18+
Выходит с 1995 года
16 ноября 2025
 Антикризисная психологическая помощь: как заметить беду?

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», — писал Лев Толстой. Но разве можно одним махом отделить счастливых от несчастных? Ведь, к сожалению, кризисы, случаи психологического или физического насилия, попытки суицида могут произойти даже во внешне благополучной семье.

Программа дополнительного профессионального образования «Кризисное психологическое консультирование» в Институте «Иматон» разработана для специалистов, которые хотят помогать людям решать проблемы в социальной сфере. Обучение начнётся 24 февраля, а получить ответы на актуальные вопросы можно уже сейчас.

Что включает в себя кризисное психологическое консультирование?

Организация и оказание антикризисной помощи в социальной сфере — то, с чем сталкиваются многие психологи, соцработники, педагоги, волонтёры:

  • это работа с неблагополучными семьями, где ребёнок страдает от физического, эмоционального или сексуального насилия;
  • это помощь «трудным» подросткам, проявляющим агрессию или страдающим от травли;
  • это консультирование родителей детей с особыми потребностями или ограниченными возможностями здоровья;
  • это работа с замещающими семьями и приёмными детьми;
  • это поддержка пожилых людей и решение их проблем;
  • это помощь людям, злоупотребляющим алкоголем или наркотиками, и их родственникам;
  • это взаимодействие с бездомными людьми и лицами, вернувшимися из мест лишения свободы.

Программа включает в себя знакомство со всеми этими аспектами социально-психологической деятельности для того, чтобы сориентировать специалистов в проблемах оказания помощи клиентам в трудной жизненной ситуации, в технологиях оказания этой помощи, в правилах организации работы в разных ситуациях.

— Помощь детям и семьям почти всегда предполагает взаимодействие системы специалистов и организаций; выстроенные — законодательно и практически — отношения между ними, а не работу одного профессионала в каком-либо отдельном учреждении, — говорит руководитель программы Ирина Алексеевна Алексеева, заведующая кафедрой психологической помощи в кризисных и посттравматических состояниях Института практической психологии «Иматон», директор Фонда кризисной помощи детям и подросткам.

Для кого разработана программа?

Обучение рассчитано не только на психологов, но и на социальных работников и педагогов, потому что именно они первыми могут заметить проблему.

Специалист в области кризисной помощи детям и подросткам, психолог-консультант и преподаватель программы Анна Михайловна Раскина указывает: «В семьях, где существует длительное пренебрежение потребностями ребёнка, как правило, кто-то из родителей имеет алкогольную или наркотическую зависимость, психическое или соматическое заболевание. Установление контакта с семьёй — задача именно социального работника. Психолог этого сделать не может, потому что родители не обращаются к нему».

Другая проблема с выявлением кризисов знакома специалистам, которые работают с замещающими семьями. Доктор биологических наук, профессор Елена Ивановна Николаева замечает, что людей, которые будут оказывать поддержку приёмным родителям и детям, надо специально готовить. Она добавляет:

— К сожалению, семья, усыновляющая ребенка, становится закрытой для общества. Она вынуждена перестраивать собственную жизнь, она испытывает болезненные неприятности, но мы не знаем о них, потому что родители боятся сказать, что у них приёмный ребенок.

Клинический психолог Ирина Алексеевна Алексеева подчёркивает важность дополнительного профессионального образования для специалиста по кризисному психологическому консультированию:

— Работа психолога в социальной сфере, в сфере кризисной помощи предъявляет особые требования к профессионализму. Это, во-первых, профессиональные психологические навыки диагностики и консультирования. Во-вторых, знание специфики проблем и особенностей состояния клиентов: например, людей, переживших насилие, проблем детей и родителей в приёмных семьях, последствий посттравматического стрессового расстройства. В-третьих, понимание специалистом своих задач и ресурсов в определённых ситуациях, осознание того, какая помощь нужна клиенту и кто может её оказать помимо самого специалиста, к которому «попал» клиент или случай.

Как долго учиться?

Программа дополнительного профессионального образования «Кризисное психологическое консультирование» рассчитана на очно-заочное обучение в течение одного года. Объём программы — 605 часов, из которых 486 — это практикумы, мастерские, учебно-практические семинары и лекционные курсы в Институте «Иматон».

