Все публикации
- Памятка для педагогов «Что делать, если в классе есть ребенок, потерявший родителя военнослужащего?»14.09.20251«…регулярность и повторяемость школьного режима приносит ребенку потерянные ощущения безопасности и стабильности».
- Возможности диагностики особенностей влияния стресс-факторов боевой деятельности на эффективность пилота БПЛА04.09.2025«Эффективность применения беспилотников в большей степени зависит от "человеческого фактора", от реальных психологических и психофизиологических качеств людей, управляющих ими…»
- Психология войны и прикладная военная психология — научный вклад юбиляра профессора Александра Григорьевича Караяни10.05.202510 мая 2025 г. юбилей А.Г. Караяни, члена-корреспондента РАО, академика Академии военных наук, руководителя секции военной психологии РПО, руководителя объединения российских психологов «СоДействие», главреда «Российского военно-психологического журнала».
- Боевой стресс: проблемы определения и классификации10.05.2025«В случае конструктивного и деструктивного стресса адаптивная активность военнослужащего направляется на выполнение боевой задачи, при травматическом стрессе и боевой психической травме она нацеливается на его выживание…»
- С Днем Победы коллег поздравляет профессор М.М.Решетников09.05.20253«Сейчас мы возвращаемся к своим истокам, к истории своей страны, но не менее интересной является история собственной семьи. И очень бы хотелось, чтобы эта история передавалась из уст в уста…»
- Б.В.Зейгарник и С.Я.Рубинштейн о психологии в годы войны09.05.2025«Работа, выполнявшаяся психологами в годы войны, была нужна стране, она принесла облегчение и пользу многим людям, самим психологам позволила узнать много нового об изучаемом ими человеке…»
- Типы межличностных отношений военнослужащих, участвующих в боевых действиях15.04.2025«Амбивалентно-разорванный» тип межличностных отношений с тенденцией к доминированию, недоверию и агрессии отличает взаимодействие опытных и закаленных военнослужащих, а «доверительно-сотруднический» характеризует взаимодействие молодых бойцов.
- С Днем защитника Отечества!23.02.2025В День защитника Отечества редакция «Психологической газеты» поздравляет военных психологов и всех тех, кто всегда готов быть защитой и надежной опорой для своей Родины, семьи, родных и близких!
- Эмоционально-личностные детерминанты субъективного благополучия военнослужащих, участвовавших в боевых действиях23.02.20254«Цель исследования — изучение влияния эмоционально-личностных факторов (личностных свойств, особенностей личностной рефлексии эмоций, эмоционального интеллекта и осознанной саморегуляции) на субъективное благополучие военнослужащих…»
- Принципы оказания медицинской помощи при ПТСР лицам, уволенным с военной службы, и членам их семей20.12.2024«Важно учитывать этапный характер лечения и профилактики стрессовых расстройств с помощью интеграции сил специалистов в полипрофессиональной бригаде: врач-психиатр и/или психотерапевт, клинический психолог, врачи общей практики, социальный работник».
- А.Кузнецова: «Запускаем новую программу по подготовке психологов-наставников из числа участников СВО»09.12.2024Проект «Психологический наставник» 6 декабря стартовал в Татарстане, в ближайшее время также планируется запуск в Тульской области и Якутии.
- Психологическую помощь ветеранам СВО обсудили на конференции в Москве28.11.2024Международная научная конференция «Научно-методологические основы психологической помощи и междисциплинарного сопровождения ресоциализации, реабилитации и реадаптации ветеранов и участников боевых действий, членов их семей…» состоялась 19–20 ноября.
- «Защитники Отечества» формируют реестр психологов для помощи семьям участников СВО20.11.2024«Отбор в федеральном координационном центре по обеспечению психологической службы в системе образования прошли более двухсот педагогов-психологов», — сообщила Анна Цивилева.
- Психологическое сопровождение семей военнослужащих, мобилизованных на СВО, обсудят на конференции19.11.2024Всероссийская научно-практическая конференция «Психологическое сопровождение семей военнослужащих, мобилизованных на СВО, как условие развития жизнестойкости и субъективного благополучия личности» состоится 21–22 ноября.
- Медико-психологическую помощь участникам СВО и членам их семей обсудили на круглом столе24.10.20241В рамках Всероссийской научно-практической конференции «Клиническая (медицинская) психология: современные вызовы и новые возможности» состоялся круглый стол «Актуальные вопросы организации медико-психологической помощи участникам СВО и членам их семей».
- Агиодрама в зоне СВО21.10.2024«Зачем нужна агиодрама в работе с жителями зоны СВО? На наш взгляд, она является частью био-психо-социо-духовной модели работы с травмой и, в первую очередь, имеет дело с тем, как человек переживает ситуацию на уровне смыслов».
- Индивидуально-психологические особенности переживания личностью ситуации военного конфликта27.09.2024«Экспериментальное исследование индивидуально-психологических особенностей переживания личностью ситуации военного конфликта проводилось в г. Горловке, ДНР, в период с мая по октябрь 2018 г.»
- Много мата, много. Профессиональный пост-размышление для психологов и не только08.09.20245«Когда ты работаешь в психотерапии с комбатантами, ты должен спокойно выдержать и выслушать, не принимая на себя, не просто обилие мата, а его селевой поток ... других слов для описания пережитого у многих из них нет».
- Психологическая работа с бывшими заключенными, побывавшими в зоне боевых действий28.08.20242«Эффективная психологическая помощь заключенным-ветеранам, прошедшим через боевые действия, требует интегрированного подхода, включающего индивидуальную и групповую терапию, медикаментозное лечение и поддержку со стороны общественных организаций».
- А.Г. Караяни: «Поколение СВО — психологический актив созидания будущего России»22.08.2024Саммит психологов«Абсолютному большинству ветеранов боевых действий требуется не помощь психиатра, а наша, психологическая, поддержка, не лечебно-реабилитационные, а реадаптационные формы социально-психологического вспомоществования».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»