18+
Выходит с 1995 года
27 июля 2025
Психологическая помощь при ПТСР: клинический опыт Санкт-Петербургской (Ленинградской) школы психотерапии

Открытая встреча «Психологическая помощь при ПТСР: клинический опыт Санкт-Петербургской (Ленинградской) школы психотерапии» состоялась в Институте практической психологии «Иматон». Её провел Владимир Юрьевич Слабинский, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, ректор, заведующий кафедрой психотерапии и клинической психологии АНО ДПО «Петербургская школа психотерапии и психологии отношений», заведующий кафедрой клинико-психологического консультирования, руководитель программы дополнительного профессионального образования «Психологическое консультирование: клинический подход» Института практической психологии «Иматон», преподаватель ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева», президент Международной ассоциации «Позитивная динамическая психотерапия», вице-президент Национального СРО «Союз психотерапевтов и психологов», председатель секции «Психотерапия и психология отношений» Профессиональной медицинской психотерапевтической ассоциации, вице-президент, член Центрального совета, председатель комитета по этике и защите профессиональных прав Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги.

«Специальная военная операция длится уже три года, и постепенно начал угасать энтузиазм, связанный с западными психотерапевтическими подходами. Постепенно пришло понимание, что эти подходы имеют ограниченную эффективность и определённые сложности применения в нашей культурной среде. Любая психотерапия связана с определенной культурой, — отметил В.Ю. Слабинский. — В этом контексте мне хочется поделиться опытом Санкт-Петербургской (Ленинградской) школы психотерапии».

«Я начну с небольшого исторического фрагмента, но тем не менее для некоторых это прозвучит внове. Основная причина заключается в том, что большая часть материалов по данному вопросу была опубликована в ведомственных, мало доступных журналах, которые либо закрывались грифом, либо доступ к ним было получить архисложно. В результате получилась парадоксальная ситуация: западные коллеги себя активно рекламируют и делают это очень эффективно, нам бы этом поучиться. А у нас всё засекречено. И до недавнего времени считалось неприличным ученым себя рекламировать», — пояснил Владимир Юрьевич.

«С начала СВО, с февраля 2022 года, я стал выступать с тем, что нам нужны психологи-волонтеры, чтобы закрыть проблемы, которые существовали и которые вот-вот должны были начаться. Сейчас время меняется, и когда мы говорим о мирном времени, о терапии ПТСР, мы говорим уже о высокоспециализированной психотерапии. Речь уже не о волонтерах-психологах, речь о хорошо подготовленных специалистах», — подчеркнул В.Ю. Слабинский.

«Время у нас есть. Потому что в истории было два аналогичных случая. Не в России, за рубежом, но мы можем использовать успешный опыт зарубежных коллег. Первая ситуация была в Великобритании, когда во время Первой мировой войны из-за нехватки специалистов для лечения военного невроза, аналога нынешнего ПТСР, была разработана трехмесячная программа подготовки специалистов по лечению военного невроза. И достаточно большая группа профессиональных психологов вошла в профессию через эту программу. Проблема кадров была в Великобритании закрыта», — рассказал Владимир Юрьевич.

«Во время Второй мировой войны с этой проблемой столкнулись американские коллеги и повторили этот опыт. Тоже была разработана программа профессиональной переподготовки, как сказали бы сейчас, в рамках которой готовили врачей и психологов для работы с военными неврозами. И по этой программе в профессию зашли многие основатели психотерапевтических методов. Достаточно назвать Карла Витакера, Эрика Берна…» — отметил В.Ю. Слабинский.

«Думаю, у нас есть время: 3,5 месяца — год подготовки достаточно для обучения высококвалифицированного специалиста, чтобы он освоил эффективные методики и мог эти методики применять. Но начинать надо сегодня», — подчеркнул Владимир Юрьевич.

«Думаю, первое удивление вызовут следующие факты. Личностно-ориентированная психотерапия существует в России уже 125 лет. И именно психотерапия людей, оказавшихся в кризисных ситуациях: война, катастрофы, вынужденная эмиграция — явилась основным драйвером развития Санкт-Петербургской (Ленинградской) школы психотерапии. Эти два тезиса я буду раскрывать», — пояснил В.Ю. Слабинский.

На слайде В.Ю. Слабинский продемонстрировал результаты своих научных исследований:

«По мере того, как я занимаюсь историей психотерапии, открывается потерянная Атлантида: целый материк знаний, которые существовали, но сокрыты в недрах наших архивов, — рассказал Владимир Юрьевич. — В 1900 году В.М. Бехтерев разработал новый метод психотерапии для лечения людей, подвергшихся тяжелым нервным потрясениям вследствие участия в военных действиях, потери близкого человека или других факторов. Свой метод Бехтерев назвал психотерапия перевоспитанием. Этой был первый личностно-ориентированный метод, разработанный в русле нашей школы».

«С тех пор, как вы видите на слайде, существует линия живой передачи от учителя к ученику на протяжении всех 125 лет. Из представленных на слайде только три метода не были изначально заточены на терапию ПТСР: метод Т.К. Розенталь, метод Б.Д. Карвасарского и метод А.А. Александрова», — подчеркнул В.Ю. Слабинский.

