18+
Выходит с 1995 года
19 июля 2025
В Москве появится памятник Зигмунду Фрейду

27 августа в Московском институте психоанализа состоится торжественное открытие памятника Зигмунду Фрейду. Несмотря на всемирную известность основателя психоанализа, памятники Зигмунду Фрейду установлены лишь в нескольких городах: в Лондоне, в Вене и в Праге. Теперь памятник основоположнику психоанализа появится и в Москве.

Главной гостьей на открытии станет Джейн Мак Адам Фрейд - дочь известнейшего английского художника Люсьена Фрейда (1922–2011) и правнучка Зигмунда Фрейда, разносторонняя и талантливая художница, скульптор и медальер с мировым именем. Ее работы рано получили признание – свою первую персональную выставку она провела в возрасте восемнадцати лет. С тех пор произведения Джейн Мак Адам Фрейд регулярно выставляются в музеях, галереях и институтах по всему миру. Ее работы – гордость многих крупных музейных коллекций: Британского музея, Государственных музеев Берлина, Национальной галереи Греции, Галереи национального архива в Лондоне, в Музее Виктории и Альберта они находятся в постоянной экспозиции.

На открытие приглашены: доктор Эмиль Брикс - Чрезвычайный и Полномочный посол Австрийской Республики в Российской Федерации; Александр Асмолов - психолог, политик и учёный, академик Российской академии образования, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ имени М. В. Ломоносова; Александр Харитонов – президент Российского психоаналитического общества (РПО); Нина Асанова - декан факультета психоанализа Московского института психоанализа; Виктор Макаров - президент Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги; Михаил Решетников - ректор Восточно-Европейского института психоанализа; Светлана Штукарёва, руководитель Высшей Школы Логотерапии Московского института психоанализа, Игорь Сурат - ректор Московского экономического института и др. С приветственным словом выступит ректор Московского института психоанализа Лев Сурат.

Лекция Джейн Мак Адам Фрейд «Знаки отличия З. Фрейда: искусство и смерть, сны и психоанализ» будет проходить на английском языке с переводом на русский с 19:00 до 20:30. Доступ - после регистрации на сайте Московского института психоанализа. В своей лекции Джейн Мак Адам Фрейд расскажет об отношении Фрейда к искусству на примере его обширной коллекции скульптуры. Данная коллекция состоит из предметов искусств Египта и Востока, а также античного периода. Правнучка З. Фрейда пояснит, как его коллекция стала источником вдохновения для мыслей и снов прадедушки

Справка:

Без преувеличения можно сказать, что австрийский психолог и психиатр Зигмунд Фрейд (1856-1939) является одним из тех ученых, кто во многом повлиял на все дальнейшее развитие современной психологии и психотерапии. Ни одно психологическое направление не приобрело столь широкую известность за пределами этой науки, как фрейдизм. Это объясняется влиянием его идей на искусство, литературу, медицину, антропологию и другие отрасли науки, связанные с человеком.

Jape M Adam Fueyd, правнучка Фрейда, 60 лет (1958 гr), скульптор (член Королевского общества скульпторов Великобритании). Выступала в психоаналитических институтах по всему миру на тему связей между психоанализом и искусством.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Методологический смысл психологического схизиса
    04.07.2025
    Методологический смысл психологического схизиса
    Ф.Е. Василюк: «Если бы ситуация определялась острым противоборством, столкновением сторон, попыткой сломить сопротивление друг друга и перекроить всю психологию по-своему, это было бы драматично и... плодотворно».
  • Открытые раны депрессивных состояний
    05.06.2025
    Открытые раны депрессивных состояний
    «Депрессивный человек идентифицирует свой опыт жизни — как прошлый, так и настоящий — в виде негативных, фиксированных и не поддающихся рационализации мысленных конструкций, не позволяющих проявлять конструктивно-оптимистичные мысли и действия».
  • Парадоксы феномена пограничности
    03.04.2025
    Парадоксы феномена пограничности
    «В процессе терапии психоаналитики отмечают сложности в установлении рабочего альянса, необоснованные демонстрации подозрительности и агрессивности, рассогласованность когниций, аффектов и телесности».
  • Вера как акт, опыт, переживание
    27.03.2025
    Вера как акт, опыт, переживание
    «Страдание не может быть избыто, с ним нельзя ни примириться, ни его полюбить, но мы видим, что оно постоянно забывает о самом себе и, будучи исполнено, является под другими именами, каковы — ждать, любить, надеяться».
  • Психодинамический взгляд на нервную анорексию
    11.03.2025
    Психодинамический взгляд на нервную анорексию
    «Учет психодинамических механизмов в развитии нервной анорексии помогает не только наладить доверительный контакт с пациентом, но и позволяет разорвать порочный круг патогенеза психопатологических процессов».
  • За гранью, на грани: проблематика психоаналитического процесса с «пограничными индивидами»
    20.02.2025
    За гранью, на грани: проблематика психоаналитического процесса с «пограничными индивидами»
    «…исследование переноса-контрпереноса, механизмов психологической защиты и сопротивления, разворачивающихся в терапевтических отношениях между пограничным индивидом и психоаналитиком, приводит к … формированию новых способов существования во взаимоотношениях».
  • А.Г. Асмолов: «Бог умер», «Человек умер» — Кто Жив?
    17.02.2025
    А.Г. Асмолов: «Бог умер», «Человек умер» — Кто Жив?
    «…мы, антропологи, психологи, психоисторики, психоаналитики, найдем смыслы, чтоб сделать так, чтобы сложность человека, понимание мира человека, достоинство человека стали самым главным».
  • Соревновательная тревога в спорте. Взгляд аналитического психолога
    12.02.2025
    Соревновательная тревога в спорте. Взгляд аналитического психолога
    «Ситуация соревнования — ситуация резкого повышения уровня тревоги, а следовательно, и переструктурирования уровня защит, совладания с тревогой, напряженной внутренней ситуацией — требования, сравнения, ответственности».
  • Игра и реальность мужчины
    29.01.2025
    Игра и реальность мужчины
    «На примере игры как переходного феномена я постаралась раскрыть тему формирования мужской идентичности и влияния отцовского образа на данный процесс…»
  • Взаимодействие с диадами «мать и сын». Фиксации в развитии как нежелание матери преодолеть запрет на инцест
    24.11.2024
    Взаимодействие с диадами «мать и сын». Фиксации в развитии как нежелание матери преодолеть запрет на инцест
    «Мы проследили, как именно процесс сепарации между материнской фигурой и сыном позволил ребёнку значительно ослабить уровень вторжения невротического симптома в его развитие, ослабил натиск влечений смерти…»
  • Патологическая зависимость от азартных игр: психоаналитический подход
    08.11.2024
    Патологическая зависимость от азартных игр: психоаналитический подход
    «Проблема зависимости в целом и гемблинга, в частности, так или иначе затрагивается в большинстве психологических школ и направлений, однако наиболее глубоко и многогранно она проработана в психоаналитическом подходе…»
  • Современный психоанализ: Петербургская школа
    16.09.2024
    Современный психоанализ: Петербургская школа
    «Российские психоаналитики в числе первых провозгласили новый тезис: “Все, кто выполнил установленные стандарты профессионального образования и тренинга в любом из уважаемых сообществ, работают с переносом и сопротивлением, — являются нашими коллегами”».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»