18+
Выходит с 1995 года
6 августа 2025
Как проявляется незавершенная сепарация

Проблема незавершенной сепарации — это основная причина психологической инфантильности или незрелости большинства людей.

Сепарация (отделение от родителей) — явление, обуславливающее полное раскрытие всего потенциала человека, развитие всех его жизненных сил, талантов и умений.

Состояние психологического слияния, которое выражается в том, что человек не до конца стоит на своих психологических ногах, то есть остро нуждается в одобрении и поддержке себя и своих жизненных выборов, сильно зависим от мнений и склонен недооценивать или переоценивать свои реальные возможности или способности в отсутствии реального опыта самостоятельной оценки, обуславливает его поведение по всем экзистенциально значимым вопросам: любовь, семья, профессиональная самореализация, место и образ жизни, дружеский и профессиональный круг, здоровье и финансовое благосостояние.

Если вы частично психологически лишены равновесия, поскольку вы не чувствуете под собой твердой опоры вашего личного субъективного жизненного опыта в результате практики самостоятельного решения всех жизненно важных вопросов, в том числе, вопросов мировоззрения, вы не можете раскрыться до конца, вы не в состоянии обнаружить всех реальных сил, которые есть в вашем потенциале. А потому будете явно или бессознательно переживать зависть и чувство несправедливости по отношению к тем, кто устойчив и реализован.

И вот так, качаясь в подвешенном состоянии, большинство людей ищет, за что им уцепиться снаружи, чтобы не упасть, таким образом, продолжая лишать себя истинной опоры, злясь, ругаясь и оправдываясь. Тогда как реальная опора обретается, только если окончательно отказаться цепляться за что или кого бы то ни было.

Довольно сложный экзистенциальный опыт. Чаще всего его обретают, когда жизнь выбивает все опоры, и человек просто вынужден опереться на самого себя. Но большая часть людей, если они не подготовлены к этому своим предыдущим опытом, просто разваливается и деградирует в этом месте. Или, опять-таки, изо всех сил ищет, за что уцепиться.

Вот это цепляние далеко не всегда безобидно. Чтобы тебя кто-то или что-то держал, приходится чем-то заплатить: куском своей свободы или искажением своего восприятия. Например, не имея собственной опоры и цепляясь за что угодно, вы можете объяснять свое поведение себе и окружающим как вынужденное или врать себе и окружающим, что просто у вас такая концепция. Это — искажение реального положения вещей.

И дело тут не в принципиальности: врать себе или нет — это ваше личное дело. Проблема только в том, что из мировоззрения исходят реальные действия, и они могут быть настолько неадекватны существующему твердому контексту, насколько вы сами себе запудрили мозги.

И если вам повезет — вы можете оказаться в компании единомышленников, в котором все искажают свое восприятие, и тогда вы, получая подтверждение от своей среды, можете чувствовать себя вполне устойчиво. Ведь для вас не имеет значения, быть или казаться. А для того чтобы казалось крепче в этой позе, обычно просто подбирают себе как можно больше аргументов, доказывающих, что это не я качаюсь, а мир шаткий, и зазубривают их наизусть. А если кто-то, не дай бог, возражает, то это с ним что-то не в порядке, а у вас — всё нормально.

Тот же самый принцип работает и тогда, когда речь идет о вмешательстве в дела вашей семьи: пока вы позволяете другим людям диктовать вам, как вам поступать в вашей семье, давать вам советы, влезать в ваши дела, устанавливать правила снаружи, вы как семья не можете состояться.

Автономность, суверенность — основа для будущих устойчивых и хороших отношений с другими единицами социума. Нет автономности — ваши решения тогда обусловлены зависимостью, а не реальным мнением или потребностью.

Хорошее решение — это изыскивать возможности все свои потребности удовлетворять за счет собственных усилий. И если у вас не получается, или вы не знаете, как — то идти и учиться к хорошим учителям, а не отгрызать себе ногу просто потому, что вы не знаете, как расстегнуть капкан.

