18+
Выходит с 1995 года
8 мая 2025
Этнопсихология народов Татарстана: русские, татары, чуваши
В учебном пособии «Этнопсихология народов Татарстана» проф. И.М. Юсупова (Казань) обобщены результаты авторского исследование, цель которого — установление степени взаимной толерантности русских, татар и чувашей — трех национальностей, наиболее представленных в Татарстане. Пособие начинается с определения основных понятий и затем предлагает описание этносов, особенностей их взаимодействия и разрешения конфликтов, методики для диагностики межэтнических отношений.
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Адаптация детей из семей мигрантов
    25.02.2015
    Адаптация детей из семей мигрантов
    Опыт работы авторов проекта «Особенности социокультурной адаптации у детей школьного возраста, воспитывающихся в условиях двуязычия в семьях мигрантов» свидетельствует, что детям из семей мигрантов для успешной адаптации необходима помощь по нескольким направлениям: языковая подготовка, знания о российской культуре и истории, преодоление эмоциональных проблем и развитие навыков общения со сверстниками и взрослыми
  • «Этносы развивающейся России: проблемы и перспективы»
    14.02.2015
    «Этносы развивающейся России: проблемы и перспективы»
    В рамках VII Всероссийской научно-практической (очно-заочной) конференции «Этносы развивающейся России: проблемы и перспективы» обсуждались сохраняющие свою исключительную актуальность научные и практические вопросы социально-психологического развития этносов, проживающих на территории Российской Федерации. Конференция состоялась 4 декабря 2014 года в Абакане. На странице проекта размещены ссылки для полного доступа к материалам конференции
  • «Психокоррекционная работа с лицами, пережившими травматический стресс»
    16.01.2015
    «Психокоррекционная работа с лицами, пережившими травматический стресс»
    В монографии И.С. Хажуева «Психокоррекционная работа с лицами, пережившими травматический стресс, на основе модели когнитивно-поведенческой психотерапии с учетом этнокультуральных особенностей» представлены результаты психодиагностического изучения выраженности симптоматики отдельных психических расстройств и определен комплекс разнообразных техник когнитивно-поведенческой модели психотерапии с учетом этнокультуральных особенностей (прежде всего религиозные) психотерапевтической выборки
  • «Социально-психологическая адаптация мигрантов в современном мире»
    07.01.2015
    «Социально-психологическая адаптация мигрантов в современном мире»
    Представляем участника конкурса в номинации «Вклад в развитие единого профессионального психологического сообщества России» — 2-ую Международную научно-практическую конференцию «Социально-психологическая адаптация мигрантов в современном мире» (27-28 февраля 2014 года, Пенза)
  • Феномен диффузии идентичности у лиц, подвергшихся вынужденной миграции
    17.04.2025
    Феномен диффузии идентичности у лиц, подвергшихся вынужденной миграции
    «Можно полагать, что при вынужденном перемещении из “своего” этноса в “чужой” возникают различия и несовпадения форм категоризации мира, своего рода “смысловые лакуны” при переводе с одного языка на другой, с одного сознания на другое».
  • Научитесь говорить ребенку «нет» и «нельзя»: зачем отказывать ребенку
    13.04.2025
    Научитесь говорить ребенку «нет» и «нельзя»: зачем отказывать ребенку
    «Воспринимать сопротивление ребенка как естественный процесс — самая сложная задача для родителей. Решая эту задачу, мы развиваемся сами, становясь терпеливее, креативнее и, самое главное, мудрее».
  • Психология повседневности
    26.03.2025
    Психология повседневности
    «Проблема фрустрации повседневности особенно ярко раскрывается в цифровой повседневности, где она тесно связывается с индивидуализаций стиля жизни и работы в цифровом обществе».
  • О двух ключевых идеях современных практик мотивации
    20.03.2025
    О двух ключевых идеях современных практик мотивации
    «Человекоцентричность подразумевает особую оптику, специфический взгляд на человека как на сложную, многомерную и уникальную личность, что предполагает переход к адекватным такому образу практикам работы с людьми…»
  • «О времени и о себе». 40 лет Капустнику Психологического института
    19.03.2025
    «О времени и о себе». 40 лет Капустнику Психологического института
    Книга «Капустник Психологического института» сохраняет для возможного будущего те ценности отношения к делу и взаимоотношений между людьми, которые создают благоприятные условия для существования «серьезной» науки.
  • Формирование инклюзивных и толерантных принципов как стимул развития социального интеллекта и психоэмоциональной сферы детей
    15.03.2025
    Формирование инклюзивных и толерантных принципов как стимул развития социального интеллекта и психоэмоциональной сферы детей
    «Эмоциональное развитие имеет огромное значение для формирования психики ребенка: это фундамент для активизации воображения, эмпатии, эмоциональной и интеллектуальной сфер, активного мышления и личности ребенка в целом».
  • Гендер как социокультурный феномен
    08.03.2025
    Гендер как социокультурный феномен
    «Гендерный подход основан на идее о том, что важны не биологические или физиологические различия между мужчинами и женщинами, а то культурное и социальное значение, которое придает общество этим различиям».
  • «Риски в цифровой среде»: фрагмент учебно-методического пособия
    06.03.2025
    «Риски в цифровой среде»: фрагмент учебно-методического пособия
    «В данном пособии предпринята попытка описать основные цифровые риски, с которыми сталкиваются современные дети, и раскрыть их своеобразие на различных этапах взросления».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»