Все публикации
Нужны ли детям книги о смерти31.10.20253«Человеческая культура рождается из осмысления смерти и живет в поисках ее преодоления. И как бы мы ни старались, невозможно вычистить тему смерти из классической детской литературы».
Книги о смерти для детей, или Кто, зачем и почему делает смерть главным событием детства31.10.202523«…культура моего народа, мое воспитание и образование, жизненный опыт и восприятие жизни говорят о том, что книги должны быть жизнелюбивыми, нести свет, желание жить и менять жизнь в лучшую сторону».
Художник в ребенке21.10.2025«Готовы ли мы видеть в ребенке этот неявно присутствующий корень, или источник избирательно-индивидуального творческого самораскрытия, который ожидает нашей помощи, чтобы реализоваться с большей или меньшей полнотой?»
Опубликована программа Герценовских чтений14.10.2025VIII Международная научно-практическая конференция «Герценовские чтения: психологические исследования в образовании» состоится 16–17 октября в Санкт-Петербурге в очном и онлайн-формате.
Стили родительского воспитания в семьях клиентов психологической консультации по детско-родительским проблемам09.10.2025«Использование экзистенциального критерия для оценки содержания и формирования воспитательных стилей гиперопека и сверхтребовательность выявляет у носителей этих стилей признаки аномальной личности».
О становлении субъектности и поддержке детской инициативы в раннем возрасте04.10.20257«…основными условиями развития ребенка как субъекта будет создание условий для осуществления процессов детского экспериментирования. Экспериментирования с пространством, вещами, людьми, с самим собой».
Отношение к собственной одаренности у старших подростков03.10.2025«…конструкт "одаренность" амбивалентен по своему содержанию, что находит отражение в характере отношений детей и подростков, "маркированных как одаренных", с другими людьми».
Детско-родительские отношения в семье, имеющей ребенка с РАС18.09.20251«О себе родители готовы говорить только с позиции “пользы” для ребенка. Такая позиция приводит к формированию ригидного способа взаимодействия с ребенком, истощающего психические ресурсы родителей…»
Воспоминания о трех моих тестологических приключениях на «полянках» Л.А. Венгера16.09.20252«Главное, что я хотел показать, так это то, что добросовестная, профессионально сделанная работа позволяет другим, часто совсем незнакомым людям, подхватить и продолжить ее…»
Памятка для педагогов «Что делать, если в классе есть ребенок, потерявший родителя военнослужащего?»14.09.20251«…регулярность и повторяемость школьного режима приносит ребенку потерянные ощущения безопасности и стабильности».
Психолого-педагогическая поддержка семей и помощь обучающимся на территориях, охваченных последствиями боевых действий13.09.2025«Педагоги должны быть в курсе динамики семейных отношений в условиях стресса, знать о возможных последствиях конфликтов для семейных отношений и о влиянии этого на детей».
Социальное одобрение как фактор коммуникативного поведения подростков в социальных сетях05.09.20252«Целенаправленный поиск субъектом одобрения в социальных сетях выступает одним из ведущих механизмов возникновения от них зависимости…»
Три вещи, которые убивают мотивацию детей31.08.20251Нейропсихолог Анна Высоцкая: «Я уверена в том, что ключ к самодетерминированному и успешному человеку прежде всего в личности с богатой иерархией мотивов, целей, с большим количеством интересов. В это можно вкладываться».
Благополучие в образовании: современные теории благополучия, исторический контекст и эмпирические исследования29.08.20252«В ряде исследований благополучие, а не уровень учебных достижений, выступает как аргумент в пользу тех или иных образовательных интервенций, таких как, например, использование обучающего мобильного приложения на уроках, проведение времени на природе…».
Отвратительный почерк и двойки в дневнике. Причины школьной неуспешности, о которых вы не знали26.08.20253С чем связаны трудности в учебе и как с ними справиться, рассказывает доктор медицинских наук, профессор, учредитель Фонда когнитивного развития и нейрореабилитации Владимир Касаткин.
Мотивация школьников XXI века: практические советы20.08.2025«Мы часто руководствуемся ошибочными представлениями о мотивации, веря в мифы о кнутах и пряниках, о всемогущих оценках, тем самым поддерживая внешнюю мотивацию, хотя гораздо важнее поддерживать внутреннюю, порождающую собственную настойчивость ребенка…»
Игра в коррекции детского аутизма16.08.2025«Без развития способности к разделенному переживанию любая коррекционная помощь при аутизме будет неполноценной, не направленной на преодоление собственно аутизма».
Как понять: ребенок неспособный или его неправильно учат?13.08.20251«Что любит мозг, что хорошо для его развития? Мозгу необходим любой опыт: все, что ребенок видит, слышит, чувствует, пробует. Все, с чем он заново знакомится. Все, чему он учится».
Научные основы ранней помощи детям младенческого и раннего возраста и их семьям11.08.2025Результаты исследований были во многом революционными, меняющими представления как о способностях младенцев и закономерностях их раннего становления, так и о программах и методах профессиональной работы...
Потребностно-инструментальный подход в обучении одаренных детей и подростков11.08.2025«Есть значительные основания считать, что в качестве обязательного условия будущих творческих достижений выступает особая поисковая активность, которая становится внутренней мотивацией для творческой деятельности».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)








































