18+
Выходит с 1995 года
1 сентября 2025
Открытое письмо профессиональным общественным организациям

Глубокоуважаемые коллеги!

Оргкомитет XV Национального психологического конкурса «Золотая Психея» приглашает все профессиональные психологические общественные организации к сотрудничеству в рамках юбилейного конкурса.

Конкурс проводится в 6 номинациях:

  1. Проект года в психологической науке
  2. Проект года в психологическом образовании
  3. Проект года в психологической практике
  4. Вклад в развитие единого профессионального психологического сообщества
  5. Личность года в российской психологии
  6. Патриарх российской психологии

Финалисты и победители конкурса определяются по итогам голосования Экспертного Совета и Большого Жюри, в составе которых самые авторитетные члены профессионального сообщества. Авторам лучших проектов в области психологической науки и практики, самым известным и заслуженным психологам вручаются почетные дипломы и главный приз – статуэтка «Золотая Психея».

Цель конкурса — «познакомить российских психологов с достижениями коллег — наиболее значимыми и актуальными проектами, реализованными в прошедшем году; привлечь общественное внимание к деятельности нашего профессионального сообщества, способствовать интеграции и придать импульс развитию единого  профессионального психологического сообщества России» (из Положения о конкурсе). И эта цель, неизменная вот уже 15 лет, во многом совпадает с целями работы профессиональных общественных организаций.

Понимание того, что уровень каждого члена профессионального сообщества во многом формируется и поддерживается общественными организациями (так происходит не только в нашей стране и не только в психологии), привело к изменениям в правилах подачи заявки на участие в конкурсе. В этом году участники, кроме краткого реферата и информации об авторах, должны представить рекомендацию профессиональной психологической организации. Это позволит авторам и рассказать о своей работе коллегам уже на этапе подготовки заявки, и — при необходимости — получить и учесть замечания от более опытных членов профессионального сообщества.

В связи с этим Оргкомитет конкурса «Золотая Психея» просит вас о содействии.

Мы просим вас рассказать о конкурсе «Золотая Психея» членам вашей организации — и не отказывать в рекомендациях к участию в конкурсе авторам. Рекомендательное письмо оформляется на бланке организации, его образец можно скачать на сайте: http://psy.su/content/files/shablon_rekomendatsii.doc Количество рекомендаций, которое может дать одна организация, никак не ограничено.

Со своей стороны, оргкомитет конкурса будет рассказывать об общественных организациях и на сайте «Золотой Психеи», и на страницах «Психологической газеты»: уже сейчас опубликован дополняемый список профессиональных сообществ.

В завершении мы хотим сказать, что любая общественная организация может не только дать рекомендацию, но и сама представить проект на конкурс. Заявки на участие принимаются на сайте: http://psy.su/psyche/add_project/

Оргкомитет с радостью ответит на все ваши вопросы по телефону: +7 (905) 204-22-10 и по e-mail:  psy@psy.su

Будем признательны вам за сотрудничество!

 

С уважением,
исполнительный секретарь XV Национального психологического конкурса «Золотая Психея»
Анна Григорьевна Каганер

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Психическая энергия — реальность или оксюморон?
    22.08.2025
    Психическая энергия — реальность или оксюморон?
    «С учетом различных качеств информации была предложена и обоснована гипотеза решения проблемы взаимодействия материального и психического (в обыденном понимании "души" и "тела")…»
  • Теоретические основания психологии возможного
    21.08.2025
    Теоретические основания психологии возможного
    «Основная задача психологии возможного отличается от целей исследования прогнозирования: не поиск проявлений этого феномена в конкретной деятельности, а анализ новых возможных задач, которые ранее не были известны ученым».
  • Схематическая модель превентивной адаптации
    15.08.2025
    Схематическая модель превентивной адаптации
    И.Н. Симаева: «Специфика превентивной адаптации состоит в том, что эти рамки сдвинуты в будущее, а значит, содержат значительно больший элемент неопределенности...»
  • Субъектность Я в персонологической ретроспективе
    14.08.2025
    Субъектность Я в персонологической ретроспективе
    В.А. Петровский: «В той мере, в какой утверждает себя новая (общая) персонология и особое направление в ней — мультисубъектная персонология, есть необходимость в рефлексии пути, пройденного автором, его коллегами и сотрудниками за истекшие полвека».
  • Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция?
    10.08.2025
    Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция?
    «…в ближайшее время интерес, а соответственно, и толерантность к неопределенности должны возрасти в связи с тем, что психология мало-помалу становится событийной, а не только описательной, понимающей, объяснительной, деятельностной».
  • Проблема души в психологии
    08.08.2025
    Проблема души в психологии
    «"Душа", несмотря на изгнание самого имени, никогда не уходила полностью из сферы исследования психологов. Причем, если вначале это были простые проявления внешней стороны души (ощущение, внимание), то со временем образования все более высокого порядка».
  • Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»
    05.08.2025
    Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»
    «Память выступает как центрирующая психическая функция человека, без которой вообще невозможно развитие и становление личности».
  • Личностный потенциал: оптика психологии
    28.07.2025
    Личностный потенциал: оптика психологии
    «Личностный потенциал — это способность выполнять работу саморегуляции, реле управления личной энергетикой, передаточный механизм от мотивации к действию, механизм, позволяющий нам считаться с реальностью, но не подчиняться ей».
  • Философские основы теории одаренности
    27.07.2025
    Философские основы теории одаренности
    «…разработка методов выявления и сопровождения детей с целью развития их одаренности требует ответа на вопрос, “что” мы развиваем».
  • Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия
    13.07.2025
    Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия
    «Развернутая вербализация внутреннего интеллектуального плана не только способствует принятию эмоционально трудного решения, противостоящего непосредственной потребности, но и выполняет инструментальную функцию копинг-стратегии…»
  • Операционализация параметров и методика диагностики личностной идентичности
    05.07.2025
    Операционализация параметров и методика диагностики личностной идентичности
    «Личностная идентичность понимается как интегративное образование (свойство личности, включенное в ее структуру), несущее в себе отражение закономерности развития и функционирования личности в социуме».
  • Методологический смысл психологического схизиса
    04.07.2025
    Методологический смысл психологического схизиса
    Ф.Е. Василюк: «Если бы ситуация определялась острым противоборством, столкновением сторон, попыткой сломить сопротивление друг друга и перекроить всю психологию по-своему, это было бы драматично и... плодотворно».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»