18+
Выходит с 1995 года
28 ноября 2025
С.Б. Есельсон: «Академические психологи — руки прочь от психологического консультирования населения!»

5 ноября в онлайн-пространстве стартовал первый из серии круглых столов по философско-методологическим основаниям психологии и психотерапии.

Замысел круглых столов у меня родился, когда в ходе работы рабочей группы по составлению Законопроекта о психологическом консультировании населения стали высвечиваться глубочайшие философско-методологические разногласия между её участниками. И, в первую очередь, между теми, кто занимается практикой психологического консультирования населения, и теми, кто представляет собой преподавательское сообщество, обучающее психологов в вузах.

У нас имеется печальный для отечественной науки опыт прошлого столетия — когда некоторые группы ученых убирали своих научных оппонентов с помощью органов государственной власти. Как это происходило, подробно описано не только в художественной литературе, но и в документальной, например, у С. Шноля в «Герои, злодеи и конформисты отечественной науки» или у О. Боброва в «Антологии интриг и предательств в медицине».

Недавно в Казани прошла межвузовская конференция, заявившая о себе как о собрании тех, кто представляет мнение практического и академического психологического сообщества страны. По итогам этой конференции 27 октября 2025 г. была принята резолюция об обращении в Правительство страны и в Госдуму с инициативой о скорейшем принятии закона, регулирующего оказание психологической помощи населению Российской Федерации.

На каком основании эта конференция заявила, что она представляет интересы психологического сообщества?

Что, проходили туда выборы делегатов?

Что, за мнение психологических трудящихся боролись разные психологические партии, представляющие разные группы интересов?

И на основе всеобщих выборов собиралось психологическое Учредительное собрание? Которое можно было бы потом разогнать, если бы оно не устраивало кого-нибудь из психологических власть имущих?

Нет, конечно. Собралась межвузовская конференция.

Из психологических сообществ, в основном, было представлено РПО. Это и не удивительно, так как РПО уже давно вбирает в себя преподавателей вузов, а на деле превратилось в союз нескольких деканов.

РПО не оправдывает на сегодня своего предназначения, не заботится о жизни, о проблемах отраслевых психологов, даже не задумалось о создании анонимного телефона доверия для психологов, по которому бы они могли делиться возникающими проблемами. Оно даже не занимается проблемами вузовских преподавателей психологии, нарастающими в связи с безумствами системы управления вузами. Почему они все делятся проблемами со мной лично, а не с РПО? Потому что РПО, в том виде, в котором оно сейчас существует, не делает ничего другого, как участвует в административно-бюрократических играх. Да, ещё участвует в научных конференциях, которые могут и так организовываться и проводиться без всякого бренда РПО.

На эту конференцию была приглашена депутат Госдумы Татьяна Петровна Ларионова из того самого комитета Н.А. Останиной, который уже подготовил весной этого года скандально провалившийся законопроект. И не мытьем, так катанием вузовское психологическое начальство решило все равно продавить свои интересы. Понимает ли Татьяна Петровна со всем своим прошлым опытом партийного работника, что её пытается использовать группировка чиновников от образования, чтобы захватить контроль над сферой деятельности, к которой эта группировка не имеет никакого отношения, деятельности, в которой члены этой группировки совершенно не разбираются, несмотря на свои красивые научные звания и статусы?

У этой конференции были примечательные решения.

1. Создать консорциум вузов в составе психфаков МГУ, СПбГУ, ЯрГУ, ВШЭ, а также МГППУ.

Помнится высказанная 24 апреля Ю.П. Зинченко во время памятного обсуждения Законопроекта Н.А. Останиной в Общественной Палате РФ идея о необходимости резко сократить число психфаков в стране, что, конечно же, решит проблему набора абитуриентов с высоким баллом ЕГЭ у оставшихся на плаву вузов. И первый шаг к этому сделан.

2. Этот консорциум и берется решать вопросы о допуске к профессиональной психологической деятельности частнопрактикующих психологов, оценивать их профессиональную компетенцию и контролировать качество осуществления ими профессиональной деятельности. Они будут решать, что является научным, а что ненаучным, что доказательным, а что — недоказательным, что безопасным, а что небезопасным.

3. Они берутся разработать единый методический подход для работы практиков любых модальностей.

4. Они же берут на себя организовать повышение квалификации специалистов, будучи уверены, что они и могут давать необходимую квалификацию для психологов-консультантов. А если могут её давать, то и повышать её, предполагается, они, конечно же, могут.

И эта конференция с её решениями ещё раз убедила меня в необходимости проводить публичные круглые столы с предоставлением возможности депутатам и госчиновникам знакомиться как с полными записями их, так и с дайджестом основных идей, которые там были высказаны.

