18+
Выходит с 1995 года
17 июля 2025

Заключение опубликовано на странице законопроекта на сайте Системы обеспечения законодательной деятельности Государственной автоматизированной системы «Законотворчество».

 

Утверждено
Решением Комитета
№122 от 2 июля 2025 года

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений на проект федерального закона № 846497-8 «Об основах регулирования психологической деятельности»

(в части установления системного правового регулирования психологической деятельности в Российской Федерации)

внесен депутатами Государственной Думы Г.А. Зюгановым, И.И. Мельниковым, Н.А. Останиной, Н.В. Коломейцевым, Х.М. Харитоновым, О.Н. Смолиным

 

Комитет Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений (далее — Комитет) рассмотрел проект федерального закона № 846497-8 «Об основах регулирования психологической деятельности» (далее — законопроект) в рамках вопросов ведения Комитета и отмечает следующее.

Законопроектом предлагается установить системное правовое регулирование психологической деятельности в Российской Федерации, обеспечение психологического благополучия населения России, а также законодательное закрепление государственных гарантий и основных прав потребителей в сфере осуществления психологической деятельности.

В пояснительной записке законопроект также предусматривает необходимость определения психологической деятельности как самостоятельного вида экономической деятельности, с присвоением кода общероссийского классификатора видов экономической деятельности (далее — ОКВЭД), который повысит экономическую, налоговую, статистическую «прозрачность» психологической деятельности и определит ее вклад в валовый внутренний продукт Российской Федерации. Структура ОКВЭД согласно пояснительной записке, может включать в себя «психологическое консультирование населения», «психологическое консультирование трудовых коллективов», «профориентационное консультирование».

Комитет обращает внимание на то, что законопроект, сосредоточившись на процедурах допуска к профессиональной деятельности, не решает ключевую проблему — отсутствие единых федеральных стандартов, регламентирующих содержание и качество оказания психологической помощи. В частности, законопроект не определяет критерии доказательности методов психологического вмешательства, не устанавливает объективные показатели оценки эффективности работы специалистов и не закрепляет обязательные протоколы действий в кризисных ситуациях. Подобные пробелы не гарантируют реального уровня компетенции и безопасности для получателей услуг.

Статья 11 законопроекта допускает к осуществлению психологической деятельности лиц, не имеющих профессионального образования, только на основании прохождения программ профессиональной переподготовки. При этом законопроект не устанавливает критерии допустимости содержания таких программ и не определяет требования к их продолжительности, объему практических модулей, а также не предусматривает механизмов независимой оценки их качества. Отсутствие нормативно закрепленных параметров переподготовки создает предпосылки для подмены полноценного образования краткосрочными коммерческими курсами, содержание которых не гарантирует формирование необходимых компетенций. Предлагаемая норма создает основания для легализации непрофессионального вмешательства в сферу оказания психологических услуг, не соответствующих критериям безопасности, эффективности и законности.

Правительство Российской Федерации в официальном отзыве отмечает, что в законопроекте не раскрыты вопросы, связанные с оказанием психологической помощи гражданам специалистами (психологами) частной предпринимательской деятельности. Отсутствуют единые требования, предъявляемые к негосударственным организациям и индивидуальным предпринимателям, предоставляющим психологическую помощь гражданам, и к квалификации специалистов (психологов), оказывающих психологическую помощь в рамках частной практики.

Законопроектом закрепляются квалификационные требования к психологу в части наличия высшего психологического или психолого-педагогического образования, а также порядок допуска к деятельности психолога (статьи 11 и 12 законопроекта). Предлагаемая законопроектом регламентация допуска лиц к оказанию психологической помощи не согласуется с положениями Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», в котором отсутствуют понятия «высшее психологическое образование» или «психолого-педагогическое образование».

Согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту реализация его положений повлечет дополнительные расходы федерального бюджета. При этом в нарушение требований статьи 83 Бюджетного кодекса Российской Федерации в законопроекте не определены источники и порядок финансирования новых расходных обязательств. В материалах к законопроекту не представлена оценка объема потребности в дополнительных средствах бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Проанализировав законопроект, Комитет отмечает важность законопроекта. Вместе с тем риски, которые обусловлены наличием в законопроекте положений, порождающих правовую неопределенность и содержащих пробелы в регулировании. Противоречие действующим нормам неизбежно приведет к коллизиям и сложностям в правоприменительной практике.

