18+
Выходит с 1995 года
26 августа 2025
Человек и мир: обратная связь в культуре и обществе
Овчинникова Татьяна Николаевна

Любые отношения в обществе – неважно, идет ли речь об отношениях между отдельными людьми, различными сообществами или между отношением населения и государства, - всегда взаимны. Поэтому говорить следует всегда о взаимоотношениях и взаимодействиях людей с окружающим их миром. Но взаимоотношения эти должны являться не просто борьбой за право осуществления руководства действиями: прежде всего они должны основываться на знании, понимании и предвосхищении возможных результатов*. Все эти своего рода «ступени» проникновения в осуществляемую человеком деятельность, являющиеся показателем степени (или уровня) её освоения, называются обратной связью. Однако в реальной жизни понятие обратной связи рассматривается, как правило, глобально, констатируя её наличие или отсутствие.
Мы же предлагаем рассмотреть понятие обратной связи более подробно.

Начнем с осмысления одной житейской мудрости. В ней говорится о том, что «человека можно считать состоявшимся, если он в течение своей жизни сумел построить дом, вырастить дерево и воспитать человека». Я долго думала, почему же мы имеем в виду именно эти дела, и непременно выполняемые в таком порядке. Многие люди на мой вопрос о том, почему же мы так говорим, отвечали, что «в доме надо жить, дерево плодоносит и позволяет дышать свежим воздухом, а дети – это продолжение рода человеческого». Все, вроде бы, естественно и верно… Но что-то уж очень все просто: это даже мудростью не назовешь. Долго занимал меня этот вопрос. И вдруг, осмыслив характер отношений между человеком и указанными предметами (дом, дерево и ребёнок), мне показалось, что удалось нащупать те глубинные связи, которые характеризуют взаимодействие человека с ними. На наш взгляд, в основе приведенной народной мудрости лежит аллегорически представленная характеристика трех совершенно различных способов взаимодействия человека с окружающим миром: с неживой природой (дом), с растением (дерево) и человеком (ребёнок). Во всех этих случаях речь идет о трёх различных видах обратной связи, характерных для взаимодействий человека с неживой природой, с растительным миром и человеком. И порядок приведённых здесь дел имеет очень большой смысл. Рассмотрим все последовательно.

Когда речь идет о строительстве дома, то, на наш взгляд, имеется в виду способность человека к практической деятельности, что требует от него не только умения предусмотреть все необходимое для выполнения деятельности, но и способность учесть происходящие во время строительства изменения (доступность и стоимость необходимых материалов, изменение числа будущих жильцов этого дома и пр.). Таким образом, на первом этапе человек должен научиться реализовывать свои планы, исполнять задуманное своими руками с помощью инструментов и с учетом происходящих изменений.

Следующая задача, с решением которой должен справиться человек – вырастить дерево**. В этом случае мы имеем совершенно иной вид обратной связи с «предметом», нежели в первом. Чтобы вырастить дерево, необходимо не только систематически за ним «ухаживать», например, регулярно (в определенное время) поливая, но и постоянно следить за результатами этого полива. Короче, надо не только хорошо знать определенные необходимые для него условия (светолюбивость, характер грунта, количество и периодичность полива, и пр.), т.е., все, что необходимо для таких растений, но и постоянно следить, за состоянием конкретного растения в процессе роста, учитывая именно его особенности. Это обратная связь уже совершенно другого рода, нежели та, которая описана при выполнении деятельности первого типа. Теперь уже необходимо не только знать и уметь планомерно выполнять определенные действия, но постоянно и целенаправленно*** отслеживать характер воздействия на «предмет» производимых действий.

Третий же вид обратной связи имеет место в случае воспитания ребёнка, что почти соответствует задаче вырастить Человека. В этом случае существующая обратная связь ещё более усложняется: здесь уже следует учесть не только необходимые условия для развития конкретного живого существа в конкретный момент времени и специфику его реакций на них. При этом надо также научиться создавать ситуации с целью порождения его собственных желаний, направленных на создание необходимых для его жизни условий, т.е., глядя на мир с его позиции, а не с собственной. Таким образом, в этом случае такая важная и ответственная цель, как вырастить Человека, требует от воспитателя еще и умения посмотреть на мир глазами воспитанника. А для этого необходимо иметь способность постоянного сопереживания и чувства момента («все хорошо вовремя»), которые необходимо развивать с детских лет.

Как видно из анализа трёх приведенных видов обратной связи, каждый из них имеет свои особенности, которые усложняются от раза к разу. И поэтому должны быть отработаны именно в указанной последовательности. При этом необходимо чёткое соответствие избранного предмета воздействия (неодушевленный предмет, растение, живой мир) характеру осуществляемых с ним действий с определенными особенностями обратной связи.