Учёба разделена на три очные сессии продолжительностью по 18 дней. Первая сессия состоится с 24 февраля по 14 марта, вторая — с 1 по 20 июня, третья — со 2 по 21 ноября. После каждой сессии студенты пишут зачётные работы и сдают экзамены, что является допуском к следующему этапу обучения.

По завершении программы студенты становятся дипломированными специалистами и получают право вести профессиональную деятельность в области организации и оказания антикризисной психологической помощи в социальной сфере.

Кто будет преподавать и чему научат?

— Задача программы не только в том, чтобы специалист получил навыки психологической диагностики и психологического консультирования, но и представлял себе, как выстраивается социальное сопровождение семьи, что такое «case management», как ставятся задачи работы и формируется реабилитационный план, каковы границы интервенции в семью и многое другое, — говорит руководитель программы Ирина Алексеевна. Именно по этим причинам в преподавательский состав входят специалисты из разных сфер.

Клинический психолог, заведующая кафедрой психологической помощи в кризисных и посттравматических состояниях Ирина Алексеевна Алексеева проведёт базовые разделы программы. Психолог, преподаватель Школы приёмных родителей, ведущая психологических групп для родителей особого ребёнка Елизавета Леонидовна Глибина расскажет, как готовят кандидатов в приёмные родители, и покажет, как использовать методы арт-терапии при консультировании. В интервью «Психологической газете» она упоминает: «Арт-терапия является хорошим помощником и в психолого-педагогическом сопровождении приёмных семей. У специалистов есть возможность, поддерживая контакт, наблюдать за тем, как развиваются отношения между родителями и детьми, вести статистику, при необходимости — «терапевтировать», оказывать поддержку».

Анна Михайловна Добрер — психолог-консультант, супервизор, тренер — поделится опытом организации телефонов доверия в детских кризисных центрах. Андрей Валерьевич Зыков — психолог-консультант Фонда кризисной помощи детям и подросткам — расскажет о работе с родителями, которые плохо заботятся о детях, воспитывают ребёнка с нарушением поведения или особыми потребностями. Елена Ивановна Николаева — доктор биологических наук, специалист в области психофизиологии — изложит современные концепции по педагогике семьи.

— Люди, помогающие семье пройти через трудности, должны владеть методами семейной психотерапии и обучать семью шаг за шагом идти навстречу друг другу, потому что любить друг друга трудней, чем не любить, — замечает Елена Ивановна.

Психолог-консультант Анна Михайловна Раскина и врач-психиатр высшей категории, нарколог, психотерапевт Александр Рубенович Сейсян помогут разобраться с антикризисной работой с детьми и подростками.

Особое внимание специалисты уделят сохранению психического здоровья людей, занимающихся кризисным психологическим консультированием, потому что работа с острыми случаями может травмировать самого психолога или привести к эмоциональному выгоранию.

— Очень важно вовремя отреагировать на свои эмоции, чтобы не носить их в себе и не выгорать, разбирать с опытными коллегами то, что получается в работе, а что не очень работает и почему не работает, что ещё можно сделать, — подчёркивает Ирина Алексеевна.

До 2 февраля принимают документы, необходимые для зачисления в группу студентов — полный перечень документов, стоимость обучения и расписание занятий размещены на сайте Института практической психологии «Иматон».