Источник: личная страница автора «ВКонтакте»

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Благодарность как психологический ресурс: кому и за что мы благодарны?
    22.05.2022
    Благодарность как психологический ресурс: кому и за что мы благодарны?
    Может показаться, что мы испытываем особенную благодарность в безоблачные периоды жизни. Однако если вспомнить ситуации глубокой благодарности, то почти наверняка припомнятся не самые простые обстоятельства, когда у нас была острая потребность в помощи. О том же свидетельствуют исследования.
  • Рабство или свобода. А что выберешь ты?
    21.05.2022
    Рабство или свобода. А что выберешь ты?
    Начиная с детства мы научились подавлять свои чувства, скрывать свои эмоции, желания, в результате чего общество неправильно интерпретирует наше поведение, а иногда и откровенно навязывает не свойственные нам роли, должности и т.д.
  • Внушенные запреты, которые портят нам жизнь
    30.04.2022
    Внушенные запреты, которые портят нам жизнь
    В системе воспитания существует множество ограничений, большинство из которых необходимо. Но без некоторых из них жизнь людей была бы более счастливой. Часть этих запретов касается «поглаживаний» — знаков внимания, которые делают нашу жизнь радостнее.
  • Международный конгресс «Семья, наука и просветительство»
    24.01.2015
    Международный конгресс «Семья, наука и просветительство»
    Международный научно-практический Конгресс «Семья, наука и просветительство» был приурочен к 20-летней годовщине Международного дня семьи и посвящен перспективам развития социально-ориентированных научных направлений. Участники Конгресса представили новые идеи, инновационные технологии, а также методы укрепления института семьи, улучшения здоровья родителей и детей и совершенствования форм и способов просветительской работы с семьей
  • Новый конкурс «Психология – моя опора»
    01.06.2014
    Новый конкурс «Психология – моя опора»
    Новый конкурс газеты не только для профессионалов, но и всех, кто интересуется психологией, находя в ней поддержку, опору во времена перемен, сложностей, черпая вдохновение и силу. Мы предлагаем Вам создать дигитальную историю - короткометражный аудиовизуальный клип, включающий Ваш рассказ о том, как психология стала опорой в Вашей жизненной ситуации
  • Становление и нарушения влечения самосохранения в условиях аномии
    03.08.2025
    Становление и нарушения влечения самосохранения в условиях аномии
    «В основе изменений поведения как девиантного, так и делинквентного характера лежит изменение влечения самосохранения, которое нередко сочетается с различными нарушениями психических функций и с другими психопатологическими синдромами».
  • Основные архетипы в классических юнгианских и современных представлениях
    26.07.2025
    Основные архетипы в классических юнгианских и современных представлениях
    «У человека может быть любое число архетипов. Юнг сравнивал их с инстинктами, которые определяет поведение на биологическом уровне, и считал их регуляторами психической жизни, организующими и направляющими психические процессы».
  • Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия
    13.07.2025
    Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия
    «Развернутая вербализация внутреннего интеллектуального плана не только способствует принятию эмоционально трудного решения, противостоящего непосредственной потребности, но и выполняет инструментальную функцию копинг-стратегии…»
  • Триада «мать — отец — плод» и пренатальные триадные отношения в период ожидания ребенка: Pro et сontra
    08.07.2025
    Триада «мать — отец — плод» и пренатальные триадные отношения в период ожидания ребенка: Pro et сontra
    «Важная роль для формирования пренатальной триады отводится взаимоотношениям партнеров, степени их эмоциональной близости и открытости…»
  • Школьная романтика
    28.06.2025
    Школьная романтика
    «…неизбежный нормативный кризис подросткового возраста, когда ведущая деятельность — признание в социуме среди себе подобных, благополучно преодолеть дома в семье невозможно».
  • Психологический конструкт измены
    19.06.2025
    Психологический конструкт измены
    «Осмелимся высказать концепцию: композиционно сложная структура акта измены вызревает из психологических комплексов субъекта, которые представлены в полярных осях комплементарными диадами: власть — страх, обида — месть, алчность — девальвация ценностей».
  • Наталия Инина. Встреча с детством, встреча с отцом
    01.06.2025
    Наталия Инина. Встреча с детством, встреча с отцом
    «…без нужды ничто в этом мире не изменяется, особенно человеческая личность. Развитие личности от исходных задатков до полноты реализации — это сложный, извилистый путь длиною в жизнь. Этот путь требует от нас верности, терпения и любви!»
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»