Часто возникающее в наше время несоответствие между предметом и избранным способом воздействия на него (с определённым характером обратной связи) является очень распространенным явлением и очень вредит взаимоотношениям и пониманию людьми друг друга. Этому следует учить с детских лет, так как переучивание очень затруднено и поэтому нерационально. Именно поэтому необходимо прививать детям такие формы обращения с различными «предметами» с самого раннего возраста в строго определенной последовательности. Мы видим в приведённой народной мудрости как возможный способ  воспитания человеческого отношения к миру, так и пути коррекции искалеченного ранее отношения путем последовательно осуществляемых шагов в строго определенном порядке.

Важность описанных выше форм обратной связи следует также из того факта, что профессиональная пригодность человека, работающего с людьми (педагог, психолог, врач и др.) зависит именно от того, насколько хорошо у этого человека сформирован третий тип обратной связи или иначе: гуманитарное мышление.

В основе гуманитарного мышления (не путать с гуманизмом!) лежит не просто благожелательное отношение к человеку и желание работать с людьми. Такое желание есть у многих, способны же работать в этой области далеко не всё.

Кратко охарактеризуем гуманитарное мышление, не вдаваясь в подробности. Самым основным признаком гуманитарного мышления является способность человека переосмысливать ситуации, меняя свое мнение при получении новых впечатлений, знаний. Именно это качество так необходимо любому человеку, работающему с людьми, которые постоянно меняются в течение жизни. Ведь очень часто один человек, познакомившись с другим и составив мнение о нем, хранит его в течение всей жизни: другой человек уже успел вырасти, измениться и даже состариться, обретя новые, не присущие ему ранее черты, а мнение о нем все по-прежнему хранится в памяти старого знакомого.

Гораздо хуже, когда это начальник, который «руководит» действиями подчиненного, руководствуясь старыми представлениями о нём или составленными наскоро впечатлениями без особых на это оснований. Это чаще всего приводит к неадекватным, неэффективным и вредным для дела результатам. Отсюда следует необходимость рассмотрения человека в процессе его развития, каждый раз заново, что является характерной чертой гуманитарного мышления.

Так, например, мы очень часто составляем мнение о человеке (а человек целостен!) на основании одного-двух фактов, - а ведь они, эти факты, могут быть следствием определенной обстановки или состояния человека в данный момент времени. Помимо этого, следует отметить, что однажды совершенный поступок мало что говорит о человеке, хотя его следует взять на заметку. Этот поступок становится понятнее в свете последующих совершенных действий. Например, в подобных случаях очень трудно отличить жадность от экономного отношения человека****: и только в свете позднее совершенных им поступков будет понятна истинная их природа. Таким образом, только рассматривая человека как целостность, разворачивающуюся во времени, можно понять смыслы его жизнедеятельности и характер конкретного поступка.

Умение не пользоваться старой «этикеткой», которую ты когда-то «приклеил» определенному лицу, а тщательно переосмыслить старые факты в свете новых событий, - это и есть основная черта гуманитарного мышления. Лежащее в его основе отношение закладывается в раннем детстве: это - со-переживание окружающим людям, а также животным и растениям.

Однако, если такое со-переживание не заложено в раннем возрасте, то процесс его формирования в дальнейшем довольно сложен. Последующее «общение» с техникой (начиная с игрушек и кончая компьютером) в любых её видах, «уход» от русских народных и волшебных сказок*****, отсутствие контакта с животными и растениями только усугубляет положение дел. Человек начинает относиться к живому существу как к вещи, без соответствующих сопереживаний. Особенно же сложившаяся ситуация обостряется после окончания человеком технического ВУЗа, где получая соответствующий диплом, он полноправно считает себя хорошим специалистом. Однако, в наше время такие «специалисты», сменив характер работы и даже получив новый диплом, например, того же педагога или психолога и даже психотерапевта, идут работать «врачевателями душ».

Но, изменив специальность в зрелом возрасте, человек не в состоянии изменить характер своего мышления. Ведь гуманитарное мышление развивается по логике органических систем, а не по логике механических систем (см. 1, 2, 3 ), которая закладывается у человека, получившего техническое образование. Работая, например, с техникой, он привыкает к тому, что у всего происходящего есть причина, а не цель, а также к тому, что из частей можно «сложить» целое. А такое отношение к окружающему заставляет его искать «корень» происшедшего, в любых обстоятельствах, но не в людях и не в самом себе. Очень часто такие ситуации, мягко говоря, не ведут к добру. Ведь работающий с людьми человек должен уметь строить с ними отношения, учитывая постоянно происходящие изменения, постоянно переосмысливая их, что характерно для гуманитарного мышления.

