Все публикации
- Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия13.07.2025«Развернутая вербализация внутреннего интеллектуального плана не только способствует принятию эмоционально трудного решения, противостоящего непосредственной потребности, но и выполняет инструментальную функцию копинг-стратегии…»
- Внутренняя картина опыта саморазвития30.05.20252«Обращение к методу качественного анализа позволило не только вскрыть внутреннюю картину саморазвития, но и обнаружить такие особенности его динамики, которые ранее не обращали на себя внимание исследователей: состояние лиминальности и состояние ресурсности».
- Феномен стремления к трудности11.04.20257«Драйвовый тип восприятия трудной ситуации характеризуется привлекательностью задачи и интересом к ней, обусловленными ее новизной, сложностью, а также возможностями испытаний для человека и его самосовершенствования».
- О значении эмоционального интеллекта для жизненных достижений расскажут на бесплатной встрече10.12.202417 декабря в оффлайн и онлайн форматах состоится открытая встреча с кандидатом психологических наук Е.В.Сидоренко.
- Совладание с переживанием стресса старения у женщин среднего возраста25.10.2024«Выявление эмоционально-ценностного отношения к старению внешнего облика как психотравмирующего процесса / феномена и вариантов совладания с ним, являются значимыми факторами для поддержания субъективного благополучия личности».
- Негативное влияние позитивного мышления14.10.20247«Применение психотехнологии позитивного мышления без эмпирического обоснования может быть нерезультативным и даже опасным для некоторых групп населения».
- Внешний облик человека как культурно-природный конструкт, порождающий психологические проблемы личности27.09.2024«В результате развития лукофобии нарушается система отношений человека с миром, другими людьми и самим собой, формируется и становится устойчивым заблуждение о том, что в основе трудностей взаимодействия лежат оценки внешнего облика…»
- Новый взгляд. Архетипическая педагогика18.07.2024«В каждом индивиде присутствуют как персональные (идеальные представления), так и теневые (личностно неодобряемые) представления о человеке, отраженные в восьми архетипах».
- Татьяна Мужицкая о моде на саморазвитие и достигаторство08.06.2024«Если мы рассматриваем маркетинговую составляющую развития, то там важно сделать так, чтобы человеку никогда не стало достаточно. Отсюда вывод, что игра не твоя, а тех, кто заставляет тебя в нее играть».
- Жизненный и личностный ресурс человека25.05.20241«Следствием личностной девальвации является скука, т.е. специфическое переживание времени, когда происходит деидеализация себя, людей, общества, разволшебствование мира, замена мифологического отношения к миру на реальное».
- Самоэффективность как предиктор профессионального благополучия и мотивации профессиональной деятельности22.05.2024«В качестве относительно самостоятельных компонентов профессионального благополучия выделяются удовлетворенность работой, собой как профессионалом и профессиональной средой, ценности и смыслы профессиональной деятельности».
- Взаимосвязь смысла и специальных способностей в росте самореализации человека20.05.2024«Смысл как динамическая форма жизненных отношений обеспечивает построение индивидуальных проектов бытия человека в мире, мобилизацию, регуляцию его жизнедеятельности, избирательность внешних воздействий…»
- Феномен аутентичности в практической психологии: подходы и противоречия16.01.2024«Так что значит — быть самим собой? Это особая непростая внутренняя деятельность, которая предполагает честное отношение с самим собой, принятие самого себя и следование своим настоящим потребностям, интересам и целям».
- Аутентичность как психологическое условие формирования духовно-нравственной культуры личности29.09.2023«И в нашем мире, который пренасыщен, потребительски ориентирован, человеку весьма трудно не сбиться с пути, сложно не следовать задаваемым образам, навязанным идеалам, стереотипам, не поддаться манипуляциям...»
- Психологические особенности реактивного, активного и проактивного типов совладающего поведения: уровневый подход24.07.2023«Переход с низшего уровня на высший, минуя средний, невозможен. Этим объясняется яркая потребность пациентов к проявлению независимости, самостоятельности и даже агрессивности и сознательного манипулирования на определенном этапе психотерапии».
- Стратегия самоизменения в процессе преодоления экстремальных спортивных ситуаций20.02.2023«Спортсмен в соревновательно-тренировочном процессе должен изменять прежние представления о спорте, добывать новые знания, выходя за рамки прежнего субъектно-спортивного опыта и, тем самым, расширять границы самоизменений».
- Формирование профессиональной идентичности психолога: телесно-двигательный аспект25.01.2023«…при подготовке специалистов помогающих профессий … необходимо делать акцент на установлении контакта с собственной телесностью с целью расширения возможностей осознания собственного опыта переживания окружающего социального мира».
- Подходы к изучению психологического благополучия19.01.20231Актуализации интереса к проблеме благополучия человека способствовала позитивная психология как направление, которое занимается изучением того, что помогает человеку жить лучше и предотвращает серьезные нарушения.
- Успех в жизни: личное и общественное10.01.20232Обществу нужны люди, добивающиеся как личного успеха, так и социального признания, вносящие вклад в развитие общества, оставляющие после себя позитивный след в памяти поколений.
- Психологические составляющие духовности и культуры — фундамент безопасности Человека летающего03.01.2023Базовым свойством личности Человека летающего является не потребностная сфера, а сфера, представленная целеустремленностью и высшей степенью мотива полета. Человек летающий отобран Природой, пробужден Духом, социально предназначен быть созидателем.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»