Все публикации
- Психотерапия и психологическая консультативная помощь19.04.202511«…несмотря на весьма возможное неудовольствие многих своих коллег, автор не стал бы особо настаивать на ассимиляции, присвоении психологией термина “психотерапия”, оставив его, как и остальные виды терапий (“траву” и “скальпель”), медицине…»
- Характер Некрасова14.04.20253Проф. М.Е. Бурно предлагает материалы к психотерапевтическому занятию в духе Терапии творческим самовыражением (ТТСБ) для тревожно-депрессивных пациентов.
- В РФ помощь психологов за 1,5 года получили 60 тыс. ветеранов боевых действий07.04.2025«Сейчас в России работает 1 625 консультационных кабинетов, 494 кабинета психологической помощи и 605 психотерапевтических кабинетов. За полтора года помощь получили более 81 тысячи человек», — сообщил министр здравоохранения РФ.
- Психологическая помощь при ПТСР: клинический опыт Санкт-Петербургской (Ленинградской) школы психотерапии07.04.20253В.Ю. Слабинский: «Именно психотерапия людей, оказавшихся в кризисных ситуациях: война, катастрофы, вынужденная эмиграция — явилась основным драйвером развития Санкт-Петербургской (Ленинградской) школы психотерапии».
- «Эмили Дикинсон». Лечебное занятие в группе творческого самовыражения (Терапия творческим самовыражением М.Е.Бурно)26.03.2025…благодаря посильному изучению характеров, в творческом поиске себя среди разных по характеру людей происходит движение из внутренней неопределённости, запутанности-растерянности к светлой определённости своей личности, к собственному целебному вдохновению.
- Опубликована программа Международного конгресса «Психотерапия и психологическое консультирование — итоги и векторы развития»25.03.2025XI Международный научно-практический конгресс психологов-консультантов, психотерапевтов и представителей помогающих профессий «Психотерапия и психологическое консультирование — итоги и векторы развития» состоится 28–29 марта офлайн и в онлайн-формате.
- Невербальная компетентность психолога как фактор установления и поддержания терапевтического альянса24.03.2025«Язык тела может дать подсказки о мыслях и чувствах клиента, но он не является определяющим, поэтому полезнее всего не делать умозаключений на основании только языка тела».
- К индивидуальной терапии инвалидов вдохновением14.03.20251В статье проф. М.Е. Бурно представлены элементы клинической терапии творчеством (ТТСБ) дефензивных (тревожно-депрессивных) увечных и неврологических, психиатрических инвалидов.
- Проблема оценки эффективности психотерапии аддиктивных расстройств14.03.2025«На практике специалисты не пытаются ответить на вопрос, за счет чьих усилий обеспечен общий эффект, который заключается и в снижении, в редукции самого зависимого поведения, и в серьезных перестройках в психике личности человека, — важен общий результат».
- Психодинамический взгляд на нервную анорексию11.03.20251«Учет психодинамических механизмов в развитии нервной анорексии помогает не только наладить доверительный контакт с пациентом, но и позволяет разорвать порочный круг патогенеза психопатологических процессов».
- О сестре милосердия в психотерапии (памяти Елизаветы Юльевны Будницкой (1939–2024))12.02.2025«серьёзно тягостно страдающим пациентам глубоко поможет тот, кто и сам страдает. … Жизнь Елизаветы Юльевны Будницкой есть событие для изучения этого особенного психотерапевтического процесса, известного с древних пор как “раненый целитель”».
- Туда и обратно. Беседа с доктором Алексейчиком09.02.2025«Душа тем-то и хороша, что она не устроена. Устроение предполагает, что есть много частей, и эти части строятся, выстраиваются в строение, в здание. На мой взгляд, душа — это цельность, единство».
- На поиски «волшебного цветка» пригласил Зимний фестиваль04.02.2025Фестиваль психологии2 февраля 2025 года состоялось открытие 11-го Зимнего фестиваля «Психологической газеты» «Самый волшебный цветок», посвященного 35-летию Компании «Иматон».
- Реляционность целей в групповой экзистенциальной терапии03.02.2025«Значительную роль в структуре терапевтического процесса играют отношения и соответствия целей терапии, терапевта и клиентов. Рефлексия отношений к целям в терапии может способствовать более точному пониманию терапевтического процесса (его оживлению)».
- О характере и религиозности Андрея Тимофеевича Болотова (1738–1833)20.01.2025В занятиях в духе терапии творческим самовыражением М.Е. Бурно с хроническими пациентами тревожно-депрессивного круга (в том числе, с ПТСР) особое место занимают беседы о религиозности; присутствует и война в осторожном художественно-историческом преломлении.
- Русский катарсис в психотерапии и творчестве17.01.20254«Надо взять уже готовый, функционирующий в реальности исповедальный прием и, учитывая все его нюансы, дать ему стать психотерапевтическим методом в специально организованных условиях, приближенных к таким, в которых он возникает спонтанно».
- Проблема человечности в консультативной и психотерапевтической практике психолога08.01.2025«Многие психологи-консультанты, особенно начинающие, в погоне за новыми терапевтическими технологиями недооценивают значение человечности специалиста в психологической и психотерапевтической практике».
- Интеграция личности как цель психотерапевтической помощи верующим07.01.20252«Профессиональная позиция верующего психотерапевта, работающего с верующими, неизбежно вступает в противоречие с отношением Церкви к гуманистическим ценностям».
- Об использовании командной работы в системной семейной психотерапии30.12.2024«Команда, которую мы образовали при работе с этим случаем, была по многим признакам рефлексивной: мы обе присутствовали в одном помещении с клиентами, проводили свои обсуждения при них; наши обсуждения чередовались с их обсуждением наших обсуждений».
- Театр-сообщество как инструмент психотерапии творчеством29.12.20248«Психологически безопасное психотерапевтическое проживание роли жизненно необходимо для человека в случае объективного отсутствия иной возможности: из-за … депрессии, иного серьёзного хронического психологического расстройства, психического заболевания…»
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»