18+
Выходит с 1995 года
13 мая 2025
Особенности системы отношений и ее психокоррекция у женщин с травмой ног
С.И. Сейдаметова (Симферополь) исследовала, как меняется система отношений у женщин, получивших серьезную травму ноги, в том числе отношение к себе, к партнеру, к детям. На конкурс представлена кандидатская диссертация , href="http://psy.su/psyche/projects/1468">«Особенности системы отношений и ее психокоррекция у женщин с односторонним укорочением нижней конечности травматического генеза».
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • На конференции «Диагностика в медицинской психологии» вспомнили С.Я. Рубинштейн
    26.11.2021
    На конференции «Диагностика в медицинской психологии» вспомнили С.Я. Рубинштейн
    Участники конференции «Диагностика в медицинской психологии» поделились личными воспоминаниями о Сусанне Яковлевне Рубинштейн, рассказали о её вкладе в развитие науки и о сегодняшнем положении патопсихологии.
  • Восприимчивость врача к состоянию пациента как феномен эмпатии
    19.07.2021
    Восприимчивость врача к состоянию пациента как феномен эмпатии
    Поскольку проявление эмпатии не является для врача первостепенной задачей, а встраивается в профессиональную деятельность и служит достижению медицинских целей, нам кажется важным, что врач должен иметь возможность ее регуляции и управления…
  • Субъективное ощущение неподконтрольности: риски дезадаптации
    22.02.2021
    Субъективное ощущение неподконтрольности: риски дезадаптации
    Выученная беспомощность является одним из дезадаптивных механизмов, который негативно влияет на качество жизни человека, проявляясь в конформности, неспособности самостоятельно разрешать проблемные ситуации, ослаблении мотивации…
  • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    06.06.2019
    XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
  • Общемедицинское значение проблемы невротических расстройств
    25.01.2019
    Общемедицинское значение проблемы невротических расстройств
    К становлению патогенетической концепции неврозов. Споры, ведущиеся в последнее время относительно самостоятельности невротических расстройств (неврозов), существенно не влияют на их значение в общей медико-социальной практике. Это определяется их широкой распространенностью в населении, и что особенно существенно, в наиболее креативном и трудоспособном возрасте. Невроз в качестве модели патологии исследуется в трех ведущих фундаментальных направлениях современной психологии ? психоанализе, бихевиоризме и гуманистической психологии...
  • «Психологическое здоровье личности: теория и практика»
    27.01.2015
    «Психологическое здоровье личности: теория и практика»
    I Всероссийская научно-практическая конференция «Психологическое здоровье личности: теория и практика» состоялась 22–23 октября 2014 года в Ставрополе. Организатор конференции — Северо-Кавказский федеральный университет. Конференция способствовала установлению и укреплению научных и профессиональных связей между СКФУ и ведущими вузами Российской Федерации
  • Феномен диффузии идентичности у лиц, подвергшихся вынужденной миграции
    17.04.2025
    Феномен диффузии идентичности у лиц, подвергшихся вынужденной миграции
    «Можно полагать, что при вынужденном перемещении из “своего” этноса в “чужой” возникают различия и несовпадения форм категоризации мира, своего рода “смысловые лакуны” при переводе с одного языка на другой, с одного сознания на другое».
  • Теоретическое обоснование психодиагностической модели личности
    13.01.2025
    Теоретическое обоснование психодиагностической модели личности
    «…на базе многолетних исследований мной была разработана психодиагностическая модель личности, в основе которой — теория ведущих тенденций и базирующаяся на этой концепции типология индивидуально-личностных свойств».
  • Технологии биоуправления в системе клинико-психологической диагностики и нейрореабилитации
    26.09.2024
    Технологии биоуправления в системе клинико-психологической диагностики и нейрореабилитации
    «Применение процедур БОС и НБУ значительно расширило арсенал средств для повышения эффективности клинико-психологической диагностики и реабилитации. Однако эти технологии применяются в реабилитационной практике бессистемно, т.е. вне связи с другими техниками…»
  • «Что есть самое трудное, самое страшное в человеческой жизни?»: Правильность и Случайность в жизни и работе И.П. Павлова
    26.09.2024
    «Что есть самое трудное, самое страшное в человеческой жизни?»: Правильность и Случайность в жизни и работе И.П. Павлова
    «Биография Павлова служит прекрасным примером того, что наука является сугубо человеческой деятельностью, и того, как один великий учёный использовал ресурсы своей личности, культуры и времени в попытке лучше понять природу».
  • Слово российским психологам — что обсуждали в первый день 18-го Санкт-Петербургского саммита
    03.06.2024
    Слово российским психологам — что обсуждали в первый день 18-го Санкт-Петербургского саммита
    «Кризис мировой цивилизации» — так звучала тема панельной дискуссии 2 июня, в которой приняли участие А.Г.Асмолов, Т.В.Черниговская, Д.А.Леонтьев, К.В.Павлов, Т.Ю.Базаров, М.М.Решетников, А.Г.Караяни, Е.В.Сидоренко…
  • Стресс и посттравматический стресс: дифференциация понятий
    17.01.2024
    Стресс и посттравматический стресс: дифференциация понятий
    «…возникает вопрос о том, есть ли различия и как они проявляются в психологических картинах посттравматического и повседневного стресса. Ответы на этот важный, по нашему мнению, вопрос могут дать тщательно спланированные эмпирические исследования».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»