Все публикации
Д.А. Леонтьев: «Саморегуляция, цивилизация и дифференциальная антропология»«Характерный диагноз нашего времени — это уже не депрессия, а скорее зависимость. Зависимость — это слом саморегуляции, замена саморегуляции принудительным регулированием внешними стимулами и внутренними импульсами».
Психологические методики актуализации ресурсной субъектности04.07.2024«…высокую значимость приобретает помощь личности в выявлении ресурсов, расширяющих возможности и повышающих ее эффективность в решении жизненных задач».
Методика ментальной релаксации с применением перцептивно-зрительных и слуховых стимулов27.06.2024«Методика может применяться как для симптоматического снятия стресса, так и для глубинной работы с ним, подразумевающей не только расслабление, но и создание возможности или ментального пространства для переосмысления факторов, приводящих к стрессу…»
Выстраивание жизненной перспективы как альтернатива состоянию безнадежности21.06.2024«Безнадежность девальвирует способность к личностной независимости, снижает возможность контролировать, защищать и развивать свое жизненное пространство, разрушает способность человека быть автором собственной жизни».
Травмы социального характера: стресс, трудности и совладание01.06.2024«Ситуация вынужденной миграции понимается как травма социального характера, имеющая проявления посттравматического стресса. Тревожные и депрессивные состояния являются “вторичными симптомами” стресса, а травматический опыт может иметь отдаленные последствия».
Жизненный и личностный ресурс человека25.05.20241«Следствием личностной девальвации является скука, т.е. специфическое переживание времени, когда происходит деидеализация себя, людей, общества, разволшебствование мира, замена мифологического отношения к миру на реальное».
Стресс перемен: почему мы переживаем из-за нового07.05.2024Кого-то изменения воодушевляют, а кого-то надолго выбивают из колеи. Что стоит за отношением людей к переменам, какие типы реагирования на изменения существуют и как преодолеть тревогу, рассказали психологи Екатерина Битюцкая и Тахир Базаров…
Кластерный анализ свойств темперамента26.04.2024«…для полной характеристики темперамента человека нужно иметь в виду три его основных компонента: психическую активность, эмоциональность и селективность, т.е. непроизвольную направленность психической активности и эмоциональности».
Научение медитативным навыкам как условие сохранения психического здоровья13.04.2024«С точки зрения современной науки, медитация является формой аутогипнотизации, а состояние измененного сознания, достигнутое в результате медитации, представляет собой гипнотический транс».
Практики самодисциплины в транзитивном обществе12.04.2024«В наши дни стоицизм противостоит клиповости сознания и фрагментации реальности, преодолевает экзистенциальный вакуум, возвращает человеку смысложизненную перспективу…»
Что такое информационная самотравматизация и способы ее минимизации26.03.2024«у нас, людей, есть так называемое “предубеждение к негативу” … Хотя поиск негативных новостей может быть частью человеческой природы, то, как вы реагируете и запускаете искусственную мобилизацию, самотравматизацию, является ключевым фактором».
Экзамены в нашей жизни — как сдавать их на «пятерку»23.03.2024Золотая психея…разработана методика, «которая позволяет перестроить работу мозга так, чтобы студент смог перед экзаменом быстро успокоиться и “прокачать” уверенность в себе и своих знаниях — а в итоге успешно сдать свой экзамен».
Психологические особенности отношения к опасностям людей различных социальных групп08.02.2024«На основании проведенного исследования можно сделать вывод о том, что отношение человека к опасностям тесно связано с той сферой деятельности, которой он занимается в настоящее время или предполагает заниматься в недалеком будущем».
Поддержание стрессоустойчивости участников образовательных отношений в условиях инклюзии02.01.20241«Очевидно, в конечном итоге речь будет идти не об изолированной фигуре учителя, но скорее о тандеме “учитель — класс”, так как именно отношения с классом в пространстве школы являются одной из точек приложения профессионального мастерства учителя».
Этнические различия в саморегуляции педагогов01.01.20241«Сопоставление компонентов саморегуляции в категориях “русские” и “буряты” показало наибольшие расхождения в среднеранговых показателях по ряду стилевых особенностей саморегуляции».
Страхи подростков и их обусловленность тревожностью, нейротизмом и агрессивностью11.12.2023«Анализ исследований детских и подростковых страхов позволяет заключить, что основная часть переживаемых страхов закладывается в детстве, но при этом каждый возрастной этап развития характерен проявлением определённых видов страха…»
Психологические особенности подростков с расстройствами пищевого поведения: современные реалии11.11.2023«…можно говорить о наличии линейной зависимости между тревожностью и стремлением к худобе, булимическими проявлениями, …чувством отстраненности в контактах с окружающими и дефицитом уверенности в отношении распознавания чувства голода и насыщения».
И.К. Кудло о жизни и работе психолога в приграничных регионах02.11.2023«…важно, чтобы тревога не стала единственным постоянным устойчивым состоянием, подтачивающим устойчивость психики и организма».
Совладание с трудностями и жизненный стиль современника25.10.2023«Неустойчивость и стрессогенность практически всех сторон жизни приводит исследователей к необходимости изучения совладающего поведения, особенностей взаимодействия человека с повседневными трудными ситуациями как медиатора и компонента его жизненного стиля».
Глобальная неопределенность как фактор невротизации14.10.2023Д.Л. Запарин: «Средства массовой информации во многом способствуют развитию нервозной ситуации. Как бы ни звучали слова, произносимые с экранов, но их соотношение с ситуацией приводит лишь к повышению нервозности».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)








































