18+
Выходит с 1995 года
27 ноября 2025
Слово об ушедшем друге Владимире Собкине

Никогда не знаешь, что произойдет, когда раздается тот или иной звонок. Вчерашний звонок стал для меня ударом в самое сердце. Я услышал трагичную весть: умер Владимир Собкин. Мне не просто не хотелось верить. Мне стало страшно.

Владимир Собкин — один из близких моих друзей, блистательный психолог. Человек, который знал идеи Выготского, чувствовал их, публиковал его ранее не известные работы; знал Выготского как филолога, Выготского как мастера искусства, Выготского как человека, делающего миры театра. Первый фундаментальный том о раннем творчестве Выготского в планирующемся многотомнике был сотворен Владимиром Собкиным. И вот Володи нет.

Владимир Собкин не просто мой друг. Он и друг, и однокурсник, и даже одногруппник. Мы вместе закончили в 1972 году факультет психологии МГУ. У Владимира Собкина был замечательный учитель, профессор Алексей Алексеевич Леонтьев.

Володя уже на третьем и четвертом курсе написал талантливейшую курсовую работу. Он проанализировал историю театра через призму идей Блюмы Зейгарник: через призму эффекта «прерванного действия». Он раскрыл закономерности развития театра в разные эпохи: если в античном театре уже в самом начале действия было ясно, что будет через минуту, а во втором действии наступала кульминация и был известен финал, то совсем по-другому было в театре времен Мольера. Собкин показал, что в театре Мольера зритель узнавал, что произойдет в мире, это была кульминация в середине сюжета, в середине спектакля. И, наконец, театр Брехта, театр Любимого. В театральном творчестве Брехта и в Театре на Таганке великого режиссера Юрия Любимого всё происходило по-другому. Спектакль заканчивался, а зритель оставался в мире спектакля. Он оставался, и это акцентировал Владимир Собкин, в состоянии эффекта прерванного действия и продолжал жить театром.

Владимир Собкин всю жизнь был человеком прерванного действия и жил искусством. Он жил Выготским, жил магистральными направлениями психологической мысли 20 и 21 века. Он создавал программы, в которых показывал, как психология вписана в жизнь. Именно Собкин в русле федеральной целевой программы (2002–2006 год) «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма», раскрыл то, что огромное количество подростков в сложных ситуациях предпочитали решать их через жесткие конфликты. Именно Собкин довел до предала следующую мысль: для страны огромная опасность, когда конфликт превращается в обыденную норму нашей социальной и индивидуальной жизни.

Я мог бы перечислять безмерное количество трудов, которые принадлежат перу Владимира Собкина как мастера особого направления культурно-исторической психологии массового сознания. Может, он и не называл это направление такими словами, но, поверьте, это было именно так.

Он делал работы о социально-психологическом портрете учительства, будучи соратником и советником первого министра образования Эдуарда Днепрова. Он также разрабатывал регионалистику, создав социально-психологический портрет каждого региона России.

Владимира подкосила смерть его жены, мастера психологии детства Елены Смирновой, которая тоже училась на нашем факультете психологии МГУ. Случается, что фраза «Жили они долго и счастливо и умерли в один день» завершается по-иному: любящим не удается умереть в один день. Она ушла несколько лет назад. О ней писали и «Вести образования», и «Психологическая газета». И сам Володя не пером, а сердцем издал собрание трудов Елены Смирновой о психологии детства. Он продолжал жить без своей Елены, но смысл того, ради чего он живет на этой земле, угасал. Он был человеком, влюбленным в неё. И его любовь, в буквальном смысле, была его великой силой.

Володя ушел от нас. Ушел не просто академик, не просто руководитель Центров Российской академии образования, не просто человек, который долгие годы был профессором кафедры психологии личности МГУ. Той кафедры, которую мы с ним создавали и которой я горжусь. Ушел родной человек. В душе боль и уверенность, что у него немало учеников, немало заслуженных собеседников, которые помнят и любят его. А значит, Владимир Собкин с нами. И те, кто и помнят, и любят его, продолжают его дело.

