Все публикации
- Единство интеллекта и аффекта в множественной регуляции эмпатии21.08.2024«Эмпатию можно полагать в качестве опосредствующего звена между когнитивной и эмоционально-личностной сферами…»
- От детской одаренности к реальному таланту: проблема «перехода»11.08.20245«В чем же состоит главный фактор перехода одаренности как потенциала к реальному таланту? Есть основания считать, что ответ на этот вопрос надо прежде всего искать в анализе "внутренней мотивации", когда деятельность выполняется из интереса к ней самой…»
- Адаптивные изменения психической деятельности современного человека09.08.20241«Практически здоровые студенты в патопсихологическом исследовании мышления опираются на латентные (слабые) признаки предметов, что ранее квалифицировалось как особенность мышления при шизофрении».
- Новый взгляд на старую проблему: категория «синдром» в психологии05.08.20241«...за словом «синдром» всегда присутствует человек со своими страданиями, проблемами, дисгармониями в развитии, которые превращаются в синдром, если их рассматривать с точки зрения психологии, и предстают сочетанием симптомов, обусловленных общей причиной».
- Ювенальная девиантология: нарративный анализ научного творчества профессора Ю.А.Клейберга04.08.2024«В своей монографии “Креативная девиантология” Ю.А.Клейберг осторожно высказал мысль о том, что вся наша жизнь во всём её многообразии и мозаичности имеет девиантологическую основу...»
- О норме психического развития человека02.08.20243«Опора на философскую трактовку концепции человека, на философское понимание культуры и культурное развитие человека, позволяет, во-первых, переформулировать проблему “норм(ы) психического здоровья” в проблему “норм(ы) психического развития человека”»…
- Ответ О.В.Ванновской на отклик Л.Н.Собчик о методике антикоррупционной диагностики26.07.202437«Безусловно, для противодействия коррупции необходима совершенная законодательная система, однако этот уровень находится в руках правителей страны и законодательных органов. Однако психологи тоже могут внести вклад в противодействие коррупции на местах…»
- Л.Н.Собчик о методике антикоррупционной диагностики О.В.Ванновской26.07.20241«Коррупционные преступления находятся в прямой зависимости не от личностных особенностей правонарушителей, а от тех законов, по которым существует законодательно созданная экономическая структура страны».
- Теоретическая модель личностно-профессиональной самореализации25.07.20241«Мы разработали теоретическую модель личностно-профессиональной самореализации, которая может послужить основой для оценки степени соответствия характеристик профессионального развития ценностным установкам и ресурсам личности».
- М.М. Решетников о 2000 лет ошибок и заблуждений22.07.20247«На протяжении двух последних тысячелетий проблема психики решалась в самом примитивном виде на основе гипотезы Гиппократа, провозгласившего, что вместилищем всех психических процессов является головной мозг…»
- Т.В. Черниговская: Мозг и мiръ. Зачем психологу нейронаука в эпоху перемен?22.07.2024Саммит психологов«Нам нужно изучать мозг как носитель и создатель смыслов, а не только как что-то, что состоит из 100 миллиардов нейронов…»
- Фетиш искусственного интеллекта16.07.202448«Не исключено, что в будущем удастся создать ИИ, интегрированный в социальную среду, т.н. сильный ИИ, но пока мы далеки от этого, и придавать ему субъектность не только неправильно, но опасно».
- Будущее российской психологии — в развитии нейронаук15.07.20243«Новые знания о языке мозга, принципах целостной работы мозговых структур, их прикладных аспектах позволят разработать новые тренинги и другие пути реабилитации людей с психическими недомоганиями и болезнями».
- Цифровая трансформация образования: психодидактические и технологические аспекты13.07.2024«По нашему мнению, перевести все образование в форму online и тем самым персонифицировать его означает разрушить образование как особый социальный институт, который, помимо знаний, формирует способность к коллегиальной познавательной деятельности…»
- «Остановись мгновенье, ты...»? О детской эмоциональной избыточности и важной детали в павловских экспериментах, выброшенной из всех учебников13.07.20242«Задача мозга млекопитающих гораздо чаще заключается в том, чтобы ограничить движения и отсрочить получение результата…»
- Терапигенетика: как эффективность психотерапии связана с генотипом?12.07.20241«Терапигенетика предлагает, прежде всего, модель оказания эффективной клинико-психологической помощи при психических и поведенческих расстройствах, интегрирующую в себе генетический, нейробиологический, личностный и поведенческий уровни анализа».
- Единство сознания: постановка проблемы03.07.20242«Проблема единства сознания и его разрывов в современном мире выходит на первый план, приобретая планетарный экзистенциальный характер, охватывая вариативность проявлений единства как в индивидуальном, так и в групповом, макрогрупповом измерениях…»
- Этнокультуральные исследования в Сибири и на Дальнем Востоке (25 лет Международной ассоциации этнопсихологов и этнопсихотерапевтов)01.07.2024«В формировании психопатологической симптоматики в многочисленных российских популяциях ведущая роль отводится не только социодемографическим и социокультуральным факторам, но также этнокультуральным и этноэкологическим».
- Четырехкомпонентная модель развития личности ребенка: результаты видеонаблюдения27.06.20241«Выявлено, что уровень исследовательской активности ребенка достигает высоких значений в процессе взаимодействия с родителем, дающим возможность ребенку самому проявить интерес к предметам и игрушкам…»
- Выстраивание жизненной перспективы как альтернатива состоянию безнадежности21.06.2024«Безнадежность девальвирует способность к личностной независимости, снижает возможность контролировать, защищать и развивать свое жизненное пространство, разрушает способность человека быть автором собственной жизни».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»