С учетом изложенного, Комитет Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений рекомендует к отклонению проект федерального закона №846497-8 «Об основах регулирования психологической деятельности».

Председатель Комитета Я.В. Лантратова

Скачать файл заключения в формате pdf

Комментарии
  • Валерий Михайлович Ганузин
    04.07.2025 в 18:58:44

    Осталось еще два...
    Какова судьба ждет их?

    • Виктор Петрович Тютин
      Виктор Петрович Тютин
       ответ пользователю Валерий
      Москва
      05.07.2025 в 09:25:53

      Валерий Михайлович, прошу обратить внимание,что от Кузнецовой мы имеем просто ТЕКСТ, а 5не законопроект, а законопроект о т.н. эзотериках перенесён на октябрь с той же перспективой.

    , чтобы комментировать

  • Илья Иосифович Шабшин
    05.07.2025 в 09:40:24

    Прекрасная новость! Мы можем спокойно продолжать работать, как и раньше, не беспокоясь о негативных последствиях принятия непродуманных законопроектов.

      , чтобы комментировать

    • Светлана Эдуардовна Черкасова

      Очень жаль, что игропрактику (ведение трансформационных прихологических игр) в данном законопроекте пытаются приравнять к эзотерике.

      Как автор 3 глубоких игр-тренингов, которые за 3 года показали отличные результаты (по обратной связи от клиентов) - очень надеюсь, что Т-игры все же приравняют к психологическим инструментам, а не к картам ТАРО.

      • Виктор Петрович Тютин
        Виктор Петрович Тютин
         ответ пользователю Светлана
        Москва
        06.07.2025 в 03:09:24

        Светлана Эдуардовна, Вы путаете законопроекты. В том, о котором идёт речь в статье, про эзотерику и тем более про игропрактику ни слова. Рассмотрение того законопроекта, который так беспокоит Вас, перенесено Советом ГД на октябрь с большой вероятностью повторить судьбу обсуждаемого в статье законопроекта Н.Останиной. Думайте о хорошем, оно и наступит!

      , чтобы комментировать

    • Ирина Вячеславовна Керанца
      08.07.2025 в 08:26:54

      Слава богу. Надеюсь, это окончательное решение. Бывают случаи, когда прагматизм системы работает не во вред, а во благо - и это как раз такой.

        , чтобы комментировать

      • Екатерина Владимировна Потапчик
        12.07.2025 в 17:03:37

        Закон о психологической деятельности отменяют, еще закон о колдунах отменили. Предлагаю разрешить колдунов и запретить колдунам называться психологами, а психологам называться колдунами ))

        • Виктор Петрович Тютин
          Виктор Петрович Тютин
           ответ пользователю Екатерина
          Москва
          12.07.2025 в 22:19:33

          Екатерина Владимировна, как я Вам сочувствую! Ваше предложение, к сожалению, неактуально и не соответствует логике истории появления и становления психологической науки и практики. Ещё за тысячелетия до появления высоколобых и самоуверенных столпов современной "официальной" психологии их функции успешно выполняли всё те же предаваемые анафеме чиновниками от образования и мечтающими переизбраться депутатами ГД шаманы, колдуны, ведьмы и ведуньи (кстати, обе от слова ведать, то есть знать), прорицатели и гадалки по звёздам, птицам кофейной гуще, толкователи снов, хироманты, священники и прочие экстрасенсы и контактёры с потусторонними силами. И надо же, общение со всей этой антинаучной эзотерической мафией не привело к деградации и гибели человечества! И, о ужас, у них тогда не было даже дипломов об окончании психфаков МГУ и СПбГУ. Но самое страшное, это то, что все они беззастенчиво продолжают своё гнусное дело и в наше просвещенное время. Куда катится мир!?

        • Валерий Михайлович Ганузин
          Валерий Михайлович Ганузин
           ответ пользователю Екатерина
          Ярославль
          13.07.2025 в 10:10:03

          "Куда катится мир!?" стало ругательной фразой - dirty word(+++
          Настроя на компромисс не будет...???

        , чтобы комментировать

      • Виктор Петрович Тютин
        16.07.2025 в 16:48:42

        Валерий Михайлович, о варианте достижения компромисса в вопросе регулирования психологической деятельности Вы можете почитать в моём интервью информационному объединению Эра. Надеюсь он Вас удовлетворит.

          , чтобы комментировать

        , чтобы комментировать

        Публикации

        Все публикации

        Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

        Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»