Все публикации
- Механизмы и функции эмпатии31.10.20241«Можно определить эмпатию как особого рода эмоцию, содержание которой — отраженное субъектом эмпатии отношение переживающего человека к действительности, выраженное в тех же чувствах и проявляемое внешне в формах экспрессии, подобных экспрессии переживающего».
- Памяти Л.И. Уманского29.10.2024Статья А.С. Чернышева о создателе Курской научной школы, авторе параметрометрической концепции групп и коллективов Льве Ильиче Уманском была написала в 2006 г., к его 85-летию.
- Аффект неопределенности и ценностно-аффективная поляризация больших социальных групп28.10.20241«Наличие мощной пропаганды со стороны российских СМИ следует признать значимым фактором, обеспечивающим российскому обществу защиту от внутриполитической нестабильности во время проведения СВО…»
- Совладание с переживанием стресса старения у женщин среднего возраста25.10.2024«Выявление эмоционально-ценностного отношения к старению внешнего облика как психотравмирующего процесса / феномена и вариантов совладания с ним, являются значимыми факторами для поддержания субъективного благополучия личности».
- А.С. Чернышев о теоретическом и практическом опыте научной школы Уманского—Чернышева16.10.2024«…способность что-то делать сообща раскрывает сущность человека. Так что новая тенденция в развитии науки, связанная с ориентацией на ученых-одиночек — это тупиковый подход».
- Коллективные воспоминания и культурная травма разных поколенческих групп15.10.20241«В исследовании поставлены вопросы о том, какие события составляют содержание поколенческих воспоминаний о России ХХ века, какие из событий отвечают характеристикам культурной травмы, как репрезентирована травма в групповом сознании и процессах постпамяти».
- Негативное влияние позитивного мышления14.10.20247«Применение психотехнологии позитивного мышления без эмпирического обоснования может быть нерезультативным и даже опасным для некоторых групп населения».
- Онтологическая, социальная и психологическая прекарность: пути взаимодействия в транзитивном обществе14.10.20241«Феноменология восприятия и переживания социальных и культурных изменений, которые принесла текучая современность, наиболее точно фиксируется понятием прекарности, заимствованным нами из социальной теории и введенным в дисциплинарное поле психологии».
- Психологические исследования в полидисциплинарном дискурсе агентности: проблемы и перспективы10.10.2024«Мир изменился, и уже возник новый тип человека, который соответствует новой социальной реальности, который занят не саморефлексией и самоизменением, но изменением мира вокруг себя. Его агентность является трансформирующей».
- Чем мы управляем, «управляя временем»: парадигмы и технологии тайм-менеджмента08.10.2024«Скажем несколько слов о традиционном подходе — управлении делами во времени, кратко проанализируем, в каких случаях этот подход срабатывает и каковы его ограничения. Затем перейдём к парадигме “Управление личными отношениями со временем”…»
- А.Л. Свенцицкий об истории и опыте социально-психологической школы факультета психологии СПбГУ (ЛГУ)07.10.20241«Один ученый, даже если он генерирует гениальные мысли, не создаст гениальных творений. Те же нобелевские лауреаты ничего не делают в одиночку. Обязательно нужны ученики, подвижники, единомышленники…»
- Сокращенная версия опросника застенчивости: надежность, валидность, факторная структура03.10.20241Построена состоятельная трехфакторная модель застенчивости, позволяющая исследовать роль формирующих ее факторов во взаимосвязях застенчивости с другими характеристиками личности.
- Отношение к «чужим» при стрессе: системная дедифференциация30.09.2024«Даже принимая сторону агрессора, люди и в стрессе, и без стресса склонны оценивать его поступок как плохой. Это связано с тем, что позиции действия и оценки отличаются и, по-видимому, обеспечиваются разными когнитивными процессами».
- Внешний облик человека как культурно-природный конструкт, порождающий психологические проблемы личности27.09.2024«В результате развития лукофобии нарушается система отношений человека с миром, другими людьми и самим собой, формируется и становится устойчивым заблуждение о том, что в основе трудностей взаимодействия лежат оценки внешнего облика…»
- Коммуникация как центральный феномен современных антропологических концепций16.09.2024«Исключение или отрицание коммуникативных процессов как процессов, конституирующих личность, приводит к изоляционистскому, “индивидуалистическому” пониманию личности, об опасности которого говорили еще классики отечественной психологии».
- А.Г. Караяни: «Поколение СВО — психологический актив созидания будущего России»22.08.2024Саммит психологов«Абсолютному большинству ветеранов боевых действий требуется не помощь психиатра, а наша, психологическая, поддержка, не лечебно-реабилитационные, а реадаптационные формы социально-психологического вспомоществования».
- Единство интеллекта и аффекта в множественной регуляции эмпатии21.08.2024«Эмпатию можно полагать в качестве опосредствующего звена между когнитивной и эмоционально-личностной сферами…»
- Культурная травма: направленность и приоритеты практической психологии16.08.2024«Новые вызовы — это точки роста для специалиста… Все зависит от ракурса взгляда практикующего психолога, искать и находить травмированную часть личности или помогать человеку интегрироваться в реальную ситуацию, развивая его личностный потенциал».
- Суверенность психоэкологической ниши и целостность ее границ как принципиальные моменты успешной социальной адаптации личности12.08.2024«Важным параметром психоэкологической ниши является ее граница. Она создает условия как обособления от мира и социально-психологических связей, так и сопричастности с ними. Вопрос только в том, как человек воспринимает окружающий мир и других».
- Самокритичность как мера... цивилизованности08.08.20245«Я согласен с Д.А.Леонтьевым, что люди различаются по таким признакам, которые можно свести к интегральному понятию "уровень цивилизованности"… Но если ясно сформулировать критерий "цивилизованности" непросто, то еще трудней сформулировать его операционально…»
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»