Все публикации
- Отвратительный почерк и двойки в дневнике. Причины школьной неуспешности, о которых вы не знали26.08.2025С чем связаны трудности в учебе и как с ними справиться, рассказывает доктор медицинских наук, профессор, учредитель Фонда когнитивного развития и нейрореабилитации Владимир Касаткин.
- Значимость личности в онлайн-обучении: иллюзия или факт?22.08.2025«…фокус научного поиска повышения путей эффективности онлайн-обучения должен быть сосредоточен не на психологических особенностях студентов, успешных в онлайн-формате, а на решении задач усовершенствования педагогического дизайна онлайн-курса».
- Нейродидактика — инновационный тренд персонализированного образования21.08.2025«Его предметом являются образовательные возможности когнитивных функций мозга и нервной системы, а целью — повышение эффективности познавательной и социально-профессиональной деятельности обучающихся».
- Мотивация школьников XXI века: практические советы20.08.2025«Мы часто руководствуемся ошибочными представлениями о мотивации, веря в мифы о кнутах и пряниках, о всемогущих оценках, тем самым поддерживая внешнюю мотивацию, хотя гораздо важнее поддерживать внутреннюю, порождающую собственную настойчивость ребенка…»
- Как понять: ребенок неспособный или его неправильно учат?13.08.20251«Что любит мозг, что хорошо для его развития? Мозгу необходим любой опыт: все, что ребенок видит, слышит, чувствует, пробует. Все, с чем он заново знакомится. Все, чему он учится».
- Потребностно-инструментальный подход в обучении одаренных детей и подростков11.08.2025«Есть значительные основания считать, что в качестве обязательного условия будущих творческих достижений выступает особая поисковая активность, которая становится внутренней мотивацией для творческой деятельности».
- Координационный совет и эксперты Российского социального форума о несогласии с проектом «Стратегия развития образования в РФ до 2036 года»06.08.2025«Экспертный анализ показал, что Проект фактически является дорожной картой по разрушению бесплатности и общедоступности образования, уничтожению его системности и фундаментальности, цифровизации не только образования, но и общества в целом…»
- Особенности психолого-педагогического сопровождения профессионального становления студентов вуза06.08.2025«Под психологическим сопровождением мы понимаем систему мер, направленных на создание психологических условий, способствующих успешному профессиональному становлению студентов».
- Типология младших школьников с выявленным отклонением в развитии и трудностями в обучении02.08.2025«Минимальные мозговые дисфункции — одно из самых распространенных отклонений, которое наиболее ярко проявляется у детей в период их школьного обучения и в большинстве случаев при сохранном интеллекте».
- Олег Смолин: «В стране должны работать обе системы — инклюзивного и коррекционного образования»21.07.2025«…в России во многом инклюзия была подменена псевдоинклюзией. Детей поместили в обычные школы, не желая или не будучи в состоянии создать для них необходимые специальные образовательные условия».
- Метод объективного анализа стресс-факторов в студенческой среде высшей школы15.07.2025«Нельзя ограничиваться только учебной сферой жизни студентов при анализе успешности обучения, так как существует много отдельных внеучебных стрессоров и в целом стресс-факторов, оказывающих значительное влияние на качество жизни студентов…»
- Психогенетические исследования как научная основа решения приоритетных задач школьного обучения10.07.2025«…наиболее эффективными будут только те образовательные технологии, которые максимально учитывают индивидуально-психологические особенности каждого школьника, сформированные во взаимодействии генетических и средовых факторов».
- Опыт творчества универсален09.07.2025А.А.Мелик-Пашаев и З.Н.Новлянская — о творческих способностях детей, авторской позиции, воображении и важности замысла.
- Новый теоретико-методологический подход — ресурсно-прогностический исследования личностного и профессионального развития субъектов непрерывного образования08.07.2025«Ресурсность выступает предиктором личностно-профессионального развития педагога и способствует повышению эффективности деятельности…»
- Вариации на вечную тему. Слово об Исламе Имрановиче Ильясове27.06.2025«Ислама Имрановича, как и всякого большого ученого, волновала вечная проблема: как передается через поколения, во времени истории и одной жизни, человеческий опыт, как он осваивается? И что он представляет собой по сути?»
- А.Г. Асмолов вышел из Федерации психологов образования России18.06.20252«Я счастлив, что практическая психология в нашей стране стала реальностью, а не фантомом», — отметил Александр Асмолов.
- На Съезде психологических служб в системе образования РФ напомнили о необходимости законодательного регулирования работы психологов18.06.202517–18 июня в Москве проходит Всероссийский съезд психологических служб в системе образования Российской Федерации «Психолого-педагогическая помощь и сопровождение: от Концепции развития психологической службы к Стратегии развития образования в РФ».
- Советники по воспитанию появятся во всех российских школах17.06.20257Во всех государственных школах России появится должность советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями: соответствующее поручение дал Владимир Путин.
- Опубликована программа Всероссийского съезда психологических служб в системе образования РФ16.06.2025Торжественное открытие Всероссийского съезда психологических служб в системе образования Российской Федерации состоится 17 июня в Колонном зале Дома союзов.
- О нелинейности процесса профессионального становления11.06.20251«Среди предвзятых мнений, распространенных в обществе, есть и такое: считается, что в юности надо правильно выбрать профессию и потом хранить ей верность…»
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»