Все публикации
- Коллективная память в структуре организационной культуры17.03.2025«Организационная память, являясь разновидностью коллективной памяти, имеет свою сложную структуру и функции, важнейшей из которых является ее участие в процессах смыслопроизводства в организации».
- Кризис середины жизни как предмет психологического исследования15.03.2025«Если в персонологическом подходе смысложизненный кризис — это явление из области психопатологии, то в возрастном подходе — это феномен нормального развития».
- Экопсихологические взаимодействия: виды и типология13.03.2025«Экопсихологический подход к развитию психики позволяет изучать разные виды психической реальности, порождаемые при разных типах средового и группового взаимодействия с позиции единых методологических оснований…»
- К юбилею журнала «Культурно-историческая психология»12.03.2025В 2025 году свое 20-летие отмечает журнал «Культурно-историческая психология». Предлагаем вниманию читателей вступительное слово В.П.Зинченко, Б.Г.Мещерякова, В.В.Рубцова, А.А.Марголиса к самому первому номеру журнала.
- Порождение деятельности и проблема мотивации01.03.2025«Обращение живого существа к поведению определяется не актуализацией потребностей, а невозможностью их удовлетворения без собственной активности субъекта в виде целенаправленного поведения».
- Ориентировка и саморегуляция деятельности группового субъекта в напряженных условиях26.02.2025«Исследуя надежность малых групп в напряженных и экстремальных условиях, мы установили, что развитая ориентировочная часть совместной деятельности является социально-психологическим механизмом надежности группы».
- Управляемое забвение: четыре типа амнезогенных практик24.02.2025«Переформулировка сути забывания в терминах селективности памяти привела к его “реабилитации” как способности воздерживаться от использования прошлого опыта в тех ситуациях, когда прошлое нерелевантно или враждебно текущим задачам».
- О филогенезе языка человека (когнитивно-психологический анализ)22.02.20254«Интерес к проблеме появления языка поддерживается двумя перспективами: возможностью исследования действия законов эволюции в отношении такой важной психической функции, как язык, и надеждой прояснить тему появления речи у маленького ребенка…»
- Профессора Ивича видят только на месте профессора Ивича (к юбилею современного классика психологии)20.02.202520 февраля исполнилось 90 лет выдающемуся сербскому психологу Ивану Ивичу. А он продолжает исполнять свою миссию в науке, оставаясь бесспорным лидером сербской психологии. «Современный классик» — в этом словосочетании оба слова ключевые.
- Медитация как культурная практика: взгляд с позиций культурно-деятельностного подхода19.02.2025«Проблемы, связанные с исследованиями эффектов медитации в задачах на внимание, связаны не только с отсутствием однозначного определения медитации и практик осознанности, но и с отсутствием общепринятого определения внимания в психологии».
- Ресурсность профессионального мышления и эмоциональное выгорание в профессиях социономического типа17.02.2025«Современные данные говорят о том, что не только профессиональная деятельность, но и более широкие контексты, в которых она реализуется, ... создают предпосылки для изменения в мышлении субъекта, мотивируют на поиск новых смыслов».
- Девять принципов психологической теории13.02.20253«Предварительно можно сформулировать девять основных принципов психологии от наиболее общих, определяющих сходство психических явлений со всеми другими явлениями действительности, до более частных, определяющих сходство психических явлений между собой…»
- Понятие психологического здоровья как ориентир в деятельности практического психолога06.02.20251«Понятие “психологическое здоровье” можно соотнести, по-видимому, с высшим, личностно-смысловым уровнем психического здоровья…»
- Исследования стереотипов психической активности личности в психологии05.02.2025«Проблема изучения эмпирического опыта личности сегодня является особенно актуальной. Игнорирование такого опыта в практике обучения в значительной степени привело к кризису современной системы образования».
- «Математическая тревожность», околонаучные изыски и методологические тупики02.02.20254«…публикацию следует рассматривать как начало серьезного междисциплинарного разговора о современном состоянии математического образования в России, успешности освоения математических знаний с применением современных психологических технологий».
- О трудностях интеграции фундаментальной и практической психологии15.01.20255«…схизис науки и практики в сфере психологии усугубляется тенденцией утраты академической психологией прежнего центрального статуса в системе наук, вытеснением ее на периферию научного знания».
- Теоретическое обоснование психодиагностической модели личности«…на базе многолетних исследований мной была разработана психодиагностическая модель личности, в основе которой — теория ведущих тенденций и базирующаяся на этой концепции типология индивидуально-личностных свойств».
- Системно-интегративный подход к целостному познанию индивидуальности растущего человека как субъекта образования13.01.2025Говорить о целостном познании индивидуальности школьника возможно, когда его интегральная индивидуальность становится объектом познания со стороны учителя, родителя и самого учащегося.
- Возможности интеграции содержания психологических курсов и их методологические основания12.01.2025«Студенты обычно могут вспомнить, что эффективность системы всегда выше действия такого же в сумме количества разнородных элементов. На вопрос, что же превращает объект в систему, содержательного ответа обычно не дают».
- Метаинструменты интеграции психологии08.01.20251«До сих пор внимание исследователей было направлено, главным образом, на содержание (предмет) науки. В данной работе центр тяжести перенесен на рассмотрение инструментов, средств, методов и технологий метанаучного исследования».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»