Все публикации
- Преодоление «схизиса»: в продолжение несостоявшегося диалога с Ф.Е.Василюком28.09.20244Федор Ефимович Василюк первым в России обозначил кризис двух психологий: так называемой фундаментальной (академической) и практической (консультативной). Найденный им Знак — узнаваем: «схизис». Это — и констатация, и оценка, и вызов к преодолению.
- Опубликована программа конференции «Психология личности: методология, теория, практика»26.09.2024Всероссийская научная конференция с международным участием посвящена 100-летию со дня рождения Л.И.Анцыферовой.
- «Что есть самое трудное, самое страшное в человеческой жизни?»: Правильность и Случайность в жизни и работе И.П. Павлова26.09.2024«Биография Павлова служит прекрасным примером того, что наука является сугубо человеческой деятельностью, и того, как один великий учёный использовал ресурсы своей личности, культуры и времени в попытке лучше понять природу».
- Технологии биоуправления в системе клинико-психологической диагностики и нейрореабилитации26.09.2024«Применение процедур БОС и НБУ значительно расширило арсенал средств для повышения эффективности клинико-психологической диагностики и реабилитации. Однако эти технологии применяются в реабилитационной практике бессистемно, т.е. вне связи с другими техниками…»
- Академическая и психолого-педагогическая школы по проблеме сознания в Самаре25.09.2024«Цель исследования — проанализировать и представить результаты 30-летнего опыта коллектива, работающего в Самаре под руководством Г.В. Акопова, с позиции требований к научным школам…»
- Чудновский В.Э. «Не промахиваться мимо человека»24.09.2024«Вилен Эммануилович никогда не промахивался мимо человека, обладал удивительным даром объединять людей, вдохновлять на научные исследования, и его частым пожеланием было когда-то услышанное еще в юности в Ташкенте “Hormmang!”, что в переводе “Не уставайте!”».
- В.Э. Чудновский: «С развитием цивилизации увеличивается не только осмысленность жизни, но и проявления бессмыслицы»24.09.2024«Есть достаточно оснований утверждать, что бездумное отношение к жизни, стремление жить только сегодняшним днём — причина многих бед современного общества…»
- Р.А. Ахмеров о каузометрии19.09.20241«Каузометрия измеряет не только хронологическое прошлое человека, но и предполагаемое им хронологическое будущее в субъективной картине жизненного пути. Исходя из этого, каузометрия относится к психобиографическому методу анализа жизненного пути».
- Дисциплинарный подход как основание периодизации в истории психологии (на примере научного направления и научной школы)17.09.2024«На основе дисциплинарного подхода была разработана периодизация развития отечественной экстремальной психологии, при этом содержание компонентов дисциплины было расширено за счет включения аспектов психологической практики в этой области».
- Коммуникация как центральный феномен современных антропологических концепций16.09.2024«Исключение или отрицание коммуникативных процессов как процессов, конституирующих личность, приводит к изоляционистскому, “индивидуалистическому” пониманию личности, об опасности которого говорили еще классики отечественной психологии».
- Субъект развития: нейропсихологический анализ нарушений речи и поведения в детском возрасте13.09.2024«Рискну перефразировать известное высказывание А.Н. Леонтьева о психологии мышления: речь и поведение без мозга невозможны, но порождаются они не мозгом, а пространством взаимодействия и коммуникации между индивидами».
- Использование различных стратегий «смешанных методов» в диагностике организационной культуры10.09.2024«Организационная культура является одним из конструктов, требующих совмещения количественных и качественных методов при их изучении, так как характеризуется наличием разных уровней и аспектов, предполагающих разные методы изучения».
- Методический потенциал российской экопсихологии07.09.2024«…работа позволила выделить в качестве самостоятельных направлений экопсихологию природной среды, экопсихологию жилой среды, экопсихологию образовательной среды и экопсихологию городской среды…»
- А.В. Сидоренков об идентичности, идентификации и гражданском поведении работников в организации06.09.2024Золотая психея«…надо более тщательно исследовать особенности проявления и взаимосвязи между разными идентичностями/идентификациями сотрудников, такими как организационная, суборганизационная, групповая, микрогрупповая, межличностная и персональная».
- Состояние зависимости: метапсихологический подход05.09.20241«Психотерапевтический потенциал направленного ассоциативного эксперимента состоит не только в объектном означивании состояния зависимости, но и в возможностях задействовать регуляторный потенциал…»
- Возрастные закономерности развития в стабильные и кризисные периоды. Часть 204.09.2024«Результаты общего развития ребенка будут существенно зависеть от того, насколько эмоционально, активно и систематизировано обучающее вмешательство взрослых на всех этапах его жизни».
- Возрастные закономерности развития в стабильные и кризисные периоды. Часть 130.08.20245«Современные психологи открывают новые направления исследований и мало интересуются теоретическими проблемами, которые считались основополагающими в 20 веке, но так и остались нерешенными…»
- Циклы в развитии проективной методологии и новые возможности исследования самосознания29.08.2024«Проективные методы формируются на основе научной рефлексии процессов, происходящих внутри психотерапевтической практики, и только затем очень постепенно отделяются от своих непосредственных клинических и психотерапевтических источников».
- Интегративный подход в социальной психологии как развитие методологии комплексного человекознания (интервью с В.Н. Панферовым)26.08.2024«…развитие социальной и общей психологии будет связано с социальной перцепцией и психологией общения, так как в этом направлении взаимодействия человека с человеком увязывается психологическое познание человека в ипостасях субъекта и объекта отражения».
- Настроения и задаваемые ориентиры российской психологии в современных условиях23.08.2024«Работа Саммита позволила очертить круг актуальных проблем: отсутствие или размытость смыслов, отсутствие личностной саморегуляции, проблема ценностных ориентаций, слабоволие или отсутствие воли, непонимание самого себя и дефицит понимания в социуме…»
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»