Пока что, на мой взгляд, под флагом защиты населения от неквалифицированных психологических услуг (которые не хотят называть услугами, а хотят называть «помощью», чтобы постараться уйти из-под действия Закона «Об охране прав потребителей»?), люди, которые никакого отношения к этой деятельности не имеют, хотят осуществить что-то типа рейдерского захвата контроля над этой деятельностью. К защите населения это не имеет никакого отношения. Поскольку имеющаяся законодательная база и сегодня позволяет осуществлять эту защиту. И что, кто-то из «защитников» изучал имеющуюся судебную практику: много ли в стране происходило судебных разбирательств по поводу осуществления неквалифицированных психологических услуг?

Нет этого. Но я помню, как в 2021 г. одна такая «защитница» сначала публично ахнула, как много денег крутится в сфере психологического консультирования населения, а потом она же начала заявлять о множестве случаев неквалифицированной психологической помощи.

На сегодня, по моему экспертному мнению, не менее 80% преподавателей психфаков вузов сами никого и никогда не консультировали и не консультируют. Готов это, при необходимости, подтвердить исследованием (и здесь ФНС будет в помощь). Поэтому надо убирать из ФГОСов утверждение, что выпускники психфаков (и специалитета, и магистратуры) получают компетенцию психолога-консультанта, да ещё и компетенцию супервизора. Это утверждение — введение государства в заблуждение.

Кстати, и приравнивание академическими психологами профориентации к психологическому консультированию населения — это тоже введение в заблуждение депутатов и госчиновников.

Кстати, сами идеи профориентации весьма сомнительны. Подтверждаются ли они развернутой системой лонгитюдных исследований?

Это преамбула к тексту об основных идеях, высказанных на первом круглом столе.

На круглом столе выступали в следующем порядке:

  1. Ромек Елена Анатольевна, доктор философских наук, профессор, ученица Альберта Эллиса. В свое время Елена Анатольевна написала первую в нашей стране докторскую диссертацию на тему «Социальный статус психотерапии: становление, функция, концептуально-методологические основания»
  2. Краснова Алина Георгиевна, кандидат философских наук, преподаватель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета
  3. Сурина Лидия Алексеевна, кандидат химических наук, руководитель модальности «Юнгианский анализ» Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги
  4. Валитов Искандер Сулейманович, кандидат медицинских наук, практикующий врач-невролог, бывший директор Института здоровья при Министерстве здравоохранения Республики Татарстан
  5. Омецинский Дмитрий Брониславович, выпускник МФТИ, биофизик, выпускник аспирантуры МФТИ (научный рук. С.П. Капица), философ, психолог-консультант
  6. Певзнер Марк Михайлович, один из основателей Института психотерапии и консультирования «Гармония» (Санкт-Петербург), психолог-консультант
  7. Макаров Виктор Викторович, доктор медицинских наук, профессор, президент Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, вице-президент Всемирного совета по психотерапии
  8. Климов Александр Александрович, председатель Ассоциации частнопрактикующих психологов и психотерапевтов (Санкт-Петербург), бывший руководитель Центра образования и директор по развитию Института психотерапии и медицинской психологии им. Б.Д. Карвасарского, клинический психолог

Основные тезисы, высказанные на круглом столе.

А) Психотерапия в нашей стране начала считаться подразделом психиатрии за счёт административного решения в 90-е годы. Весь резон этого решения состоял в том, чтобы психотерапевты могли получать те же льготы, что и психиатры.

Б) Есть несколько разных по своей нацеленности практик, которые называют психотерапиями. Некоторые из них, обозначающиеся как социальные психотерапии, тождественны психологическому консультированию.

В) Каждая модальность в социальной психотерапии представляет собой отдельную культуру, праксис определенного философского или религиозно-философского мировоззрения. Рассматривать разные модальности как разные наборы методик и техник, как набор разных психологических инструментариев, по меньшей мере, безграмотно.

Г) Академическая психология в нашей стране строится на естественно-научной парадигме. При этом используются, в основном, системные морфологические конструкции, характерные для некоторых разделов классической физики.

Д) В отличие от современных представителей естественных наук академические психологи онтологизируют свои представления, очень часто не понимают, что имеют дело не с реальностью, а с теми или иными моделями, теоретическими конструкциями, описывающими реальность.

Е) Академическая психология, как и любая другая естественная наука, позволяет получать знания о массовых процессах, но не умеет получать знания об уникальном, существующем в одном-единственном экземпляре.

Ж) Человек не может являться объектом изучения в естественно-научной парадигме, так как обладает свободой воли, может пересамоопределяться, «редактировать себя».

И) Претензии академической психологии задавать стандарты научности, научной обоснованности в области социальной психотерапии могут привести к мракобесному гонению на специалистов в этой области. Это могут делать только специалисты разных модальностей социальной психотерапии — для своих модальностей.

Следующий круглый стол будет проведен не позднее, чем через три месяца.

Видеозапись первого круглого стола по философско-методологическим основаниям психологии и психотерапии:

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»