18+
Выходит с 1995 года
17 июля 2025
Д.А. Леонтьев: «Будущее вырастает из настоящего»

Дмитрий Алексеевич Леонтьев, доктор психологических наук, заведующий Международной лабораторией позитивной психологии, личности и мотивации, профессор департамента психологии факультета социальных наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», представил свой доклад в рамках панельной дискуссии «Путь Человека: услышать будущего зов» 19-го Санкт-Петербургского саммита психологов.

Дмитрий Алексеевич Леонтьев в своем выступлении отметил: «Мы давно говорим о неопределенности, но только последние 2–3 года начали на себе ощущать — не скажу понимать, — что такое настоящая неопределенность… Мы находимся в точке бифуркации — точке перехода с одной траектории на другую».

«Что мы можем сказать про грядущее, если и про настоящее человека мало что понимаем… Надо начинать с настоящего. Будущее вырастает из настоящего, — подчеркнул Дмитрий Алексеевич. — Есть ловушка будущего, когда мы пытаемся перескочить в будущее, игнорируя настоящее. Интенциональное настоящее, как я его называю, если мы не в ловушке находимся, — это настоящее, направленное в будущее».

Д.А. Леонтьев выделил три способа относиться к будущему: «Мы можем будущее прогнозировать, предсказывать, т.е. ждать, что будущее будет таким, а не другим. Мы можем будущее проектировать — как цель… Но мы ограничены собственным проектом, не замечаем то, что не входит в нашу концепцию. Третий вариант — диалог с будущим, диалог с возможностями… Это движение к будущему, в котором, с одной стороны, я влияю, но не контролирую полностью».

Полная видеозапись онлайн-трансляции первого дня Саммита, выступление Д.А. Леонтьева начинается с 5:50:50.

Комментарии
  • Валерий Михайлович Ганузин
    30.06.2025 в 08:52:23

    Уважаемый Дмитрий Алексеевич!

    На Ваше "Есть ловушка будущего, когда мы пытаемся перескочить в будущее, игнорируя настоящее".

    Не изобретена еще машина времени. Ну никак мы пока!!! не можем это сделать. Все идет по законам природы: весна, лето, осень, зима. Хотя перескочить из зимы в лето можно, игнорируя весну. Например, в декабре улететь в теплые страны Африки. А вот для времени пока еще транспорт не изобретен.

    «Мы можем будущее прогнозировать, предсказывать, т.е. ждать, что будущее будет таким, а не другим."
    Это как прогноз погоды. Но погода тоже пока неуправляема.

    Про варианты: они все возможны. Я бы выбрал 3 вариант, т.е. "диалог с будущим, диалог с возможностями".

    С уважением, Валерий Михайлович.

      , чтобы комментировать

    , чтобы комментировать

    Публикации

    • Зов будущего на 19-м Санкт-Петербургском саммите психологов
      03.06.2025
      Зов будущего на 19-м Санкт-Петербургском саммите психологов
      Обсуждение законодательного регулирования работы психологов, дискуссии «Посттравматический рост: миф или реальность» и «Путь Человека: услышать будущего зов» — так начался Саммит в Санкт-Петербурге...
    • Д.А. Леонтьев: «Саморегуляция, цивилизация и дифференциальная антропология»
      30.07.2024
      Д.А. Леонтьев: «Саморегуляция, цивилизация и дифференциальная антропология»
      «Характерный диагноз нашего времени — это уже не депрессия, а скорее зависимость. Зависимость — это слом саморегуляции, замена саморегуляции принудительным регулированием внешними стимулами и внутренними импульсами».
    • Прекарность как экзистенциальный феномен
      22.08.2023
      Прекарность как экзистенциальный феномен
      «Опасным психологическим трендом в условиях прекариатизации становится утрата человеком собственной ценности и “коррозия характера”, а также тот факт, что сам статус занятости становится новым латентным фактором переживания социального неравенства…»
    • В.А. Петровский: «Я есмь. Трансвитальные смыслы (первый сезон)»
      10.07.2023
      В.А. Петровский: «Я есмь. Трансвитальные смыслы (первый сезон)»
      «“Трансвитальность” — сильное слово. Оно звучит как обобщение всех ипостасей “Я есмь” (и неадаптивности, и отраженности, и всеединства, и бессмертия). И слово это обладает, как мне кажется, особым психотерапевтическим потенциалом…»
    • Д.А. Леонтьев: «Изменение как вызов»
      03.07.2023
      Д.А. Леонтьев: «Изменение как вызов»
      «В процессе изменения мира невозможно самому не измениться. Многие пытаются это сделать — изменить что-то в мире, а самим не меняться, — но безнадёжно».
    • «Текучий субъект» в поисках устойчивой идентичности
      01.08.2022
      «Текучий субъект» в поисках устойчивой идентичности
      В условиях текучей современности (неопределенности) реализуемый человеком проект собственного бытия (предполагающий наличие принятых рамок, целей и стратегий действования и пр.) частично или полностью утрачивает внутреннюю ясность…
    • Д. Леонтьев о жизни в ненастную погоду и ресурсах жизнестойкости
      28.07.2022
      Д. Леонтьев о жизни в ненастную погоду и ресурсах жизнестойкости
      Если у нас нет ресурсов победить внешнюю действительность, то у нас могут быть ресурсы играть на ничью, не дать себя победить. И это тоже немалое достижение, и это главная, на мой взгляд, стратегия жизни в ненастную погоду...
    • В. Каган о трансдисциплинарной идентичности психотерапии
      25.07.2022
      В. Каган о трансдисциплинарной идентичности психотерапии
      «…вопрос, который меня интересовал: какой будет психология, какой будет психотерапия?.. Можно представить, что она вся будет алгоритмизирована, всё будет делать железо, мы будем очень много знать… Но вопрос: останется ли потребность в живой психотерапии?»
    • А. Асмолов: Как не расчеловечиться в бесчеловечное время
      21.06.2022
      А. Асмолов: Как не расчеловечиться в бесчеловечное время
      Надеюсь, что рефлексируя риски опрощения мира и коллапса сложности в условиях кризисов, мы сможем занять по отношению ко многим происходящим в мире событиям профессиональную позицию «вненаходимости»…
    • Смысл и время. Размышлениями делится Дмитрий Леонтьев
      14.09.2021
      Смысл и время. Размышлениями делится Дмитрий Леонтьев
      Человек отличается от животного в той мере, в какой для него есть прошлое и будущее, перспектива и ретроспектива. У нас возникает точка опоры, независимая от «здесь и теперь», — и мы можем менять смыслы и контексты, в которых живем, говорит Дмитрий Леонтьев…
    • Экзистенциальный оптимизм и пессимизм: доклад Наталии Гришиной
      15.06.2020
      Экзистенциальный оптимизм и пессимизм: доклад Наталии Гришиной
      Наталия Гришина, доктор психологических наук, профессор кафедры психологии личности факультета психологии СПбГУ, рассказала, почему пандемия коронавируса – это экзистенциальный кризис и какие поводы для оптимизма можно найти в этой ситуации…
    • Топ-лекторий «Экзистенциальная психология старости»
      12.11.2019
      Топ-лекторий «Экзистенциальная психология старости»
      Настоящий опыт общения со старостью, до своего собственного опыта, конечно, это родители. Очень трогает, когда вдруг чувствуешь, что они стареют. Не знаешь, не понимаешь, не прочитал, а чувствуешь...
    Все публикации

    Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

    Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»