18+
Выходит с 1995 года
3 сентября 2025
Количество абортов в Петербурге сократилось на 19% за четыре года

За четыре года количество процедур прерывания беременности в Петербурге сократилось на 19%. Об этом во вторник сообщил глава городского комитета по здравоохранению Михаил Дубина.

Так, в 2013 году этот показатель составлял 20,13 тыс., а в 2017 году – около 16,22 тыс. Кроме того, Дубина рассказал, что за год в четыре раза снизилась динамика ВИЧ-инфицированных женщин в структуре материнской смертности – с 25% в 2016 году до 6,7% в 2017 году.

В апреле детский омбудсмен Светлана Агапитова сообщила, что в женских консультациях Петербурга плохо отговаривают женщин от абортов. В частности, из 43 консультаций психологи были только в 37. По мнению Агапитовой, в вопросе оказания психологической поддержки женщин необходимо активнее сотрудничать с Русской православной церковью (РПЦ).

Источник

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Девиантное материнское поведение
    23.07.2023
    Девиантное материнское поведение
    В статье представлен опыт междисциплинарного анализа случая отказа от ребенка, типичного в повседневной практике работы психологов родильных домов, — мнения семейного психолога, клинического психолога, клинического психиатра и социолога.
  • Все пленарные доклады на фестивале к 30-летию Компании «Иматон»
    11.03.2020
    Все пленарные доклады на фестивале к 30-летию Компании «Иматон»
    На Всероссийском фестивале практической психологии, посвящённом 30-летию Компании «Иматон», с пленарными докладами выступили признанные эксперты в различных областях практической психологии...
  • Современное материнство. По какому ребенку еще звонит колокол?
    18.12.2019
    Современное материнство. По какому ребенку еще звонит колокол?
    Достаточно тяжелая и трудная тема, но молчать нет сил! «Психологический надзор» родительства логично следует из признания современного постиндустриального общества обществом информационно-психологическим...
  • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    06.06.2019
    XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
  • Современное материнство - искажение или развитие?
    31.07.2018
    Современное материнство - искажение или развитие?
    Доклад посвящен новым тенденциям в современном обществе - «отложенное» материнство, «виниловые дети», childfree. Изменение ценностей родительства, тенденция мыслить крайностями (идеализация или обесценивание) в отношении материнства, дефицитарное и девиантное материнство оказывают стойкое воздействие как на каждого человека, так и на общество в целом, на социальное поведение, взаимодействие...
  • Личностное проживание коллективной травмы в автобиографической памяти
    03.09.2025
    Личностное проживание коллективной травмы в автобиографической памяти
    «Один из феноменов личностного проживания коллективной травмы состоит в том, что личности в эпицентре массового травмирующего события неоткуда извне черпать поддержку и опору, мир для нее больше небезопасен…»
  •  К психологическому портрету жертв телефонного мошенничества
    30.08.2025
    К психологическому портрету жертв телефонного мошенничества
    «Люди возраста 50+ с выраженными ценностями безопасности, образом мышления наивного оптимиста, высоким самоконтролем, ставящие интересы группы выше собственных, составляют группу риска подверженности манипуляциям со стороны телефонных мошенников».
  • Тревожность и коммуникативные свойства личности
    25.08.2025
    Тревожность и коммуникативные свойства личности
    «Тревожность возникает в ситуациях значимой, но травмирующей коммуникации и закрепляется системой компенсаторных защитных проявлений, создавая основу стабильных проблем в общении и реализации значимой деятельности».
  • Ценностно-смысловая сфера принимающего населения: вызовы миграции и интеграции
    18.08.2025
    Ценностно-смысловая сфера принимающего населения: вызовы миграции и интеграции
    «В условиях глобализации и увеличения количества конфликтов, приводящих к вынужденным перемещениям, важно исследовать, каким образом ценностные ориентации влияют на отношение к беженцам и вынужденным переселенцам, их интеграцию в принимающее общество».
  • Научные основы ранней помощи детям младенческого и раннего возраста и их семьям
    11.08.2025
    Научные основы ранней помощи детям младенческого и раннего возраста и их семьям
    Результаты исследований были во многом революционными, меняющими представления как о способностях младенцев и закономерностях их раннего становления, так и о программах и методах профессиональной работы...
  • Многоаспектность диалектики Детства — Взрослости в информационно-коммуникативном контексте
    07.08.2025
    Многоаспектность диалектики Детства — Взрослости в информационно-коммуникативном контексте
    «Детство при любом серьезном анализе не может быть рассмотрено без своей противоположности — взрослости. Это внешнее взаимодействие и единство противоположностей имеет психологический аналог во внутренней структуре личности».
  • А.А. Благинин об освоении дальнего космоса и зависимости от гаджетов
    28.07.2025
    А.А. Благинин об освоении дальнего космоса и зависимости от гаджетов
    «Может быть, мы недостаточно хорошо видим? Оцениваем ответ на фразу, действие в ситуации, но не смотрим в глубину, не видим человека. Может быть, это наша проблема, а не тех, кого мы обвиняем в клиповом мышлении?»
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»