18+
Выходит с 1995 года
14 ноября 2025
Перезентация книги «Психология личности и индивидуальности» в Твери
Слабинский Владимир Юрьевич

8 апреля в Твери состоится презентация первой книги из серии «Психология личности и индивидуальности.Классики психотерапии и психологии»: В.Ф. Чиж «Психология личности и индивидуальности».

Петербургская школа психотерапии и психологии отношений является одной из старейших научных школ, в русле которой разработаны самобытные методы психотерапии, признанные во всем мире. Миссия школы – сохранение и развитие наследия В.М. Бехтерева, А.Ф. Лазурского, В.Н. Мясищева, Б.Д. Карвасарского, а также других видных отечественных психотерапевтов и психологов. С этой целью в 2016 году запущен уникальный издательский проект «Классики психотерапии и психологии».

В первую книгу серии вошли избранные труды В.Ф. Чижа, посвященные важным проблемам личности и индивидуальности, системе мотивации и др.

Владимир Федорович Чиж (1855–1922) – доктор медицины, профессор, крупнейший русский психолог конца XIX – начала XX столетия, родоначальник экспериментальной психологии в России, основоположник психологической теории личности и индивидуальности. Он первый из русских врачей-психиатров применил эксперимент в своих исследованиях. Исторический факт, что в казанской психологической лаборатории сотрудники В. М. Бехтерева перепроверяли полученные ранее Чижом результаты. В. Ф. Чиж первым в мире сформулировал «принцип удовольствия», сделав это минимум на шесть лет раньше З. Фрейда. Более того, он разработал авторскую систему мотивации, где «принцип удовольствия» лишь часть, а не целое.

К сожалению, деятельность выдающегося ученого в послереволюционной отечественной специальной литературе практически не освещена, книга восполняет это пробел. В издание включены труды и научные статьи В. Ф. Чижа: «Элементы личности», «Нравственность душевнобольных», «Биологическое обоснование пессимизма», «Педагогика как наука и искусство». Особое место занимает оригинальная статья «Психология деревенской частушки». Издание снабжено справочным и библиографическим аппаратом, содержит биографическую статью историка психологии В. А. Журавеля.

Книгу представит главный редактор серии «Классики психотерапии и психологии» Владимир Юрьевич Слабинский, кандидат медицинских наук, доцент, врач-психотерапевт с 25-летним опытом работы, автор более 100 научных публикаций, лауреат национального профессионального конкурса «Золотая Психея» (2013).

Владимир Юрьевич представит свой новый издательский проект, а также прочитает доклад «ВЛАДИМИР ФЕДОРОВИЧ ЧИЖ И ЗИГМУНД ФРЕЙД: СХОЖДЕНИЕ БИОГРАФИЙ И РАЗЛИЧИЕ СУДЕБ».

Организатор приглашают психотерапевтов, психологов, психиатров, педагогов, специалистов по социальной работе, филологов, студентов, готовящихся к деятельности по указанным специальностям, а также всех, кому интересна история отечественной психологии и психотерапии.

Начало в 18.00 в Славянском зале Областной универсальной научной библиотеки имени А.М. Горького.  г. Тверь, Свободный переулок, 28.

Источник

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Неклассическая психология Г.С.Прыгина
    24.10.2025
    Неклассическая психология Г.С.Прыгина
    «…необходимо отметить, что неклассическая психология Г.С. Прыгина ни в какой степени не тождественна так называемой квантовой психологии, которая, по сути, представляет собой синкретический, псевдонаучный подход».
  • Любовь как личностный смысл: фрагмент будущей книги А.Г.Асмолова
    24.10.2025
    Любовь как личностный смысл: фрагмент будущей книги А.Г.Асмолова
    «…в жизни существует потаенная лестница — лестница понимания любви как мучительного самоисповедального процесса решения Задачи, а Ради кого ты топал и продолжаешь топать на Планете Людей».
  • Л.Г. Исеев: зачем человек приходит к психологу?
    12.10.2025
    Л.Г. Исеев: зачем человек приходит к психологу?
    «Мое ожидание, мое требование — это требование к вниманию моего клиента. "Будь внимателен к тому главному, что скрыто в твоем сердце, замечай и осознавай любые проявления своей силы, а с запутанностью я помогу тебе разобраться"».
  • Рецензия на книгу «Ну что с того, что я там был»
    04.09.2025
    Рецензия на книгу «Ну что с того, что я там был»
    «У книги есть подзаголовок "Путеводитель по комплексному посттравматическому стрессовому расстройству". И это действительно путеводитель, которого так часто не хватает и клиентам, и психотерапевтам».
  • Мотивация школьников XXI века: практические советы
    20.08.2025
    Мотивация школьников XXI века: практические советы
    «Мы часто руководствуемся ошибочными представлениями о мотивации, веря в мифы о кнутах и пряниках, о всемогущих оценках, тем самым поддерживая внешнюю мотивацию, хотя гораздо важнее поддерживать внутреннюю, порождающую собственную настойчивость ребенка…»
  • В.А. Петровский: «Что там еще в программке спектакля?»
    14.08.2025
    В.А. Петровский: «Что там еще в программке спектакля?»
    В день юбилея доктора психологических наук, профессора Вадима Артуровича Петровского предлагаем вниманию читателей подборку стихов юбиляра.
  • Дерадикализация: от теории к практике
    06.08.2025
    Дерадикализация: от теории к практике
    «Представленная логика смены идентичности на примере потребителя психоактивных веществ задает контуры процесса изменения социальной идентичности в случае дерадикализации, а именно: траектория процесса задается социальной идентификацией, групповыми нормами…»
  • Переживание комплексной травмы: уровень боли
    18.07.2025
    Переживание комплексной травмы: уровень боли
    «Тяжелые переживания человека с кПТСР часто не распознаются ни окружением, ни специалистами, потому что все существование такого человека всегда было нацелено на то, чтобы быть эффективным и справляться…»
  • Психологический конструкт измены
    19.06.2025
    Психологический конструкт измены
    «Осмелимся высказать концепцию: композиционно сложная структура акта измены вызревает из психологических комплексов субъекта, которые представлены в полярных осях комплементарными диадами: власть — страх, обида — месть, алчность — девальвация ценностей».
  • Наталия Инина. Встреча с детством, встреча с отцом
    01.06.2025
    Наталия Инина. Встреча с детством, встреча с отцом
    «…без нужды ничто в этом мире не изменяется, особенно человеческая личность. Развитие личности от исходных задатков до полноты реализации — это сложный, извилистый путь длиною в жизнь. Этот путь требует от нас верности, терпения и любви!»
  • Обсуждение в Доме ученых РАН творчества философа-психолога С.Л.Рубинштейна и его школы
    25.05.2025
    Обсуждение в Доме ученых РАН творчества философа-психолога С.Л.Рубинштейна и его школы
    С докладом «Рефлексия персонологии жизнетворчества философа-психолога С.Л.Рубинштейна и участников его научной школы субъектно-деятельностного подхода» выступил профессор департамента психологии ИППО МГПУ И.Н. Семенов.
  • Социальная психофизиология
    16.05.2025
    Социальная психофизиология
    «Социальная психофизиология изучает поведение как результат взаимодействия биологических и социальных факторов…»
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»