотворно».
  • Исследовательская и практическая психология: еще раз о схизисе
    24.06.2025
    Исследовательская и практическая психология: еще раз о схизисе
    «Разобщенность “двух психологий” сохраняется как в когнитивном, относящемся к психологическому знанию, так и в социальном, выражающем состояние психологических сообществ, ракурсах, и пока трудно уловить какие-либо тенденции к радикальному изменению ситуации».
  • Культурно-исторические аспекты психопрактик
    04.06.2025
    Культурно-исторические аспекты психопрактик
    «Исследование психопрактик позволит не только развеять многие мифы и устоявшиеся стереотипы, но и стать основой для созидания новых практик, созвучных культурно-историческому подходу в психологии».
  • Зов будущего на 19-м Санкт-Петербургском саммите психологов
    03.06.2025
    Зов будущего на 19-м Санкт-Петербургском саммите психологов
    Обсуждение законодательного регулирования работы психологов, дискуссии «Посттравматический рост: миф или реальность» и «Путь Человека: услышать будущего зов» — так начался Саммит в Санкт-Петербурге...
  • Теоретическая и практическая психология сознания — пропасть или тандем?
    15.05.2025
    Теоретическая и практическая психология сознания — пропасть или тандем?
    «Без базового психологического образования возникает опасность превращения практического психолога в поверхностного “специалиста-технаря”, владеющего навыками психотерапии, но не способного осознать всю глубину и сложность работы с живым сознанием…»
  • Становление и развитие понимания как средство и результат психологического консультирования
    14.05.2025
    Становление и развитие понимания как средство и результат психологического консультирования
    «В консультировании психолог имеет дело с разным предметом понимания: собственным пониманием себя, пониманием клиента, пониманием клиентом себя…»
  • Проактивное консультирование: баланс Любви и Интереса, просоциальности и ориентации на цель
    11.04.2025
    Проактивное консультирование: баланс Любви и Интереса, просоциальности и ориентации на цель
    «Проактивное консультирование — это авторский метод психологического и бизнес-консультирования, в котором в качестве основной мишени выступает развитие проактивности как интегрального духовноцентрированного свойства взрослой эмоционально зрелой личности…»
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»