Все публикации
- Эволюция интеллектуальной одаренности от детства к взрослости: эффект инверсии развития12.09.2024«В практической педагогической работе целесообразно опираться на принцип “презумпции одаренности” по отношению ко всем детям, потому что объективно существует эффект инверсии развития одаренности на разных этапах онтогенеза».
- От детской одаренности к реальному таланту: проблема «перехода»11.08.20245«В чем же состоит главный фактор перехода одаренности как потенциала к реальному таланту? Есть основания считать, что ответ на этот вопрос надо прежде всего искать в анализе "внутренней мотивации", когда деятельность выполняется из интереса к ней самой…»
- Креативность в структуре инновационной деятельности личности08.08.2024«Многие формы дисгармоний в структуре личности творческого человека связаны с представлениями об успехе, которые бытуют в современном обществе и транслируются окружающими и СМИ, где ведущая роль отводится доминированию мотивации достижения…»
- Проблемы методологии развития творчества в практике образования (Об одном из примеров противоречий в современной системе образования)27.07.2024«На фоне профессионально выстроенных программ обучения бросается в глаза отсутствие у учителей в употреблении понятия "продуктивное мышление", а в сознании практиков доминирует признак оригинальности в его бытовой интерпретации».
- Организация таланта12.05.20241«Проблематика механизмов талантливого творчества и его разворачивания остается, пожалуй, наименее разработанной в сфере психологии одаренности. То же можно сказать и о практике по поддержке одаренных людей в период ранней профессионализации…»
- Психологические механизмы музыкального переживания29.04.2024«Эмоциональные образы музыкальной интонации являются результатом диалектического взаимодействия внешнего, воплощенного в произведении и его интерпретации, и внутреннего, связанного с индивидуально-типологическими особенностями личности…»
- Вверх, за текстом14.04.2024«Есть правила и приёмы писательского мастерства, и есть — потоки мысли, возносимые ввысь взмахом невидимой волшебной палочки, когда ногами преодолевается горная дорога…»
- Выявление особенностей скрытой одаренности путем сравнения прямой и косвенной оценки способностей20.03.2024«…можно предположить, что к числу “явно одаренных” детей учителя относят учеников, чьи способности имеют гармоничный, взаимосвязанный характер и проявляются в формальных событиях — в успеваемости по школьным предметам».
- Социально-психологические аспекты сопровождения потенциально одаренных обучающихся17.02.20241«Нами установлено, что способность к реальной, адекватной самооценке надо стимулировать и развивать, и это будет обеспечивать самодостаточность, самоконтроль, уверенность одаренного ребенка в себе…»
- Интервью с В.К.Зарецким: своим главным учителем я считаю Л.С.Выготского27.01.202426«Изучать культурно-историческую психологию и не заниматься практикой — это все равно что, не умея плавать, описывать процесс, заниматься методологией плавания».
- Особенности алекситимии у подростков с признаками математической одаренности15.12.20231«Подросткам с признаками математической одаренности в большей степени свойственно проявление алекситимии, чем их сверстникам с гармоничным развитием, без признаков одаренности…»
- «Подводные камни» профессионального самоопределения одаренных подростков и их сверстников10.12.2023«…выполненное нами исследование позволило показать, что профессиональное самоопределение подростков сопряжено с определенными трудностями, такими как недостаточная сформированность или их разнонаправленность».
- Проблемы психологии искусства обсудили на всероссийской конференции24.11.2023«В течение двух дней работы было заслушано более 50 докладов, проведено 8 мастер-классов, в работе конференции приняли участие очно более 120 человек из различных регионов России, помимо этого в формате видеодокладов были представлены участники из Бразилии».
- Жизнь как творчество: призвание ученого17.11.2023«Почему сегодня важно понимание о пройденном Л.С.Выготским пути? Это важно, поскольку многие из нас, разделяя его взгляды, еще не прошли этот путь до конца».
- К вопросу профессиональной подготовки педагогов для работы с одаренными детьми05.10.20231«…данные подтвердили гипотезу, что условием развития способности учителя к распознаванию творческого потенциала ребенка может быть опыт собственного выполнения дивергентных заданий с последующим анализом результатов выполнения таких же заданий учениками».
- О принципах работы с одаренными детьми в образовании05.10.20231«Есть надежда, что принцип разнообразия детства, который лежит в основе всех нормативных документов современной системы отечественного образования, даст возможность не делить Детство со знаком “+” и “-”, а детей — на больных и здоровых, одаренных и бездарных».
- Структурная модель музыкального таланта и ее роль в диагностике детской одаренности01.10.20231«Данная модель показывает, каким образом отличаются уровни музыкального таланта, т.е. психологическая предрасположенность, необходимая музыканту-любителю по контрасту с просто слушателем…»
- Интервью с М.А. Холодной о будущем психологии12.09.202321«Надо повышать уровень интеллектуального развития каждого конкретного человека. Потому что за перспективы, за метакогнитивные прогнозы может отвечать исключительно интеллект».
- Психологические риски для одаренности с позиций психологии здоровья02.09.20233«Одаренная личность, чтобы реализовать свой “дар”, должна научиться заботиться о своем здоровье, а общество, на наш взгляд, должно способствовать ее состоянию психологического и социального благополучия, подключив для этого профессиональных психологов».
- Ориентация на будущее одаренных младших школьников: ближние и дальние цели15.08.2023У одаренных младших школьников в число ближних целей значимо реже, чем у их сверстников, входят цели хорошо и отлично учиться, совершенствоваться во внеучебной деятельности, требующей физической подготовки.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»