Все публикации
- Методологические основания построения теории «язык и личность»20.09.2025«В связке объектов "язык" и "личность" ведущим является, как мы покажем ниже, качество человека "владение языком", детерминируемое другим его качеством «быть личностью»…»
- Преподаватель общей психологии: творчество, личность, деятельность15.09.2025«Интересы, оценки, жизненная позиция, ценностные ориентации преподавателя интериоризуются его учениками вместе с презентируемым им предметным содержанием».
- Александр Владимирович Запорожец: жизнь и творчество (от сенсорного действия к эмоциональному)12.09.2025«Ядром личности самого Александра Владимировича, несомненно, были чувства, хорошо скрытые за внешней спокойной невозмутимостью. Такое заключение вовсе не принижает его ума и воли. Его чувства, действительно, были высшими, умными и действенными».
- «Культурная революция» в когнитивной науке: от нейронной пластичности до генетических механизмов приобретения культурного опыта11.09.20252«Несмотря на то, что в качестве объекта исследования в данной области выступает человеческий мозг, а в качестве предмета — взаимовлияние функций мозга, культуры и генов, она считается междисциплинарной, и в ее становление большой вклад вносит психология…»
- Три идеи Курта Левина, без которых не было бы современной психологии09.09.20251«…если пользователи этих идей в суетной и быстрой современной жизни не всегда могут проследить их истоки, это, вероятно, и означает их полную естественность, имплицитность, превращение из фигуры в фон».
- Личностное проживание коллективной травмы в автобиографической памяти03.09.20251«Один из феноменов личностного проживания коллективной травмы состоит в том, что личности в эпицентре массового травмирующего события неоткуда извне черпать поддержку и опору, мир для нее больше небезопасен…»
- Психическая энергия — реальность или оксюморон?22.08.20257«С учетом различных качеств информации была предложена и обоснована гипотеза решения проблемы взаимодействия материального и психического (в обыденном понимании "души" и "тела")…»
- Теоретические основания психологии возможного21.08.20251«Основная задача психологии возможного отличается от целей исследования прогнозирования: не поиск проявлений этого феномена в конкретной деятельности, а анализ новых возможных задач, которые ранее не были известны ученым».
- Схематическая модель превентивной адаптации15.08.2025И.Н. Симаева: «Специфика превентивной адаптации состоит в том, что эти рамки сдвинуты в будущее, а значит, содержат значительно больший элемент неопределенности...»
- Субъектность Я в персонологической ретроспективе14.08.2025В.А. Петровский: «В той мере, в какой утверждает себя новая (общая) персонология и особое направление в ней — мультисубъектная персонология, есть необходимость в рефлексии пути, пройденного автором, его коллегами и сотрудниками за истекшие полвека».
- Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция?10.08.20253«…в ближайшее время интерес, а соответственно, и толерантность к неопределенности должны возрасти в связи с тем, что психология мало-помалу становится событийной, а не только описательной, понимающей, объяснительной, деятельностной».
- Проблема души в психологии08.08.20256«"Душа", несмотря на изгнание самого имени, никогда не уходила полностью из сферы исследования психологов. Причем, если вначале это были простые проявления внешней стороны души (ощущение, внимание), то со временем образования все более высокого порядка».
- Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»05.08.20251«Память выступает как центрирующая психическая функция человека, без которой вообще невозможно развитие и становление личности».
- Личностный потенциал: оптика психологии28.07.2025«Личностный потенциал — это способность выполнять работу саморегуляции, реле управления личной энергетикой, передаточный механизм от мотивации к действию, механизм, позволяющий нам считаться с реальностью, но не подчиняться ей».
- Философские основы теории одаренности27.07.2025«…разработка методов выявления и сопровождения детей с целью развития их одаренности требует ответа на вопрос, “что” мы развиваем».
- Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия13.07.20251«Развернутая вербализация внутреннего интеллектуального плана не только способствует принятию эмоционально трудного решения, противостоящего непосредственной потребности, но и выполняет инструментальную функцию копинг-стратегии…»
- Операционализация параметров и методика диагностики личностной идентичности05.07.2025«Личностная идентичность понимается как интегративное образование (свойство личности, включенное в ее структуру), несущее в себе отражение закономерности развития и функционирования личности в социуме».
- Методологический смысл психологического схизиса04.07.202514Ф.Е. Василюк: «Если бы ситуация определялась острым противоборством, столкновением сторон, попыткой сломить сопротивление друг друга и перекроить всю психологию по-своему, это было бы драматично и... плодотворно».
- Этапы содержательной переориентации науки о сознании в процессе исторического развития психологии03.07.2025«…в связи с ускоренным возрастанием технологической вооруженности человека вопросы осознанной активности субъектов различных видов деятельности и социальных сообществ становятся центральными в контексте устойчивого развития человечества».
- Когнитивные функции и их нарушения при алкогольной зависимости: обзор актуальных концепций, гипотез и методов исследования01.07.20251«Исследования на стыке психиатрии и когнитивных наук связывают неспособность воздерживаться от употребления алкоголя в течение хотя бы короткого времени, а также поддерживать ремиссию с ослабленными когнитивными функциями, обеспечивающими регуляцию поведения».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»