18+
Выходит с 1995 года
13 ноября 2025
Анонс пятого номера журнала «Вопросы психологии», 2012 год
Рубрика «Методология и теория»
 
М.С. Гусельцева «Антропологическая оптика в психологии и гуманитаристике»
 
Исследуется антропологический поворот как интеллектуальное движение в сфере гуманитарного знания, показана история взаимоотношений психологии и антропологии. Постнеклассическая гуманитаристика характеризуется рядом трендов: от закрытых дисциплин – к свободному полидисциплинарному сообществу, от макроанализа – к микроаналитике, от позитивизма – к герменевтике, от анализа текстов – к проблеме взаимодействия и перевода. Культурно-историческая эпистемология выступает общенаучной методологической основой для коммуникации психологии и других наук о человеке. Высказывается предположение, что исторический смысл обилия эпистемологических поворотов связан с возрастанием рефлексивной сложности исследователя и текучести (лабильности) познавательного процесса. Обсуждается проблема коммуникации представителей неклассического и постнеклассического типов рациональности, а также критериев оценки квалификационных работ в ситуации смены парадигмы.
 
Рубрика «Возрастная и педагогическая психология»
 
Е.И. Медведская «Педагогическая деятельность:сфера услуг или…?»
 
Анализируется проблема гуманизации отношений между различными субъектами образования. На основе анализа ассоциаций педагогов выявлено содержание позиций ученика, родителя, администрации школы и учителя. Исследование показывает, что непродуктивная позиция учителя над учеником сегодня изменяется на такую же непродуктивную позицию под другими субъектами образования, что свидетельствует о деформации сущности идеи гуманизации школьной жизни. В качестве альтернативы распространяющемуся сегодня представлению учителя о себе как об «обслуживающем персонале» обосновывается содержание статуса личности педагога как творца, созидателя личности ребенка.
 
Е.А. Троицкая «Влияние условий раздельного обучения на развитие эмпатии у школьников»
 
Представлены результаты эмпирического исследования, нацеленного на выявление особенностей влияния системы раздельного обучения на процесс развития эмпатии и ее структурных компонентов у школьников подросткового и юношеского возраста. Показано, что специфика влияния системы обучения на уровень развития эмпатии и ее компонентов зависит от пола и гендерного типа учащихся. Анализируются факторы, влияющие на процесс развития эмпатии в целом, а также эмпатии к мальчикам и эмпатии к девочкам у школьников из раздельных классов.
 
Т.А. Ратанова, О.В. Нестерова «Эффективность развивающей дидактико-методической системы Л.В. Занкова»
 
Рассматривается динамика развития показателей когнитивной и личностной сфер и особенности их дифференцированности у учащихся I–III классов при традиционном и развивающем обучении по дидактической системе Л.В. Занкова. Была выявлена более высокая эффективность системы Л.В. Занкова по сравнению с традиционной системой обучения при уравненном в начале обучения исходном уровне интеллектуальных показателей школьников, обучающихся по разным системам.
 
Рубрика «Тематические сообщения»
 
Т.В. Архиреева «Личностные детерминанты отношения отца к ребенку»
Отношение отца к ребенку имеет сложную системную детерминацию, включающую как личностные, так и ситуационные факторы. Приводятся результаты исследования влияния таких личностных факторов, как ценности и внутренняя мотивация родительства, на отношение отца к ребенку. Показано, что сформированные семейные ценности и сложившаяся внутренняя мотивация являются условиями становления положительного отношения отца к ребенку. Эмпирически были выделены следующие типы отцов: 1) со сформированной родительской позицией и положительным отношением к ребенку, 2) с несформированной родительской позицией и крайне критичным отношением к ребенку, 3) с внутренне конфликтной родительской позицией и положительным отношением к ребенку.
 
О.Б. Ковалевская, А.В. Лызлов, О.Ф. Серавина «Тоска как ядерный аффект: опыт структурно-психологического анализа»
 
В контексте концепции ядерных аффектов, изначально разработанной в психиатрии и получившей в предыдущих публикациях авторов обоснование в качестве психологиче-ской концепции, описываются структурные характеристики тоскливого аффекта. Описание ведется в русле структурной психологии, намеченной в работах В. Дильтея, с обращением к философским работам Ф.Г. Якоби, С. Кьеркегора, М. Хайдеггера, Ж. Делёза и Ф. Гваттари.
 
Рубрика «Памятные даты» 
 
К 100-летию Психологического института - В.В. Рубцов «Психологический институт Российской академии образования: история и современность»
 
Статья представляет собой текст доклада, подготовленного автором к торжественному заседанию по случаю 100-летия основания Психологического института (печатается с сокращениями).
 
К 110-летию со дня рождения П.Я. Гальперина - П.Я. Гальперин «Новая усиленная форма фигуры Поггендорфа (К теории оптико-геометрических иллюзий)»
 
Публикация представляет собой одну из первых научных статей П.Я. Гальперина. Эта статья, посвященная анализу иллюзии Поггендорфа, была изначально опубликована на немецком языке в «Журнале психологии и физиологии органов чувств» в 1931 г.; в журнале «Вопросы психологии» она впервые издается в переводе на русский язык.
 
