
1 августа 2025 года исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося советского и российского психолога, специалиста в области социальной и юридической психологии, доктора психологических наук, профессора Льва Борисовича Филонова.
Лев Борисович родился 1 августа 1925 года в Оренбурге в семье служащих. Через некоторое время семья поселяется в г. Казани на окраине города. По рассказам Льва Борисовича, это и определило его дальнейшую судьбу. Рядом находились две небольшие деревеньки, в которые выселяли лиц, отбывших наказание. Приходилось отстаивать свою безопасность. Драки стали обычным делом. Но это не помешало иметь блестящие оценки в школе. В 1942 году со школьной скамьи, не окончив 10-й класс, он добровольцем ушел на фронт. После прохождения курсов артиллеристов участвовал в боевых действиях, был дважды ранен и демобилизован в 1944 году. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны II степени и шестью медалями.
Стремление узнать, что представляет собой преступность, заставило пойти учиться в юридический институт г. Казани, окончил его с отличием в 1949 году, получив квалификацию юриста, и начал работать адвокатом. Параллельно с работой начал заочное обучение на отделении психологии философского факультета Ленинградского государственного университета, которое так же с отличием окончил в 1954 году.
В 1955 г. Лев Борисович начал профессиональную деятельность в качестве младшего научного сотрудника лаборатории Д.А. Ошанина в Институте психологии АПН СССР. В 1963 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Зависимость скорости реакции выбора от числа различительных признаков объекта». Установленная в исследовании зависимость получила название «феномен Филонова». Тема вызвала интерес у зарубежных коллег. Лев Борисович был приглашен на международную конференцию в Голландию, посвященную памяти Ф. Дондерса, затем на конференцию в Болгарию по проблемам избирательности в информации.
После защиты кандидатской диссертации возглавлял лабораторию судебной психологии МГУ.
Длительное время Лев Борисович занимался изучением черт характера человека через анализ его почерка. Применялся метод графометрии — измерение параметров почерка и соотнесение их с разными методами получения информации о личности. Интересные результаты были получены в связи с особенностями женского и мужского почерка. Итогом исследований группы ученых в составе В.Я. Дымерского, Л.Б. Ермолаевой-Томиной и Л.Б. Филонова стала работа «О возможности установления характерологических особенностей личности по почерку».
С 70-х годов научный интерес Льва Борисовича обращен, прежде всего, к проблеме личностей с девиантным поведением и анализу особенностей межличностного взаимодействия в условиях затрудненного общения, в частности, в юридической практике. В период работы психологом в системе МВД СССР проводит исследования личности преступника, разрабатывает методы допроса и установления контакта в сложных условиях. В начале 1980-х гг. начинает работать в лаборатории по изучению причин и предупреждению правонарушений учащихся Института общих проблем воспитания АПН. В 1986 году Лев Борисович защищает докторскую диссертацию на тему «Развитие контактов между людьми в условиях затрудненного общения». Является автором «методики контактного взаимодействия», которая легла в основу практики сотрудников МВД во время проведения переговоров с террористами. Лев Борисович — один из первых разработчиков учебных курсов по юридической психологии.
После защиты докторской диссертации заведовал кафедрой психологии Московского государственного заочного педагогического института (1986–1990) и кафедрой психологии Университета Российской академии образования (1992–1994). В это же время работал в академии МВД на кафедре криминалистики и уголовного процесса, преподавал в МПГУ на факультете педагогики и психологии и работал в должности заведующего лабораторией психологической антропологии Российского института культурологи. С 1992 года в течение десяти лет работал на факультете психологии МГУ имени М.В. Ломоносова профессором на кафедре психологии труда и инженерной психологии. В период 2002–2012 гг. преподавал на кафедре социальной психологии Российского государственного социального университета. В 2009–2016 гг. — профессор кафедры юридической психологии и права Московского государственного психолого-педагогического университета.
Лев Борисович с 2002 г. вел исследования проблем психологической антропологии на кафедре социальной психологии Российского государственного социального университета. Возглавлял секцию психологической антропологии Московского отделения Российского психологического общества, объединял психологов и педагогов разных научных школ через идею развития и становления человека посредством различных сфер его социокультурных проявлений.
До последнего дня своей жизни Лев Борисович Филонов активно сотрудничал с Научно-исследовательским институтом Федеральной службы исполнения наказаний, проводил лекции и семинары для сотрудников психологической службы уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, преподавал на факультете юридической психологии Московского государственного психолого-педагогического университета, руководил магистерскими программами «Юридическая психология: технологии работы с детьми и подростками» и «Юридическая психология: судебно-экспертная практика», являлся членом диссертационного совета Д-850.013.01. Под его руководством защищено 38 кандидатских и 5 докторских диссертаций. Им опубликовано более 200 научных работ, в том числе 7 монографий: «Психологические способы выявления скрываемого обстоятельства» (1979), «Детерминация возникновения и развития отрицательных черт характера у лиц с отклоняющимся поведением / Психология формирования и развития личности» (М., 1981), «Психологические аспекты установления контактов между людьми: методика контактного взаимодействия» (Пущино, НЦБИ АН СССР, 1982), «Психологические способы изучения личности обвиняемого. Учебное пособие» (М., 1983), «Тренинги делового общения сотрудников органов внутренних дел с различными категориями граждан» (М., 1992), «Психолого-педагогическая антропология: курс лекций» (в соавт., М.: МГОУ, 2003).
За многолетнюю научно-исследовательскую и преподавательскую деятельность удостоен званий «Отличник народного просвещения РСФСР» и «Почетный работник высшего профессионального образования РФ».
Среди учеников Льва Борисовича и последователей его научных интересов традиционными стали ежегодные сентябрьские встречи с теплыми воспоминаниями об этом незаурядном человеке и гениальном ученом. Все, кто знал Льва Борисовича, сходятся во мнении, что это был удивительно светлый человек, необыкновенно талантливый и добрый.
К сожалению, сегодня с нами его нет, но память о Льве Борисовиче жива. Его работы остаются актуальными, а методики продолжают использоваться в психологической практике.
С Львом Борисовичем была знакома лично - очень внимательный, теплый человек, с потрасающим чувством юмора и умением поддержать в трудную минуту.
О был частным гостем в НГПУ.
Студентам на протяжении многих лет рассказываю о нем и его работа "Поиск пределов допустимого как одна из особенностей поведения «трудных» подростков /Социальная психология личности /Отв. ред. М.И.Бобнева, Е.В.Шорохова. М.: Наука, 1979. С. 114-137. - в списке обязательной к прочтению (как, впрочем и вся монография, несмотря на то, что это раритет, несколько экземпляров сохранилось в библиотеке).
Светлая память светлому человеку
, чтобы комментировать