18+
Выходит с 1995 года
26 октября 2025
Психологический институт РАО: образование в науке, наука в образовании

Психологический институт Российской академии образования со времен своего основания — научно-учебный центр. Образовательный центр ПИ РАО ведет работу по нескольким направлениям: 1) внешние образовательные программы для специалистов, разработанные на основе результатов научных исследований, проводимых сотрудниками лабораторий Института; 2) программы для сотрудников; 3) научно-образовательные стажировки для молодых специалистов и 4) научно-образовательные программы для студентов и школьников.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Самораскрытие способностей: понятие, основные функции и условия развития
    03.05.2021
    Самораскрытие способностей: понятие, основные функции и условия развития
    Мы понимаем самораскрытие способностей как внутренний диалог, связанный с раскрытием своих способностей для самого себя, его основной функцией является самоидентификация относительно своих способностей, которая сопряжена с отношением к ним и себе…
  • 12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
    07.06.2018
    12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
    3-5 июня в Санкт-Петербурге состоялся 12-й Саммит психологов, который объединил 857 участников из 118 городов России и других стран. В рамках панельной дискуссии «Выбор сделан: достижения и проблемы современной психологии» особое внимание было уделено осмыслению места человечности в цифровую эпоху технологий, гаджетов, алгоритмов. Как сохранить в себе человеческое, как сберечь это в душах наших детей? Доклад доктора биологических наук Татьяны Владимировны Черниговской «Человек в цифровом мире» привлек внимание собравшихся к тому, что с появлением цифровых технологий мир необратимо изменился. И осознать последствия учёным только предстоит...
  • Открытые мероприятия 10-го Саммита психологов
    24.05.2016
    Открытые мероприятия 10-го Саммита психологов
    В этом году Оргкомитет приглашает всех заинтересованных коллег на открытые мероприятия Саммита! Ждём Вас 5 июня на панельной дискуссии «Фундаментальные смыслы и проклятая реальность. Особая миссия: психолог в эпоху перемен» и торжественной церемонии награждения победителей XVII Национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2015 года. Приглашайте коллег и друзей!
  • «Саморазвитие личности: осмысление, проектирование, экзистенциальная ответственность»
    06.02.2015
    «Саморазвитие личности: осмысление, проектирование, экзистенциальная ответственность»
    Проблема ответственности личности за подлинность своего бытия уже имеет традицию исследования, вместе с тем, применительно к ней имеется целый ряд вопросов, требующих детального изучения, эмпирической верификации существующих теоретических моделей. Эти вопросы рассматривает в своей монографии «Саморазвитие личности: осмысление, проектирование, экзистенциальная ответственность» М.А. Фризен (Петропавловск-Камчатский)
  • Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия
    13.07.2025
    Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия
    «Развернутая вербализация внутреннего интеллектуального плана не только способствует принятию эмоционально трудного решения, противостоящего непосредственной потребности, но и выполняет инструментальную функцию копинг-стратегии…»
  • Зов будущего на 19-м Санкт-Петербургском саммите психологов
    03.06.2025
    Зов будущего на 19-м Санкт-Петербургском саммите психологов
    Обсуждение законодательного регулирования работы психологов, дискуссии «Посттравматический рост: миф или реальность» и «Путь Человека: услышать будущего зов» — так начался Саммит в Санкт-Петербурге...
  • Внутренняя картина опыта саморазвития
    30.05.2025
    Внутренняя картина опыта саморазвития
    «Обращение к методу качественного анализа позволило не только вскрыть внутреннюю картину саморазвития, но и обнаружить такие особенности его динамики, которые ранее не обращали на себя внимание исследователей: состояние лиминальности и состояние ресурсности».
  • Теоретическое обоснование психодиагностической модели личности
    13.01.2025
    Теоретическое обоснование психодиагностической модели личности
    «…на базе многолетних исследований мной была разработана психодиагностическая модель личности, в основе которой — теория ведущих тенденций и базирующаяся на этой концепции типология индивидуально-личностных свойств».
  • Слово российским психологам — что обсуждали в первый день 18-го Санкт-Петербургского саммита
    03.06.2024
    Слово российским психологам — что обсуждали в первый день 18-го Санкт-Петербургского саммита
    «Кризис мировой цивилизации» — так звучала тема панельной дискуссии 2 июня, в которой приняли участие А.Г.Асмолов, Т.В.Черниговская, Д.А.Леонтьев, К.В.Павлов, Т.Ю.Базаров, М.М.Решетников, А.Г.Караяни, Е.В.Сидоренко…
  • Жизненный и личностный ресурс человека
    25.05.2024
    Жизненный и личностный ресурс человека
    «Следствием личностной девальвации является скука, т.е. специфическое переживание времени, когда происходит деидеализация себя, людей, общества, разволшебствование мира, замена мифологического отношения к миру на реальное».
  • Взаимосвязь смысла и специальных способностей в росте самореализации человека
    20.05.2024
    Взаимосвязь смысла и специальных способностей в росте самореализации человека
    «Смысл как динамическая форма жизненных отношений обеспечивает построение индивидуальных проектов бытия человека в мире, мобилизацию, регуляцию его жизнедеятельности, избирательность внешних воздействий…»
  • Психологические особенности реактивного, активного и проактивного типов совладающего поведения: уровневый подход
    24.07.2023
    Психологические особенности реактивного, активного и проактивного типов совладающего поведения: уровневый подход
    «Переход с низшего уровня на высший, минуя средний, невозможен. Этим объясняется яркая потребность пациентов к проявлению независимости, самостоятельности и даже агрессивности и сознательного манипулирования на определенном этапе психотерапии».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»