«Вернусь к Бехтереву. Свой метод психотерапии он сразу же отличил от психоанализа Зигмунда Фрейда, рациональной психотерапии Поля Дюбуа и психотерапии миросозерцанием Ярослава Марциновского. Бехтерев настаивал на самобытности. Все три метода являются личностно-ориентированными. Я постоянно подчёркиваю личностно-ориентированность, потому что, конечно же, психотерапия началась раньше, и в нашей стране она развивалась как гипно-суггестивная терапия. Бехтерев был большим мастером клинического гипноза и внушения», — рассказал Владимир Юрьевич.

«В.М. Бехтерев, обобщая свой опыт работы психиатром во время русско-японской войны и во время турецких кампаний, пришел к выводу, что нужен личностно-ориентированный подход. Из самого названия метода следует, что корнем проблемы Бехтерев видел деформацию характера вследствие психической травмы, — пояснил Владимир Юрьевич. — И Бехтерев предлагал корректировать характер — отсюда психотерапия перевоспитанием. Он адаптировал современные ему передовые педагогические методики в психотерапевтические и достаточно эффективно использовал».

В ходе дальнейшей встречи В.Ю. Слабинский рассказал подробно о методах В.С. Зигель, В.Н. Мясищева, А.И. Яроцкого.

Говоря о методе В.Н. Мясищева, В.Ю. Слабинский отметил: «В предстоящее мирное время в терапии ПТСР одной из важных задач станет профилактика суицидов. По мировой статистике, достаточно часто случаются суициды у выживших спустя определенное время. Первые пять лет мирного времени являются критичными. Есть такая классификация, где на первом этапе выделяется героическая фаза — то, что у нас сейчас, пока идет СВО. В героическую фазу психотерапевтические приемы весьма ограничены. Люди решают общественно-значимые задачи, воевать надо — вот основная задача, поэтому тут не до глубокой терапии, надо в строй поставить. Затем начинается фаза медового месяца, в этот момент и нужна терапия и другого масштаба, и с другими приемами, и вот та самая личностно-ориентированная терапия. Одна из целей которой как раз профилактика суицидов. А проблема суицидов начинается в третьей фазе. Переход из фазы в фазу индивидуален, во многом связан с историей жизни человека и с актуальными событиями вокруг него. Третья фаза называется фазой разочарования. В этот момент пациент инкапсулируется, становится труднодоступен для психологической и психотерапевтической работы, звучит фраза: “Вы там не были, вы не понимаете”. И работа медленная и очень сложная».

«Но перед этим есть фаза медового месяца, когда они открыты и ориентированы на работу, нам бы поймать этот момент. И, к счастью, есть понимание того, что способствует переходу в стадию разочарования: обман и социальные неурядицы. Отсюда еще одна задача, которую необходимо решать сразу же с началом мирного времени — ресоциализация, возвращение человека к мирной жизни не на словах, а по факту», — подчеркнул В.Ю. Слабинский.

В ходе дальнейшей встречи В.Ю. Слабинский выделил признаки Санкт-Петербургской (Ленинградской) школы психотерапии и подробно раскрыл каждый из них:

  1. научность,
  2. теория личности,
  3. позитивный подход,
  4. психология отношений,
  5. поиск и формулирование трансвитальных смыслов.

Полная видеозапись встречи:

В статье упомянуты
Комментарии
  • Виктор Германович Вержбицкий

    Хочу поблагодарить Владимира Юрьевича за весьма интересную встречу. Я открыл для себя новый подход к психотерапии ПТСР, узнав о работах Ф. Зимбардо и Н.Я. Грота.
    С началом СВО я осознавал растущую потребность общества в квалифицированных психологах и психотерапевтах, имеющих практический опыт работы с военной травмой. Приятно было узнать, что такой уважаемый в профессиональном сообществе специалист, как Владимир Юрьевич, поддерживает идею о подготовке психологов для работы с комбатантами.
    Скажу честно, что я готовил себя именно к этой работе, прошёл обучение по курсу "Военная травма" и имею практический опыт работы с пациентами с ПТСР и кПТСР, однако мои навыки по сей день остаются невостребованными со стороны государства.
    Я дважды обращался в организации, в которых оказывают психологическую помощь ветеранам СВО, но моя готовность помогать людям не получила отклика от чиновников.
    Вам будет интересно узнать, что в Едином центре поддержки ветеранов СВО мне ответили, что мы нанимаем психологов с клиническим опытом для работы на ресепшен, чтобы они могли распознать в каком эмоциональном состоянии приходят в центр посетители. Это точно не та работа, о которой я мечтал.

    • Владимир Юрьевич Слабинский
      Владимир Юрьевич Слабинский
       ответ пользователю Виктор
      Санкт-Петербург
      12.04.2025 в 16:37:07

      Уважаемый Виктор Германович, благодарю за отзыв. Буду рад сотрудничеству по данной теме.

    , чтобы комментировать

  • Валерий Михайлович Ганузин
    10.04.2025 в 14:50:13

    Уважаемый Владимир Юрьевич!
    Спасибо за представленный материал.