В заключение необходимо отметить важность формирования гуманитарного мышления у специалистов, работающих с людьми. При этом необходимо иметь в виду, что отношение к окружающему миру, лежащее в основе гуманитарного мышления, формируется в самом раннем детстве. Само же гуманитарное мышление окончательно формируется в школе и ВУЗе, где привитое ребёнку многообразие отношений к окружающему миру им осознаётся и закрепляется на практике. Особо следует отметить важность проработки основ гуманитарного мышления в ВУЗах и в старших классах школ, что можно осуществить в виде «практикума», направленного на переосмысление происходящих событий.

Сноски
* все перечисленные понятия не являются синонимами: каждый из них имеет свой смысл, и даже, более того, основывается на достижениях предыдущего
** важно то, что дерево следует не только посадить, как говорят многие, но именно вырастить
*** если целенаправленная деятельность определяется способной видоизменяться целью, что делает ее гибкой, выполняющейся с учетом меняющихся условий, способной к корректировке, то планомерная деятельность нацелена на довольно жесткое выполнение намеченных заранее в плане действий: действия эти более зависимы от результата выполнения предшествующего этапа деятельности, нежели от воли действующего в настоящий момент субъекта
**** для этого необходимо иметь представление о жизненных обстоятельствах человека вообще, и в данный момент времени, - в частности
***** необходимо отметить философский характер сказок и пользу от их чтения даже в подростковом возрасте)

Литература
1.Арсеньев А.С.«Философские основания понимания личности», М.,»Академия», 2001.
2. Библер В.С. «Самостоянье человека», Кемерово, 1993.
3. «Философско-психологические проблемы образования», под ред. В.В. Давыдова. М., Педагогика, 1981, гл.3, 4, 5

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Психическая энергия — реальность или оксюморон?
    22.08.2025
    Психическая энергия — реальность или оксюморон?
    «С учетом различных качеств информации была предложена и обоснована гипотеза решения проблемы взаимодействия материального и психического (в обыденном понимании "души" и "тела")…»
  • Теоретические основания психологии возможного
    21.08.2025
    Теоретические основания психологии возможного
    «Основная задача психологии возможного отличается от целей исследования прогнозирования: не поиск проявлений этого феномена в конкретной деятельности, а анализ новых возможных задач, которые ранее не были известны ученым».
  • Схематическая модель превентивной адаптации
    15.08.2025
    Схематическая модель превентивной адаптации
    И.Н. Симаева: «Специфика превентивной адаптации состоит в том, что эти рамки сдвинуты в будущее, а значит, содержат значительно больший элемент неопределенности...»
  • Субъектность Я в персонологической ретроспективе
    14.08.2025
    Субъектность Я в персонологической ретроспективе
    В.А. Петровский: «В той мере, в какой утверждает себя новая (общая) персонология и особое направление в ней — мультисубъектная персонология, есть необходимость в рефлексии пути, пройденного автором, его коллегами и сотрудниками за истекшие полвека».
  • Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция?
    10.08.2025
    Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция?
    «…в ближайшее время интерес, а соответственно, и толерантность к неопределенности должны возрасти в связи с тем, что психология мало-помалу становится событийной, а не только описательной, понимающей, объяснительной, деятельностной».
  • Проблема души в психологии
    08.08.2025
    Проблема души в психологии
    «"Душа", несмотря на изгнание самого имени, никогда не уходила полностью из сферы исследования психологов. Причем, если вначале это были простые проявления внешней стороны души (ощущение, внимание), то со временем образования все более высокого порядка».
  • Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»
    05.08.2025
    Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»
    «Память выступает как центрирующая психическая функция человека, без которой вообще невозможно развитие и становление личности».
  • Личностный потенциал: оптика психологии
    28.07.2025
    Личностный потенциал: оптика психологии
    «Личностный потенциал — это способность выполнять работу саморегуляции, реле управления личной энергетикой, передаточный механизм от мотивации к действию, механизм, позволяющий нам считаться с реальностью, но не подчиняться ей».
  • Философские основы теории одаренности
    27.07.2025
    Философские основы теории одаренности
    «…разработка методов выявления и сопровождения детей с целью развития их одаренности требует ответа на вопрос, “что” мы развиваем».
  • Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия
    13.07.2025
    Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия
    «Развернутая вербализация внутреннего интеллектуального плана не только способствует принятию эмоционально трудного решения, противостоящего непосредственной потребности, но и выполняет инструментальную функцию копинг-стратегии…»
  • Операционализация параметров и методика диагностики личностной идентичности
    05.07.2025
    Операционализация параметров и методика диагностики личностной идентичности
    «Личностная идентичность понимается как интегративное образование (свойство личности, включенное в ее структуру), несущее в себе отражение закономерности развития и функционирования личности в социуме».
  • Методологический смысл психологического схизиса
    04.07.2025
    Методологический смысл психологического схизиса
    Ф.Е. Василюк: «Если бы ситуация определялась острым противоборством, столкновением сторон, попыткой сломить сопротивление друг друга и перекроить всю психологию по-своему, это было бы драматично и... плодотворно».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»