18+
Выходит с 1995 года
9 августа 2025
«Здравствуй, Душа! Работы разных лет»

Вышла книга В.В. Зеленского «Здравствуй, Душа! Работы разных лет», в которой он рассказывает о динамическом упорядочивании хаоса жизни на путях познания и переживания. В книгу вошли статьи и автобиографические эссе разных лет.  Ведущий российский переводчик и редактор трудов К. Г. Юнга, комментатор и популяризатор юнгианских идей, психотерапевт и аналитик В. В. Зеленский объединил в данном издании свои работы, посвященные изучению феномена души. Автор стремится показать центральное и естественное место души не только в психотерапевтической практике, но и в огромном «здании» психологической мысли о человеке. Вслед за К. Г. Юнгом и Дж. Хиллманом, душа рассматривается им как психологический комплекс в его детеологизированной форме. Главы, посвященные попыткам строго научного определения души, перемежаются с автобиографическими эссе, описывающими интимные переходы от познания к самопознанию и обратно. Книга будет интересна как специалистам в области гуманитарных наук, так и широкому кругу читателей, интересующихся своим внутренним миром и его деликатными связями с миром внешним в ипостасях космоса, природы и человеческого сообщества.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Дерадикализация: от теории к практике
    06.08.2025
    Дерадикализация: от теории к практике
    «Представленная логика смены идентичности на примере потребителя психоактивных веществ задает контуры процесса изменения социальной идентичности в случае дерадикализации, а именно: траектория процесса задается социальной идентификацией, групповыми нормами…»
  • Переживание комплексной травмы: уровень боли
    18.07.2025
    Переживание комплексной травмы: уровень боли
    «Тяжелые переживания человека с кПТСР часто не распознаются ни окружением, ни специалистами, потому что все существование такого человека всегда было нацелено на то, чтобы быть эффективным и справляться…»
  • Психологический конструкт измены
    19.06.2025
    Психологический конструкт измены
    «Осмелимся высказать концепцию: композиционно сложная структура акта измены вызревает из психологических комплексов субъекта, которые представлены в полярных осях комплементарными диадами: власть — страх, обида — месть, алчность — девальвация ценностей».
  • Наталия Инина. Встреча с детством, встреча с отцом
    01.06.2025
    Наталия Инина. Встреча с детством, встреча с отцом
    «…без нужды ничто в этом мире не изменяется, особенно человеческая личность. Развитие личности от исходных задатков до полноты реализации — это сложный, извилистый путь длиною в жизнь. Этот путь требует от нас верности, терпения и любви!»
  • Обсуждение в Доме ученых РАН творчества философа-психолога С.Л.Рубинштейна и его школы
    25.05.2025
    Обсуждение в Доме ученых РАН творчества философа-психолога С.Л.Рубинштейна и его школы
    С докладом «Рефлексия персонологии жизнетворчества философа-психолога С.Л.Рубинштейна и участников его научной школы субъектно-деятельностного подхода» выступил профессор департамента психологии ИППО МГПУ И.Н. Семенов.
  • Социальная психофизиология
    16.05.2025
    Социальная психофизиология
    «Социальная психофизиология изучает поведение как результат взаимодействия биологических и социальных факторов…»
  • Диалоги сквозь время
    03.05.2025
    Диалоги сквозь время
    «О чем бы говорили Великие, встретившись с Александром Асмоловым, автором книги «Психология достоинства», чтобы обсудить с ним то, что может представлять для них взаимный интерес. Я спросил об этом у DeepSeek-V3…»
  • О некоторых перспективах исследования смысловых образований личности
    19.04.2025
    О некоторых перспективах исследования смысловых образований личности
    Статья А.Г.Асмолова, Б.С.Братуся, Б.В.Зейгарник, В.А.Петровского, Е.В.Субботского, А.У.Хараша и Л.С.Цветковой, опубликованная в «Вопросах психологии» в 1979 г., вошла в историю культуры как «статья семерых» и стала «поворотной в коммуникации с миром».
  • Феномен диффузии идентичности у лиц, подвергшихся вынужденной миграции
    17.04.2025
    Феномен диффузии идентичности у лиц, подвергшихся вынужденной миграции
    «Можно полагать, что при вынужденном перемещении из “своего” этноса в “чужой” возникают различия и несовпадения форм категоризации мира, своего рода “смысловые лакуны” при переводе с одного языка на другой, с одного сознания на другое».
  • Научитесь говорить ребенку «нет» и «нельзя»: зачем отказывать ребенку
    13.04.2025
    Научитесь говорить ребенку «нет» и «нельзя»: зачем отказывать ребенку
    «Воспринимать сопротивление ребенка как естественный процесс — самая сложная задача для родителей. Решая эту задачу, мы развиваемся сами, становясь терпеливее, креативнее и, самое главное, мудрее».
  • Возделывать свой сад... Т.В.Черниговская о новой книге А.Г.Асмолова
    09.04.2025
    Возделывать свой сад... Т.В.Черниговская о новой книге А.Г.Асмолова
    В свет вышла новая книга «Психология достоинства. Искусство быть человеком» заведующего кафедрой психологии личности МГУ им. М.В. Ломоносова, научного руководителя Московского института психоанализа, доктора психологических наук А.Г. Асмолова.
  • Путешествие в страну Гудвина. Психодрама в символической реальности
    01.04.2025
    Путешествие в страну Гудвина. Психодрама в символической реальности
    «Сказка о психодраме — это сказка о Волшебной стране, где в Изумрудном городе вы можете получить у Гудвина шелковое сердце, мозги из отрубей с булавками и смелость на золотом блюдце. А значит — найти в себе скрытые возможности и осуществить заветные мечты».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»