Все публикации
- 100-летию Г.М. Андреевой посвятили международную конференцию25.06.20244Актуальные и перспективные направления социальной психологии обсудили на международной научной конференции «Андреевские чтения. Социальная психология в современном обществе», состоявшейся 20–21 июня на факультете психологии МГУ имени М.В.Ломоносова.
- А. Асмолов: «Кризис как тест на психологическую совместимость»В ходе доклада на 18-м Санкт-Петербургском саммите психологов проф. А.Г.Асмолов подчеркнул: «Триада ценностей, которые я предлагаю как код культуры психолога: ценность другого, ценность общего дела и ценность выбора. Без этих трёх ценностей нет развития»...
- Этнокультуральные факторы риска суицидального поведения коренного населения Севера Сибири19.06.20241«Восприятие окружающей действительности у коренных народов Севера до сих пор характеризуется непосредственностью, наивностью и доверчивостью, а основным свойством психики и ведущей потребностью является мотив аффилиации».
- Психическое здоровье в современном мире с точки зрения Нематериальной теории психики, или Кто является носителем психики и разумаМ.М. Решетников: «…при жестком контроле над системой образования и ведущими СМИ можно на протяжении двух-трех десятилетий сформировать у населения отдельной страны или даже у населения десятка стран любую идеологию, любую систему ценностей и любую мораль».
- Личная вовлеченность — особый стиль факультета13.06.202413 июня 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения Патриарха российской психологии, доктора философских наук, профессора Галины Михайловны Андреевой.
- От социального познания — к эпистемологии общества (памяти Г.М.Андреевой)13.06.20242«На этих страницах нет места экзальтированной музеефикации или детализированной реконструкции творчества Г.М. Андреевой, вместо этого ее идеи осмысляются в контексте современных дискуссий и проблем. Такая манера письма — лучшая память об Ученом».
- С Днём России!12.06.2024112 июня — официальный государственный праздник в честь принятия суверенитета Российской Федерации.
- Эволюция ценностей семьи и традиций семейного воспитания12.06.2024«Исследование показало, что кризис института семьи в России носит системный характер, поскольку реальная ценность семьи девальвирована, возможно, до наиболее низкого уровня за всю историю страны…»
- Становление гражданственности: от равнодушия к вовлеченности12.06.20242«Связность человека с природой, семьей, культурой, религией, нацией дает индивиду ощущение уверенности, что он принадлежит к какой-то целостной структуре, является частью этой структуры, занимает в ней определенное место».
- Слово российским психологам — что обсуждали в первый день 18-го Санкт-Петербургского саммита«Кризис мировой цивилизации» — так звучала тема панельной дискуссии 2 июня, в которой приняли участие А.Г.Асмолов, Т.В.Черниговская, Д.А.Леонтьев, К.В.Павлов, Т.Ю.Базаров, М.М.Решетников, А.Г.Караяни, Е.В.Сидоренко…
- Травмы социального характера: стресс, трудности и совладание01.06.2024«Ситуация вынужденной миграции понимается как травма социального характера, имеющая проявления посттравматического стресса. Тревожные и депрессивные состояния являются “вторичными симптомами” стресса, а травматический опыт может иметь отдаленные последствия».
- Поколение Z. Всегда ли отклонение от социальных норм — это девиация?29.05.20241«Для людей поколения Z наиболее ценным является не безукоризненное следование правилам, а умение при необходимости их нарушать без негативных последствий для общества и самой личности».
- К проблеме оценки риска радикализации в подростково-молодежной среде20.05.2024«Современная ситуация складывается таким образом, что запросы практики на разработку инструмента оценки риска радикализации в некотором смысле пока еще опережают возможности психологической науки...»
- Мотивы профессиональной деятельности и их взаимосвязь с личностными особенностями студентов19.05.2024«Выявлены достоверно значимые различия в мотивах профессиональной деятельности и личностных особенностях юношей и девушек: мотив признание, проявляющийся в желании человека быть признанным и одобряемым, более значим для девушек нежели для юношей».
- Психологическая диагностика социального капитала организации16.05.20243Социальный капитал можно рассматривать как личностный и групповой ресурс организационного развития, противостояния моббингу и фактор личного психологического благополучия сотрудников...
- Модели семьи в государственных документах и в представлениях молодежи15.05.20241Анализировались две группы документов: государственные и личные. Первую образуют официальные документы, связанные с семейной политикой. Вторая группа представлена текстами эссе на тему «Счастливая семья в XXI веке: что сохранить, а от чего отказаться?»
- Особенности гражданской идентичности российских подростков (на примере отдыхающих в международном детском центре «Артек»)14.05.2024«В наименьшей степени у них сформировано демократическое самосознание, ценностное отношение к гражданским правам, обязанностям и законам».
- Эмпирическая модель социальной активности молодежи13.05.2024«В зависимости от социовозрастной предписанности тех или иных видов социальной активности молодежи имеются различия в уровне их детерминации. Существуют четкие индикаторы непредписанных форм активности…»
- Эргатические основы общей психологии11.05.2024«Гипотеза о возможности теоретического представления структуры психики человека в виде “клеточки”, имеющей 4-полюсную эргатическую природу, согласуется с известными данными о развитии ребенка в раннем возрасте, включая кризисы первого года и трех лет».
- Возрастные особенности речевых способов выражения автобиографических воспоминаний09.05.2024«Прошлое человека всегда меняется под воздействием нового опыта. Воспоминание о состоянии может меняться. Человек на протяжении своего пути может по-разному повествовать о каком-то событии жизни, о том, что он переживал в тот или иной момент».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»