18+
Выходит с 1995 года
31 августа 2025
Диалектическое взаимодействие человека с миром

В настоящее время в России развитие гуманитарного знания очень актуально. Но в основе этого знания лежат не столько знания литературы, истории, искусства и пр., сколько способность взаимодействия с людьми, их понимание, и, конечно, способность управлять собой, т.е., способность развиваться и учитывать это при взаимодействии с живым развивающимся миром.  
    
Все было бы просто при благоприятных условиях для развития человека, но, видимо, отсутствие такого опыта в истории развития России, не позволяет изменить уже отработанные ранее стереотипы. И гуманитарные науки здесь могут сыграть решающую роль.
   
В современной России можно наблюдать своеобразные взаимоотношения социальной и психологической реальностей. Человек, будучи развивающимся существом,  оказывается включенным в жесткие социальные рамки системы, работающей по  разным законам. Логика развития этих двух систем, - органической и механической, - диаметрально противоположна. (см. 4, 5.). Особенно явно этот конфликтный характер взаимоотношений проявляется  в сферах деятельности, направленных на работу с  людьми  (образование, медицина, наука,  культура и пр.).  
   
И, однако, выстроить благоприятные условия для развития Человека в таких условиях все же можно, если, расставив необходимые приоритеты, учитывать особенности развития,  как субъекта, так и объекта. Мы видим такую возможность в выстраивании взаимоотношений и взаимодействий человека с окружающей его средой, если положим в основу положения диалектического подхода к пониманию человека (Э..В.Ильенков, А.С. Арсеньев, В.С. Библер, Ф.Т. Михайлов), где субъект рассматривается как саморазвивающаяся открытая система.  
     
Развиваясь при нормальных условиях по логике органических систем, человек вынужден взаимодействовать с окружающим его миром, который  развивается по иным законам логики механических систем.  
    
«Сами понятия «органического» и «неорганического» (механического) могут быть отнесены не только к каким-то объективно существующим предметам и системам, но также к способам мышления, восприятия и понимания мира. Это как бы два различных подхода, два различных взгляда  на мир, понимания мира,  и, соответственно, его познания»  (А.С. Арсеньев, 2001, с. 127).  
   
Так, органическая система является саморазвивающейся, проходящей различные фазы и ступени развития, что являет собой развитие реального живого существа. Его развитие начинается с целого, как правило, с  одиночной клетки, где еще не дифференцированы ни органы, ни ткани. В любом живом существе господствует детерминация целым своих частей, где целое предшествует частям. Итак, «каждая органическая система  развивается,  будучи детерминируема  двумя противоположными способами: детерминацией, идущей из прошлого, - причиной, и детерминацией,  идущей  из будущего, - целевой. При  этом,   детерминация  целевая должна иметь определенные преимущества,  быть,  так сказать,  первичной  по отношению к  детерминации причинной,  ибо в противном случае не было бы эволюции от прошлого  к будущему.» (Арсеньев, 2001, с.131).
    
В неорганической  системе, примером которой может быть любой неодушевленный предмет (вещь), наоборот, определенная конструкция из частей, соединение этих частей детерминирует собой  свойства полученного целого.  Рассматривая мир как механическую систему, мы можем иметь дело лишь с причинными зависимостями, где главенствует детерминация прошлым, которая автоматически переносится в те области и сферы деятельности, где осуществляется работа с живыми людьми (медицина, образование, культура и пр.) Поскольку человек – живое саморазвивающееся существо, то, будучи включенным в работающую по особой логике  механических систем государственную машину, он  действительно оказывается лишь средством для ее работы.
    
И, если для развития различных сфер промышленности, производства различных товаров  характерна логика механических систем, где господствуют  причинно-следственные отношения, то развитие сфер культуры, науки, медицины, образования и пр. при благоприятных условиях происходит  по логике органических систем, ориентированной на развивающиеся  потребности живых людей,  направленной  в будущее, для достижения поставленных целей.
   
Система, где центральное место занимает живой постоянно развивающийся человек, выстраивается  изнутри, как бы постепенно «прорастая»  и определяя особенности развития субъекта и его взаимоотношений с окружающей средой. Только в  этом случае  система  будет органична, будет соответствовать развивающимся запросам  человека, общества, коллектива, открывая людям возможности реализации их сил, являясь их достоянием. Однако, современное общество постоянно воспроизводит отработанные ранее отношения, реализуя прежнюю советскую схему отношений, между людьми и властью, где отсутствует  обратная связь  с  народом.  
 
