Все публикации
Механизмы и функции эмпатии31.10.20241«Можно определить эмпатию как особого рода эмоцию, содержание которой — отраженное субъектом эмпатии отношение переживающего человека к действительности, выраженное в тех же чувствах и проявляемое внешне в формах экспрессии, подобных экспрессии переживающего».
Практическое мышление: субъектная детерминация23.10.2024«На наш взгляд, субъектная детерминация мышления проявляется в самостоятельном структурировании проблемы и на ее основе задачи, во введении в нее дополнительных условий, идущих со стороны субъекта…»
Памяти Филиппа Зимбардо22.10.2024«Американский социальный психолог Филипп Зимбардо скончался в возрасте 91 года в своем доме в Сан-Франциско. Исследования Зимбардо помогали понять, как социальные ситуации формируют поведение людей…»
Интервью с В.В. Рубцовым: Применение культурно-исторического и деятельностного подходов в современном образовании20.10.2024«Жизнь показала, что вы думаете лучше, чем мы, а ваши дети, в свою очередь, будут думать лучше вас. Традиционная дидактика и методика исходили из того, что, чем сильнее поддашь ребенку, тем лучше он будет думать, но ведь ничего подобного».
Изучение гармоничности образа жизни и ее развития17.10.20241«Гармоничный образ жизни — организуемый человеком оптимальный комплекс взаимосвязанных устойчивых интересов и регулярно совершаемых видов поведения, функционально необходимых для поддержания психологического, физического, социального благополучия и здоровья».
А.С. Чернышев о теоретическом и практическом опыте научной школы Уманского—Чернышева16.10.2024«…способность что-то делать сообща раскрывает сущность человека. Так что новая тенденция в развитии науки, связанная с ориентацией на ученых-одиночек — это тупиковый подход».
Онтологическая, социальная и психологическая прекарность: пути взаимодействия в транзитивном обществе14.10.20241«Феноменология восприятия и переживания социальных и культурных изменений, которые принесла текучая современность, наиболее точно фиксируется понятием прекарности, заимствованным нами из социальной теории и введенным в дисциплинарное поле психологии».
Развитие символических функций и метакогнитивные способности13.10.2024«Уровневое развитие метапознания, а также знаково-символической системы и модели психического объясняет диссонанс между развитием рефлексии как метакогнитивного процесса и организацией всей системы сложного обеспечения символизации, социального познания».
Опубликована программа Ананьевских чтений11.10.202416–18 октября пройдет международная научная конференция «Ананьевские чтения – 2024. Перспективы фундаментальных исследований человека. 80 лет общей психологии в СПбГУ».
Психологические исследования в полидисциплинарном дискурсе агентности: проблемы и перспективы10.10.2024«Мир изменился, и уже возник новый тип человека, который соответствует новой социальной реальности, который занят не саморефлексией и самоизменением, но изменением мира вокруг себя. Его агентность является трансформирующей».
А.Л. Свенцицкий об истории и опыте социально-психологической школы факультета психологии СПбГУ (ЛГУ)07.10.20241«Один ученый, даже если он генерирует гениальные мысли, не создаст гениальных творений. Те же нобелевские лауреаты ничего не делают в одиночку. Обязательно нужны ученики, подвижники, единомышленники…»
Принцип развивающей интриги. К 95-летию со дня рождения Н.Н.Поддьякова04.10.2024«Разработки Н.Н. Поддьякова и его научной школы легли в основу развивающего дошкольного образования, масштабных инноваций в этой сфере, которые развернулись со второй половины 1980-х гг. и продолжают осуществляться в детских садах XXI века».
Людмила Aнцыферова: «Личность Поступка» … и поступки Личности30.09.20241А.Г. Асмолов: «Особо подчеркну, что Людмила Анцыферова даже в самые тоталитарные времена творила и со-творила психологию неповторимости и уникальности человека, а не психологию отчаявшегося человека».
Преодоление «схизиса»: в продолжение несостоявшегося диалога с Ф.Е.Василюком28.09.20244Федор Ефимович Василюк первым в России обозначил кризис двух психологий: так называемой фундаментальной (академической) и практической (консультативной). Найденный им Знак — узнаваем: «схизис». Это — и констатация, и оценка, и вызов к преодолению.
Опубликована программа конференции «Психология личности: методология, теория, практика»26.09.2024Всероссийская научная конференция с международным участием посвящена 100-летию со дня рождения Л.И.Анцыферовой.
«Что есть самое трудное, самое страшное в человеческой жизни?»: Правильность и Случайность в жизни и работе И.П. Павлова26.09.20241«Биография Павлова служит прекрасным примером того, что наука является сугубо человеческой деятельностью, и того, как один великий учёный использовал ресурсы своей личности, культуры и времени в попытке лучше понять природу».
Технологии биоуправления в системе клинико-психологической диагностики и нейрореабилитации26.09.2024«Применение процедур БОС и НБУ значительно расширило арсенал средств для повышения эффективности клинико-психологической диагностики и реабилитации. Однако эти технологии применяются в реабилитационной практике бессистемно, т.е. вне связи с другими техниками…»
Академическая и психолого-педагогическая школы по проблеме сознания в Самаре25.09.2024«Цель исследования — проанализировать и представить результаты 30-летнего опыта коллектива, работающего в Самаре под руководством Г.В. Акопова, с позиции требований к научным школам…»
Чудновский В.Э. «Не промахиваться мимо человека»24.09.2024«Вилен Эммануилович никогда не промахивался мимо человека, обладал удивительным даром объединять людей, вдохновлять на научные исследования, и его частым пожеланием было когда-то услышанное еще в юности в Ташкенте “Hormmang!”, что в переводе “Не уставайте!”».
В.Э. Чудновский: «С развитием цивилизации увеличивается не только осмысленность жизни, но и проявления бессмыслицы»24.09.2024«Есть достаточно оснований утверждать, что бездумное отношение к жизни, стремление жить только сегодняшним днём — причина многих бед современного общества…»
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)








