    КР МЗ РФ по ПТСРдля взрослых разработаны и действуют. Хорошо бы еще и для детей, поренесших ПТСР, разработать Клинические рекомендации, утвержденные МЗ РФ. Дети эти тоже нуждаются в комплексной реабилитации.

    С уважением, Валдерий Михайлович.

      , чтобы комментировать

    • Евгений Олегович Александров
      02.07.2025 в 10:11:39

      Все так! И только личностно ориентированная психотерапия! Только чиновникам это не надо, у них в отчетах все есть.

        , чтобы комментировать

      , чтобы комментировать

      Публикации

      • «Посттравматический рост: миф или реальность?»
        15.07.2025
        «Посттравматический рост: миф или реальность?»
        «Почему одна и та же ситуация для кого-то становится травмирующей и ведет к психическому расстройству, а для кого-то становится трансформирующей и ведет к личностному росту?» — этот и другие вопросы были вынесены на обсуждение в рамках Саммита психологов.
      • Психиатрия, психотерапия и психология
        01.07.2025
        Психиатрия, психотерапия и психология
        «Психологу вначале предлагают изучить анатомию и физиологию, затем немного неврологии и физиологии ЦНС. Спрашивается: зачем и почему? Попробую объяснить: чтобы сформировать все еще довлеющий над академической психологией медицинский подход к психике…»
      • Зов будущего на 19-м Санкт-Петербургском саммите психологов
        03.06.2025
        Зов будущего на 19-м Санкт-Петербургском саммите психологов
        Обсуждение законодательного регулирования работы психологов, дискуссии «Посттравматический рост: миф или реальность» и «Путь Человека: услышать будущего зов» — так начался Саммит в Санкт-Петербурге...
      • На поиски «волшебного цветка» пригласил Зимний фестиваль
        04.02.2025
        На поиски «волшебного цветка» пригласил Зимний фестиваль
        2 февраля 2025 года состоялось открытие 11-го Зимнего фестиваля «Психологической газеты» «Самый волшебный цветок», посвященного 35-летию Компании «Иматон».
      • Единство и многообразие психотерапевтического опыта
        14.12.2024
        Единство и многообразие психотерапевтического опыта
        «…для того чтобы решить проблему единства и целостности психотерапии, необходимо научиться мыслить о ней, как о полифонической культуре. Только в этом случае можно перейти от ситуации вавилонского смешения языков к целительному диалогу культур».
      • В.Ю. Слабинский: «Ну да, так и работаю в шиномонтаже»
        16.07.2024
        В.Ю. Слабинский: «Ну да, так и работаю в шиномонтаже»
        «Психотерапия — это обычная профессия. Здесь много технологий, много надо освоить, много научиться делать. Необходим большой объем теории. Но это обычная профессия, которой можно овладеть. Очень важно, чтобы рядом был хороший учитель, хороший наставник».
      • Клиническая психотерапия в России
        31.05.2024
        Клиническая психотерапия в России
        «Мы считаем, что анализ происходящего с психотерапией в нашей стране должен учитывать помимо медицинского и другие ее аспекты, которые раскрывают ее связь с разворачивающимся общественно-историческим процессом и социальными институтами».
      • Пришел солдат с фронта...
        19.10.2023
        Пришел солдат с фронта...
        Что же, ПТСР — неизбежность, рок, настигающий ветерана войны? Можно ли от этого расстройства избавиться, излечиться? Чтобы найти ответы на эти вопросы, обратились к сотрудникам Института психологии РАН Е.О.Лазебной и М.Е.Зеленовой.
      • Опубликована программа Научных встреч «Наследие Ф.Е.Василюка: теория, практика, образование»
        28.09.2023
        Опубликована программа Научных встреч «Наследие Ф.Е.Василюка: теория, практика, образование»
        6 октября 2023 года состоятся научные встречи, посвященные 70-летию со дня рождения Федора Ефимовича Василюка.
      • Эклектику и интеграцию в психотерапии обсудили на круглом столе
        23.09.2023
        Эклектику и интеграцию в психотерапии обсудили на круглом столе
        А.Я. Варга: «Я как инженер-технолог по своей сути считаю, что если есть возможность оставаться в рамках метода, то это эффективнее. Хотя, конечно, бывают такие случаи, когда клиент не берет тот подход, который вы ему предлагаете».
      • Каузометрия — метод осознания, осмысления и оптимизации жизненного пути
        19.09.2023
        Каузометрия — метод осознания, осмысления и оптимизации жизненного пути
        «Наш подход основан на том, что не бывает настоящее без прошлого и будущего, — подчеркнул Р.А.Ахмеров. — В прошлом — причины, в будущем — цели, они друг друга притягивают, и образуется наше настоящее как некий мост перехода из прошлого в будущее».
      • О работе с участниками СВО и их семьями: опыт психологов
        10.08.2023
        О работе с участниками СВО и их семьями: опыт психологов
        Специалисты поделились опытом психологической помощи военнослужащим, их семьям и рассказали об особенностях работы с боевой психической травмой.
      Все публикации

      Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

      Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»