В обществе, где причинно-следственные отношения господствуют и считаются «истиной в последней инстанции», ни о каком развитии речи быть не может, - возможна лишь адаптация, которая называется стабильным развитием, и ведет к деградации населения. (см. криминал и пр.).
 
С целью предотвращения такой ситуации необходимо постепенно включить в обучение и воспитание детей целенаправленную деятельность, способствующую развитию смысловой сферы сознания (деятельности) субъекта. Развитие же этих возможностей необходимо начинать с детства, как это делается в школе развивающего обучения В.В. Давыдова, в школа «Диалога культур» В.С. Библера.
   
Подводя итог сказанному выше, хочу подчеркнуть, что изменить создавшееся положение в стране, может только гуманитарная наука путем постепенного изменения сознания у населения.

Литература:

1. Арсеньев А.С. «Философские основания развития личности»., М.. 2001.
2. Библер В.С. «От наукоучения к логике культуры». Два философских введения в двадцать первый век.», М., 1991.
3. Ильенков Э.В. «Школа должна учить мыслить», М.-Воронеж, 2002.
4. Овчинникова Т.Н. «Развивающийся человек в меняющемся мире» // ж. «Психотерапия», 2013, № 4.
5. Овчинникова Т.Н. «Столкновение двух систем в социально=экономическом пространстве России. // ж. Психотерапия», 2015, №1.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Психическая энергия — реальность или оксюморон?
    22.08.2025
    Психическая энергия — реальность или оксюморон?
    «С учетом различных качеств информации была предложена и обоснована гипотеза решения проблемы взаимодействия материального и психического (в обыденном понимании "души" и "тела")…»
  • Теоретические основания психологии возможного
    21.08.2025
    Теоретические основания психологии возможного
    «Основная задача психологии возможного отличается от целей исследования прогнозирования: не поиск проявлений этого феномена в конкретной деятельности, а анализ новых возможных задач, которые ранее не были известны ученым».
  • Схематическая модель превентивной адаптации
    15.08.2025
    Схематическая модель превентивной адаптации
    И.Н. Симаева: «Специфика превентивной адаптации состоит в том, что эти рамки сдвинуты в будущее, а значит, содержат значительно больший элемент неопределенности...»
  • Субъектность Я в персонологической ретроспективе
    14.08.2025
    Субъектность Я в персонологической ретроспективе
    В.А. Петровский: «В той мере, в какой утверждает себя новая (общая) персонология и особое направление в ней — мультисубъектная персонология, есть необходимость в рефлексии пути, пройденного автором, его коллегами и сотрудниками за истекшие полвека».
  • Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция?
    10.08.2025
    Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция?
    «…в ближайшее время интерес, а соответственно, и толерантность к неопределенности должны возрасти в связи с тем, что психология мало-помалу становится событийной, а не только описательной, понимающей, объяснительной, деятельностной».
  • Проблема души в психологии
    08.08.2025
    Проблема души в психологии
    «"Душа", несмотря на изгнание самого имени, никогда не уходила полностью из сферы исследования психологов. Причем, если вначале это были простые проявления внешней стороны души (ощущение, внимание), то со временем образования все более высокого порядка».
  • Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»
    05.08.2025
    Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»
    «Память выступает как центрирующая психическая функция человека, без которой вообще невозможно развитие и становление личности».
  • Личностный потенциал: оптика психологии
    28.07.2025
    Личностный потенциал: оптика психологии
    «Личностный потенциал — это способность выполнять работу саморегуляции, реле управления личной энергетикой, передаточный механизм от мотивации к действию, механизм, позволяющий нам считаться с реальностью, но не подчиняться ей».
  • Философские основы теории одаренности
    27.07.2025
    Философские основы теории одаренности
    «…разработка методов выявления и сопровождения детей с целью развития их одаренности требует ответа на вопрос, “что” мы развиваем».
  • Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия
    13.07.2025
    Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия
    «Развернутая вербализация внутреннего интеллектуального плана не только способствует принятию эмоционально трудного решения, противостоящего непосредственной потребности, но и выполняет инструментальную функцию копинг-стратегии…»
  • Операционализация параметров и методика диагностики личностной идентичности
    05.07.2025
    Операционализация параметров и методика диагностики личностной идентичности
    «Личностная идентичность понимается как интегративное образование (свойство личности, включенное в ее структуру), несущее в себе отражение закономерности развития и функционирования личности в социуме».
  • Методологический смысл психологического схизиса
    04.07.2025
    Методологический смысл психологического схизиса
    Ф.Е. Василюк: «Если бы ситуация определялась острым противоборством, столкновением сторон, попыткой сломить сопротивление друг друга и перекроить всю психологию по-своему, это было бы драматично и... плодотворно».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»