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Интернет-угроза: как понять, что ребенок в опасности?
    30.06.2020
    Интернет-угроза: как понять, что ребенок в опасности?
    Кибербуллинг, сексуальное использование, вовлечение в преступную деятельность — об интернет-опасностях для детей и подростков рассказал Евгений Креславский, сооснователь Российской ассоциации телефонной психологической помощи…
  • Грани работы с авторами домашнего насилия
    06.04.2020
    Грани работы с авторами домашнего насилия
    На конференции по случаю создания Ассоциации «СОЛЬ» для консультантов, работающих с авторами насилия в близких отношениях, поднимали темы разрушения мужских мифов о себе, конфликтов в семьях с приёмными детьми, оценки эффективности психотерапии…
  • Подростковые суициды. Кризисная психология
    03.11.2017
    Подростковые суициды. Кризисная психология
    Несмотря на недавнее принятие закона, который вводит уголовную ответственность за склонение детей к суициду, СМИ сообщают о новых попытках подростковых самоубийств, связанных с членством в так называемых «группах смерти» - сообществах в социальных сетях, где подростков завуалированно склоняют к самоубийству. «Психологическая газета» подготовила тематическую подборку ресурсных материалов о том, как оказывать помощь подросткам, находящимся в кризисных ситуациях. Делитесь и своим опытом, коллеги!...
  • Ставку психолога в школах нужно сохранить
    29.09.2017
    Ставку психолога в школах нужно сохранить
    Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования об отношении россиян к школьным психологам. После недавней трагедии в подмосковной Ивантеевке, где подросток открыл стрельбу из травматического оружия в школе и напал на учительницу, абсолютное большинство россиян высказываются за сохранение в школах ставки психолога (85%) и считают, что он мог бы предотвратить случившееся (76%). Эти доли высоки во всех социальных группах независимо от пола, материального положения и места жительства...
  • «Часто подростки не верят в то, что могут получить помощь»
    19.11.2016
    «Часто подростки не верят в то, что могут получить помощь»
    Проще всего подростку рассказать о том, что происходит, взрослому, которому он доверяет - учителю, руководителю спортивной секции или кружка, возможно, родственнику, если существуют хорошие отношения. Но часто подростки или не знают о том, что они могут получить помощь, или не осознают, что с ними происходит что-то недопустимое, или не верят, что есть взрослые люди, способные это остановить...
  • Трагедия на Сямозере: опытный инструктор умеет сказать «нет»
    27.06.2016
    Трагедия на Сямозере: опытный инструктор умеет сказать «нет»
    Первая инструкция при чрезвычайной ситуации: не паниковать. Оставаться вместе – это очень важно, это снимает страх одиночества: человек осознаёт, что рядом другие люди, они поддержат. Синергия – волшебная вещь, мы люди, мы не спасаемся поодиночке. И здесь играет решающую роль стратегия сотрудничества – умеет ребёнок сотрудничать или нет, настроен он на сотрудничество или не настроен...
  • «Не выливайте на ребёнка свои чувства»
    23.06.2016
    «Не выливайте на ребёнка свои чувства»
    18 июня на карельском озере Сямозеро случилась трагедия – дети из летнего лагеря «Парк-отель "Сямозеро"» на лодках попали в шторм. 14 детей погибли, 37 человек были спасены. О том, как психологи могут помочь следователям опрашивать пострадавших и как родителям поддержать своих детей, рассказывает психолог Копосова Екатерина Викторовна
  • С какими вопросами подростки приходят к психологам — рассказали специалисты проекта «1221»
    14.11.2025
    С какими вопросами подростки приходят к психологам — рассказали специалисты проекта «1221»
    «Чаще всего пишут с вопросами, которые касаются психического и физического здоровья (в том числе расстройства пищевого поведения) — 34%. На втором месте — разные формы насилия (сексуализированное, другие виды физического насилия, травля, кибербуллинг), 30,2%».
  • К.Б. Зуев о приемном родительстве: «Не могу осуждать возвраты»
    26.04.2025
    К.Б. Зуев о приемном родительстве: «Не могу осуждать возвраты»
    «…сформулировал для себя, что основная цель приемного родительства — восстановление баланса в мире. Уж простите за пафос. Дети не должны жить в детдомах. Это неправильно. И чтобы мир стал чуть-чуть лучше, мы взяли ребенка в семью».
  • Психологическая помощь детям и подросткам в чрезвычайных ситуациях (на опыте работы с жертвами террористического акта в Беслане)
    01.09.2024
    Психологическая помощь детям и подросткам в чрезвычайных ситуациях (на опыте работы с жертвами террористического акта в Беслане)
    «…в сентябре 2004 г. в Беслане произошел беспрецедентный по своей жестокости и бесчеловечности террористический акт. В статье представлена попытка проанализировать и обобщить наш опыт оказания психологической помощи пострадавшим детям и подросткам».
  • Как поддержать ребенка во время обстрела или работы сирены
    13.08.2024
    Как поддержать ребенка во время обстрела или работы сирены
    Кризисный психолог рассказала о том, как сохранить психологическое здоровье ребенка в условиях стресса; как родителям оставаться психологически устойчивым в ситуации, связанной с угрозой жизни; чему нужно обучать ребенка, о чем важно его предупредить.
  • За и против: встреча с кровными родственниками
    14.06.2024
    За и против: встреча с кровными родственниками
    «Для подростка общение с кровными родственниками может стать дополнительной опорой. Ведь это те люди, которые могут рассказывать ему историю семьи, историю его раннего детства, которую он не помнит».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»