Источник

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Сгусток счастливого смысла. Памяти Владимира Собкина
    26.11.2025
    Сгусток счастливого смысла. Памяти Владимира Собкина
    В.Т. Кудрявцев: «25 ноября не стало Владимира Самуиловича Собкина. Для многих эта новость стала ударом молнии, для друзей — в самое сердце. Ничто не предвещало...»
  • Не стало ученого и педагога Владимира Собкина
    25.11.2025
    Не стало ученого и педагога Владимира Собкина
    Ушел из жизни Владимир Самуилович Собкин, доктор психологических наук, профессор, академик Российской академии образования, выдающийся ученый, педагог и мыслитель.
  • Человек-Мир: памяти Алексея Корюкина
    06.11.2025
    Человек-Мир: памяти Алексея Корюкина
    «Это был Человек-Мир, способный превратить пустоту в цветущий сад идей и смыслов, а безмолвие заменить оживленным общением и взаимным обогащением единомышленников и оппонентов в пространстве ощутимого соприсутствия».
  • Ушел из жизни Алексей Михайлович Корюкин
    05.11.2025
    Ушел из жизни Алексей Михайлович Корюкин
    4 ноября 2025 года не стало учредителя Ставропольской краевой психоаналитической ассоциации А.М.Корюкина.
  • Ушла из жизни Анна Борисовна Леонова
    25.08.2025
    Ушла из жизни Анна Борисовна Леонова
    23 августа 2025 года не стало А.Б.Леоновой, доктора психологических наук, профессора факультета психологии МГУ им. М.В.Ломоносова.
  • Памяти Марины Алексеевны Егоровой
    31.07.2025
    Памяти Марины Алексеевны Егоровой
    23 июля 2025 года ушла из жизни Марина Алексеевна Егорова, профессор кафедры «Педагогическая психология имени профессора В.А. Гуружапова» факультета «Психология образования» МГППУ.
  • Ушел из жизни Александр Шамилевич Тхостов
    28.07.2025
    Ушел из жизни Александр Шамилевич Тхостов
    27 июля 2025 года не стало доктора психологических наук, Заслуженного профессора Московского университета А.Ш. Тхостова.
  • Ушел из жизни Владимир Александрович Пономаренко
    05.06.2025
    Ушел из жизни Владимир Александрович Пономаренко
    3 июня 2025 г. не стало В.А. Пономаренко, академика РАО, доктора мед. наук, профессора, генерал-майора медицинской службы, главного научного сотрудника Научно-исследовательского испытательного центра авиационной, космической медицины и военной эргономики ЦНИИ ВВС Минобороны России.
  • Памяти Виктора Николаевича Ткачева
    02.06.2025
    Памяти Виктора Николаевича Ткачева
    Ушел из жизни В.Н. Ткачев, профессор кафедры психологии Белгородского государственного университета, кандидат философских наук, почетный работник высшего профессионального образования РФ.
  • Ушла из жизни Наталья Константиновна Корсакова
    21.05.2025
    Ушла из жизни Наталья Константиновна Корсакова
    21 мая 2025 г. не стало Н.К. Корсаковой, выдающегося клинического психолога и нейропсихолога, старшего научного сотрудника кафедры нейро- и патопсихологии МГУ им. М.В.Ломоносова, Заслуженного преподавателя МГУ.
  • Привыкайте к чудесам (памяти А.В.Гнездилова — Доктора Балу)
    28.02.2025
    Привыкайте к чудесам (памяти А.В.Гнездилова — Доктора Балу)
    С.Б. Есельсон: «...я представил, что было бы, если бы в начале XXI века Леонардо да Винчи пожаловал на землю? И ответ — это был бы Андрей Владимирович Гнездилов».
  • Рождение Чудесного
    28.02.2025
    Рождение Чудесного
    Эта статья посвящена памяти Андрея Владимировича Гнездилова, или Доктора Балу… Это рассказ об истоках уникальности его личности и о духовных традициях его Дома, одарявших разделяющих его понимание жизни людей духом Чуда, Красоты, Творчества и Сказки.
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»