«Комментарии к статье П.Я. Гальперина об иллюзии Поггендорфа» - М.А. Степанова «Петр Яковлевич Гальперин: жизненные и профессиональные ориентиры»
 
Предпринята попытка воссоздать научную биографию П.Я. Гальперина (1902–1988) с опорой на его публикации и выступления, воспоминания соратников и близких, на многочисленные архивные материалы. По возможности представлены все периоды творчества П.Я. Гальперина, отражено его участие, начиная с середины 1920-х гг., в научных и научно-практических мероприятиях. Основное внимание уделено П.Я. Гальперину как выдающему профессору Московского университета – создателю оригинальной теории об ориентировочной природе и функции психики, организатору психологической науки.
 
Рубрика «Дискуссии»
 
О.В. Рычкова, А.Б. Холмогорова «О мозговых основах социального познания, поведения и психической патологии: концепция «социальный мозг» – «за» и «против»
 
Рассматривается и анализируется понятие «социальный мозг», широко дискутируемое в зарубежной психологии. Оно определяется как часть мозга, которая специализируется на восприятии социальных объектов, опосредствует социальные взаимодействия и обеспечивает их осуществление. В данной статье приведены аргументы сторонников правомерности выделения этого понятия, основанные на данных мозгового сканирования и изучения патологических состояний. В качестве одного из таких мозговых механизмов, обеспечивающих представления о переживаниях и состояниях другого человека, описана «система зеркальных нейронов мозга». Приводятся также аргументы противников выделения понятия «социальный мозг», указывающих на социальный генез когнитивных процессов и высокую пластичность головного мозга. Дан краткий обзор исследований, описывающих структурные компоненты «социального мозга», а также их связь с психической патологией. Отмечается тенденция западной науки к мозговому «локализационизму» – стремлению видеть причины психической патологии в дисфункциях областей, относящихся к «социальному мозгу». Приводится критика этой тенденции с позиций культурно-исторической психологии и современных биопсихосоциальных моделей.
 
В.А. Иванников «Понятие личности в психологии»
 
В статье ставится вопрос о необходимости понятия «личность» для психологии. Рассматриваются реальности жизни человека, которые трудно объяснять без этого понятия. Предлагается понимание личности как человека, способного делать осознанные и намеренные выборы своего поведения с учетом последствий своих действий для других людей. Вводится понимание человека как многомерного существа, одновременно функ¬ционирующего как организм, единица вида, природный индивид – субъект природных отношений, социальный индивид – субъект общественных отношений, личность как субъект нравственных или безнравственных отношений с другими людьми, обществом и природой.
 
Рубрика «Экспериментальные исследования»
 
С.Б. Малых, Т.Н. Тихомирова, С. Жоу, В. Вей, М. Родич, Е.Б. Мисожникова, Ю.А. Давыдова, Ю.В. Ковас «Структура взаимосвязей когнитивных характеристик и успешности в арифметике у дошкольников: кросскультурный анализ»
 
Представлены результаты кросскультурного анализа структуры взаимосвязей когнитивных характеристик и индивидуальных различий успешности в арифметике детей старшего дошкольного возраста Российской Федерации (российская популяция), Киргизской Республики (киргизская и дунганская популяции) и Китайской Народной Республики (китайская популяция). Введение в эмпирический анализ дунганской популяции позволило протестировать гипотезу об универсальности механизмов, лежащих в основе индивидуальных различий в математической успешности. Показано, что во всех изученных популяциях только тестовые задания, требующие умения работать с несимволически выраженным количеством и его символическим эквивалентом, являются значимыми предикторами успешности выполнения арифметических действий в дошкольном возрасте.
 
А.Х. Фам «Особенности деятельности выбора в реальных ситуациях разного уровня значимости»
 
Представлено исследование процесса выбора в реальных ситуациях различного уровня субъективной значимости – так называемых повседневного и судьбоносного выбора. Качественный и количественный анализ данных указывает на существенные феноменологические различия ситуаций выбора двух описанных типов по следующим выделенным нами параметрам: содержание выбора и общий контекст ситуации, эмоциональное отношение к процессу выбора, удовлетворенность его итогом, основательность, самостоятельность, значимость и сложность выбора.
 
М.С. Ковязина, Д.А. Кузнецова «Мнестические механизмы фиксированной установки при нарушениях межполушарного взаимодействия»
 
Приводится нейропсихологический анализ мнестического фактора фиксированной установки при патологии полушарий головного мозга и мозолистого тела. Результаты исследования демонстрируют, что доминантным для осуществления непроизвольного запоминания является правое полушарие головного мозга. Патология мозолистого тела также приводит к изменениям непроизвольного запоминания, но эти изменения носят количественный, а не качественный характер.
 
