Все публикации
10 заблуждений о психотерапии, с которыми сталкивается современный человек23.11.2025«Мы проанализировали первые 300 сайтов, которые откликаются на запрос "психотерапия" и дают ее разнообразные описания. В этих текстах мы выделили 10 главных заблуждений, которые не позволяют реалистично относиться к психотерапии…»
О характере Льва Толстого, исходя из его жизни и творчества20.11.2025В день памяти Л.Н. Толстого проф. М.Е.Бурно предлагает материалы к занятиям в терапии творческим самовыражением (ТТСБ) для клинических психологов, работающих в психиатрии.
С.В. Смирнова: угроза «живости» в психотерапии — чрезмерная формализация и стандартизация практик15.11.2025«Выбирая позитивную транскультуральную психотерапию, я выбирала подход, который видит в человеке не пациента, а партнера. Подход, который верит в его силы, уважает его историю и культурный багаж и помогает найти баланс во всех сферах жизни».
К вопросу о культурно-исторических предпосылках психотерапии06.11.2025…следует задаться вопросом, как в ходе исторического развития определяется проблематика психотерапии, формируются ее средства, складываются новые типы субъектности и позиции пациента и психотерапевта, становится возможным особый формат исцеляющих отношений.
Культурно-антропологические условия возможности психотерапевтического опыта05.11.20252«…хочется порой посмотреть со стороны на современную психотерапию и задать ей такие же вопросы: «На чем стоишь?» (какова та культурная почва, на которой вырастает психотерапия?) «Что продаешь?» (что психотерапия дает культуре, какова ее культурная функция?)».
Индивидуальные модели консультативного процесса и психологического здоровья в консультировании03.11.2025В.В. Колпачников: «…всегда в большей или меньшей степени уникальные — личностные модели являются важнейшими психологическими инструментами, интуитивно или осознано используемыми консультантами для организации, контроля и регуляции своего воздействия».
«Принцесса на горошине» (к психотерапевтическому анализу сказки Г.Х. Андерсена)29.10.2025«В каждой сказке есть доля сказки-вымысла, но много в ней и обобщённой психологической правды жизни, обобщённых психологических закономерностей, благодаря которым живут правдивые сказки-легенды столетиями».
Профориентация: содружество медицинского психолога и педиатра при работе с подростками, имеющими отклонения в состоянии здоровья18.10.20251«Актуальным вопросом при проведении современной профессиональной подготовки является «бесшовная» адаптация и профессиональная ориентация лиц с ограниченными возможностями при переходе их от школьного обучения к профессиональной деятельности».
«Наследие Ф.Е. Василюка: теория, практика, образование» — опубликована программа научных встреч17.10.2025Цель мероприятия: сохранение и развитие научного наследия автора уникального отечественного психотерапевтического подхода — понимающей психотерапии.
Танцевально-двигательная и нейромоторная терапия как методы правополушарной психотерапии больных шизофренией16.10.2025«Так как у больных шизофренией страдает именно когнитивная сфера, то, по нашему мнению, мишенью психотерапии может быть как раз правое полушарие, невербальное, которое опосредованно может влиять на активацию левого полушария, вербального».
Л.Г. Исеев: зачем человек приходит к психологу?12.10.20252«Мое ожидание, мое требование — это требование к вниманию моего клиента. "Будь внимателен к тому главному, что скрыто в твоем сердце, замечай и осознавай любые проявления своей силы, а с запутанностью я помогу тебе разобраться"».
Отрицательные последствия психологического вмешательства11.10.20252«В случае формирования негативных эффектов в процессе психотерапии рекомендуется уменьшить частоту сеансов психотерапии и глубину интервенции…»
Е.М. Вроно: «Я не всегда берусь за перо, чтобы выписать рецепты пациентам»10.10.2025«Хороший специалист-психиатр должен быть психологически ориентирован, должен уметь видеть системные закономерности, должен устанавливать контакт».
Новая, широкая школа российской психотерапии06.10.2025«Профессионалы Новой школы работают с человеком, семьей, группой, обществом в целом, причём занимаются как лечением, так и развитием…»
Опубликована программа конгресса «Психотерапия в бурно меняющемся мире»03.10.2025Итоговый конгресс ОППЛ пройдет с 1 по 5 ноября очно в Москве и в онлайн-формате.
Вспоминая Федора Ефимовича Василюка28.09.202528 сентября 2025 года исполнилось бы 72 года Фёдору Ефимовичу Василюку, доктору психологических наук, профессору, основателю и руководителю первого в России факультета психологического консультирования, основоположнику понимающей психотерапии…
Чего ждать от работы с психологом или психотерапевтом26.09.20251«…это ошибка — разделять мир на "психотерапевтический" и "обычный". Разумеется, что новые способы жизни не сразу переходят из первого мира во второй, но кто, кроме вас, их будет переносить?»
Авторское занятие ТТСБ «Принцесса на горошине. Тело и характеры. Шизоиды»25.09.20251А.В. Александрович: «Для людей аутистического (замкнуто-углублённого) склада (в т.ч. здоровых) психотерапевтически очень важно познание тонкостей своей собственной характерологической природы».
Терапевтические отношения в когнитивно-поведенческой терапии24.09.2025«К специфическим чертам стиля коммуникаций когнитивно-поведенческого терапевта следует отнести более свободные и глубокие формы самопроявления, чем это свойственно другим подходам».
Физическая среда как фрейм терапевтического процесса23.09.2025«Важный фрейм в терапевтической коммуникации — это физическая среда, в которой происходит взаимодействие: кабинет психолога со всем его интерьером, мебелью и декором, а также внешний вид самого психотерапевта».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)








































