Все публикации
Очерк для клинических психологов о реабилитации ветеранов-инвалидов01.11.2025«Сейчас, к сожалению, многие психологи, не умеющие работать с людьми, перенесшими посттравматический синдром, … начинают вытаскивать их в то состояние, человек снова всё переживает, а остановить и вернуть его обратно психолог часто уже не может…»
«Принцесса на горошине» (к психотерапевтическому анализу сказки Г.Х. Андерсена)29.10.2025«В каждой сказке есть доля сказки-вымысла, но много в ней и обобщённой психологической правды жизни, обобщённых психологических закономерностей, благодаря которым живут правдивые сказки-легенды столетиями».
Работа с ценностно-смысловой сферой девиантных подростков с помощью терапии творческим самовыражением М.Е. Бурно (ТТСБ)22.10.2025«Ребята находят новые возможности в честном выражении своих эмоций, точно зная, что их никто не осудит, не будет давать оценки. Ребята с аддиктивным поведением через творчество находят другие способы, которые помогают справиться с болью, со стрессом».
Авторское занятие ТТСБ «Принцесса на горошине. Тело и характеры. Шизоиды»25.09.20251А.В. Александрович: «Для людей аутистического (замкнуто-углублённого) склада (в т.ч. здоровых) психотерапевтически очень важно познание тонкостей своей собственной характерологической природы».
О кратких приёмах одухотворённой психотерапии23.08.2025Проф. М.Е. Бурно предлагает вниманию читателей заметки к помощи клинического психолога сегодняшним тревожно-депрессивным соотечественникам...
К психотерапии тяжёлых приступообразных хронических больных шизофренией04.08.2025Проф. Марк Евгеньевич Бурно предлагает статью клиническим психологам с душевным тяготением к работе такого рода...
К новейшей истории российской самобытной психотерапии11.07.20251Проф. М.Е. Бурно — «о том, как родилась и тяжело захворала отечественная государственная психотерапия для народа...»
Клиническому психологу о психотерапии простонародных пациентов20.06.2025Проф. М.Е.Бурно: «...большинство российских психотерапевтических пациентов — это не «нежные» невротики, а более или менее психастеноподобные «крепкие» страдающие люди. И, отмечу сегодня, именно простонародного склада».
О существе Клинической классической психотерапии (ККП)31.05.2025М.Е. Бурно: «Поликлинических врачей-психотерапевтов нет, а психологи уже так основательно вошли в нашу психотерапию, как никогда не было в России. Придётся им изучать медицину».
Характер Некрасова14.04.20253Проф. М.Е. Бурно предлагает материалы к психотерапевтическому занятию в духе Терапии творческим самовыражением (ТТСБ) для тревожно-депрессивных пациентов.
«Эмили Дикинсон». Лечебное занятие в группе творческого самовыражения (Терапия творческим самовыражением М.Е.Бурно)26.03.2025…благодаря посильному изучению характеров, в творческом поиске себя среди разных по характеру людей происходит движение из внутренней неопределённости, запутанности-растерянности к светлой определённости своей личности, к собственному целебному вдохновению.
К индивидуальной терапии инвалидов вдохновением14.03.20251В статье проф. М.Е. Бурно представлены элементы клинической терапии творчеством (ТТСБ) дефензивных (тревожно-депрессивных) увечных и неврологических, психиатрических инвалидов.
О характере и религиозности Андрея Тимофеевича Болотова (1738–1833)20.01.2025В занятиях в духе терапии творческим самовыражением М.Е. Бурно с хроническими пациентами тревожно-депрессивного круга (в том числе, с ПТСР) особое место занимают беседы о религиозности; присутствует и война в осторожном художественно-историческом преломлении.
Об опыте фотосессии в рамках работы с образом при ДЦП в рамках ТТСБ16.01.2025«Фотосессия способствовала формированию собственного образа, наиболее адекватно отражающего характер, не скрывающего, но специально не акцентирующего наличие физических ограничений и легко воплощаемого в повседневной жизни».
Театр-сообщество как инструмент психотерапии творчеством29.12.20248«Психологически безопасное психотерапевтическое проживание роли жизненно необходимо для человека в случае объективного отсутствия иной возможности: из-за … депрессии, иного серьёзного хронического психологического расстройства, психического заболевания…»
Карл Ясперс и Эрнст Кречмер в психотерапии27.12.2024Профессор М.Е.Бурно: «Психологу и врачу — чтобы нам в наши дни лучше понимать друг друга и лучше друг другу помогать».
Психолог и клиницист в практической психотерапии22.11.2024М.Е. Бурно: «Граница между психотерапевтической работой психолога и психологическим консультированием довольно туманна. … Туманна порою и граница между психотерапией врача-клинициста и психотерапией психолога. Но в философской сердцевине туман рассеивается».
Побуждение к стихотворчеству. Поэт Алексей Васильевич Кольцов: материалы к лечебному занятию15.10.20241В день юбилея А.В. Кольцова предлагаем материалы к психотерапевтическим занятиям в духе ТТСБ для тревожно-депрессивных пациентов (в том числе ветеранов боевых действий с хроническим ПТСР) проф. М.Е. Бурно.
Реабилитация ветеранов и терапия творческим самовыражением (ТТСБ)02.09.20241Статья проф. Марка Евгеньевича Бурно — в помощь психотерапевтам и клиническим психологам, работающим с ветеранами боевых действий и их близкими.
Ламарк (побуждение к научному творчеству тревожно-депрессивных пациентов, в т.ч. с хроническим ПТСР)01.08.2024«Уже современники Ламарка внимательно изучали особенности его научного мышления, особенности, “поднимающие” его до создания “систематической концепции”, освобождая от “привязанности к фактам”...»
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)








