Рубрика «За рубежом»
 
М.А. Новикова «Новое в исследованиях «самооцениваемого интеллекта» и имплицитных теорий»
 
Прослеживается история возникновения понятия «самооцениваемый интеллект», его развитие в западной психологии на протяжении последнего полувека. Рассматривается соотношение «самооцениваемого интеллекта» с еще одним субъективным измерением IQ – имплицитными теориями ума. Приводятся исследования, в которых изучаются гендерные различия самооцениваемого интеллекта, его связь с психометрическим интеллектом и личностными характеристиками. Отдельно анализируется проблема связи самооцениваемого интеллекта с академической успеваемостью и целевыми ориентациями. 
 
Рубрика «Календарь конференций»
 
Научная жизнь
 
Методологический семинар «Психология и педагогика сказки»
 
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Неклассическая психология Г.С.Прыгина
    24.10.2025
    Неклассическая психология Г.С.Прыгина
    «…необходимо отметить, что неклассическая психология Г.С. Прыгина ни в какой степени не тождественна так называемой квантовой психологии, которая, по сути, представляет собой синкретический, псевдонаучный подход».
  • Любовь как личностный смысл: фрагмент будущей книги А.Г.Асмолова
    24.10.2025
    Любовь как личностный смысл: фрагмент будущей книги А.Г.Асмолова
    «…в жизни существует потаенная лестница — лестница понимания любви как мучительного самоисповедального процесса решения Задачи, а Ради кого ты топал и продолжаешь топать на Планете Людей».
  • Л.Г. Исеев: зачем человек приходит к психологу?
    12.10.2025
    Л.Г. Исеев: зачем человек приходит к психологу?
    «Мое ожидание, мое требование — это требование к вниманию моего клиента. "Будь внимателен к тому главному, что скрыто в твоем сердце, замечай и осознавай любые проявления своей силы, а с запутанностью я помогу тебе разобраться"».
  • Рецензия на книгу «Ну что с того, что я там был»
    04.09.2025
    Рецензия на книгу «Ну что с того, что я там был»
    «У книги есть подзаголовок "Путеводитель по комплексному посттравматическому стрессовому расстройству". И это действительно путеводитель, которого так часто не хватает и клиентам, и психотерапевтам».
  • Мотивация школьников XXI века: практические советы
    20.08.2025
    Мотивация школьников XXI века: практические советы
    «Мы часто руководствуемся ошибочными представлениями о мотивации, веря в мифы о кнутах и пряниках, о всемогущих оценках, тем самым поддерживая внешнюю мотивацию, хотя гораздо важнее поддерживать внутреннюю, порождающую собственную настойчивость ребенка…»
  • В.А. Петровский: «Что там еще в программке спектакля?»
    14.08.2025
    В.А. Петровский: «Что там еще в программке спектакля?»
    В день юбилея доктора психологических наук, профессора Вадима Артуровича Петровского предлагаем вниманию читателей подборку стихов юбиляра.
  • Дерадикализация: от теории к практике
    06.08.2025
    Дерадикализация: от теории к практике
    «Представленная логика смены идентичности на примере потребителя психоактивных веществ задает контуры процесса изменения социальной идентичности в случае дерадикализации, а именно: траектория процесса задается социальной идентификацией, групповыми нормами…»
  • Переживание комплексной травмы: уровень боли
    18.07.2025
    Переживание комплексной травмы: уровень боли
    «Тяжелые переживания человека с кПТСР часто не распознаются ни окружением, ни специалистами, потому что все существование такого человека всегда было нацелено на то, чтобы быть эффективным и справляться…»
  • Психологический конструкт измены
    19.06.2025
    Психологический конструкт измены
    «Осмелимся высказать концепцию: композиционно сложная структура акта измены вызревает из психологических комплексов субъекта, которые представлены в полярных осях комплементарными диадами: власть — страх, обида — месть, алчность — девальвация ценностей».
  • Наталия Инина. Встреча с детством, встреча с отцом
    01.06.2025
    Наталия Инина. Встреча с детством, встреча с отцом
    «…без нужды ничто в этом мире не изменяется, особенно человеческая личность. Развитие личности от исходных задатков до полноты реализации — это сложный, извилистый путь длиною в жизнь. Этот путь требует от нас верности, терпения и любви!»
  • Обсуждение в Доме ученых РАН творчества философа-психолога С.Л.Рубинштейна и его школы
    25.05.2025
    Обсуждение в Доме ученых РАН творчества философа-психолога С.Л.Рубинштейна и его школы
    С докладом «Рефлексия персонологии жизнетворчества философа-психолога С.Л.Рубинштейна и участников его научной школы субъектно-деятельностного подхода» выступил профессор департамента психологии ИППО МГПУ И.Н. Семенов.
  • Социальная психофизиология
    16.05.2025
    Социальная психофизиология
    «Социальная психофизиология изучает поведение как результат взаимодействия биологических и социальных факторов…»
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»