Все публикации
Природный механизм «Я» в структуре личности17.10.20254«Рабочий механизм "Я" встроен в устройство личности, является природным оперативным интегратором и создателем более точной и оптимальной направленности поведения всего организма».
Регуляторный опыт человека: ребенка, подростка, юноши, взрослого17.10.2025«В нынешних условиях самостоятельность человека, я бы сказал, даже пытаются заглушить. Пытаются больше эксплуатировать реактивное поведение человека, нежели его самостоятельную стратегию…»
Стратегическое мышление и психологическая безопасность личности02.10.20251«Хотя стратегическое мышление способствует снижению неопределенности и тревожности, что усиливает психологическую безопасность, эти процессы могут различаться в зависимости от контекста…»
Тревожность и коммуникативные свойства личности25.08.2025«Тревожность возникает в ситуациях значимой, но травмирующей коммуникации и закрепляется системой компенсаторных защитных проявлений, создавая основу стабильных проблем в общении и реализации значимой деятельности».
Феномен неопределенности при соматических заболеваниях01.08.2025«Столкнувшись с заболеванием, пациенты быстро погружаются в обширный мир неизвестных переменных: симптомы, взаимодействие с медицинским персоналом, медицинские процедуры… — все это в той или иной степени оказывает влияние на формирование неопределенности».
Личностный потенциал: оптика психологии28.07.2025«Личностный потенциал — это способность выполнять работу саморегуляции, реле управления личной энергетикой, передаточный механизм от мотивации к действию, механизм, позволяющий нам считаться с реальностью, но не подчиняться ей».
Метод объективного анализа стресс-факторов в студенческой среде высшей школы15.07.2025«Нельзя ограничиваться только учебной сферой жизни студентов при анализе успешности обучения, так как существует много отдельных внеучебных стрессоров и в целом стресс-факторов, оказывающих значительное влияние на качество жизни студентов…»
К вопросу о формировании волевых качеств в подростковом возрасте17.06.20251«…внедрялась программа развития волевых качеств у подростков посредством формирования представления о природе и функциях воли, волевых качествах личности, а также отработки в ходе тренинговой работы особенностей проявления ряда качеств волевой сферы».
Исследование психологических факторов выгорания студентов медицинского вуза15.06.20251«…понятия эмоционального и учебного выгорания можно рассматривать как аналогичные феномены, так как учебная деятельность готовит индивида к трудовой деятельности и также на определенном жизненном этапе занимает большое место в жизни каждого индивида».
Совладание в межпоколенном срезе29.05.2025«Совладание представителей разных поколений в семье рассматривается нами как важнейшая форма их совместной активности, в значительной степени определяющая развитие семьи как группового субъекта».
Идея личностного и жизненного ресурса как предмет научной рефлексии в отечественной и зарубежной психологии25.05.2025«…на базе ряда исследований было подтверждено, что механизмы психологической защиты по отношению к жизненным ресурсам личности реализуют адаптационную охранительную функцию».
Слово как фактор регуляции и концептуализации жизнедеятельности20.05.2025«Природа концепта мультипликативна, он лежит на пересечении разных миров — материального и идеального; прошлого, настоящего и будущего; внешнего и внутреннего».
Самосострадание как психологический конструкт и навык самопомощи08.05.2025«Для кого-то сострадание самому себе представляется важнейшим ресурсом внутренней поддержки, для других — звучит как нечто подозрительно мягкотелое, чуть ли не оправдывающее слабость…»
Эффект Поллианны: роль механизмов защиты позитивной личностной и групповой идентичности29.04.2025«В периоды человеческой истории, когда личность и общество переживают трудноконтролируемую угрозу, растет не только уровень тревоги и депрессии, но и выраженность механизмов, поддерживающих индивидуальную и групповую жизнеспособность».
Феномен стремления к трудности11.04.20257«Драйвовый тип восприятия трудной ситуации характеризуется привлекательностью задачи и интересом к ней, обусловленными ее новизной, сложностью, а также возможностями испытаний для человека и его самосовершенствования».
Прием «Art Therapy-Cleaning» в исследовании феномена эмоциональной саморегуляции08.04.2025«Представленная в этой статье методика иллюстрирует авторский прием “Art Therapy-cleaning” в работе с трудными воспоминаниями в ситуациях стресса, кризисов, психоэмоциональных травм».
Настольная психологическая игра «Ресурсное лото» (методика актуализации субъективной ресурсообеспеченности)04.04.2025«Возникновение дисбаланса между реальными потерями и возможностью приобретения ресурсов, возникновение угрозы потери — все это является субъективным представлением человека о сложных непреодолимых ситуациях, нарушающих ее жизнедеятельность».
Осознанность как основа интегративных психотехнологий09.03.20253«Ориентируясь на консультационную практику и исследования, мы убеждены в ограниченности прикладных психологических подходов, игнорирующих духовные и созерцательные аспекты клиентской психической реальности».
Ориентировка и саморегуляция деятельности группового субъекта в напряженных условиях26.02.2025«Исследуя надежность малых групп в напряженных и экстремальных условиях, мы установили, что развитая ориентировочная часть совместной деятельности является социально-психологическим механизмом надежности группы».
Управляемое забвение: четыре типа амнезогенных практик24.02.2025«Переформулировка сути забывания в терминах селективности памяти привела к его “реабилитации” как способности воздерживаться от использования прошлого опыта в тех ситуациях, когда прошлое нерелевантно или враждебно текущим задачам».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)








































