18+
Выходит с 1995 года
5 августа 2025
Бесплатная онлайн-встреча о помощи пожилым людям с когнитивными нарушениями

29 апреля Институт практической психологии «Иматон» проведет открытую онлайн-встречу с клиническим психологом, онкопсихологом, психологом-консультантом Инной Сергеевной Ковалевой, имеющей большой опыт психологической помощи семьям с пожилыми людьми, страдающими деменциями, семьям с особым ребенком, паллиативной помощи детям и взрослым. И.С. Ковалева — автор методик «Книга воспоминаний», «Дневник памяти», «БылаЯ Я», автор книг «Недолюбленные дети. Записки психолога», «Поговори со мной. Живые истории про детей и взрослых».

Автор встречи приглашает всех заинтересованных специалистов и неспециалистов к открытому и честному разговору о деменции и других когнитивных нарушениях, сопровождающих старость: «Предстоящая встреча — это живая история про уходящих пожилых людей. С большой любовью мы будем говорить о самом невыносимом. Болезнь Альцгеймера медленно и незаметно уничтожает личность человека, погружая во мрак, бездну страха, непонимания, сопротивления, колоссальную усталость и ощущение безнадёжности всё окружающее, каждого, кто оказался рядом».

Во время открытой встречи участники:

  • прикоснутся к теме деменции и нейродегенеративных заболеваний, чтобы увидеть объём трудностей семьи, в которой живёт человек с когнитивными нарушениями;
  • услышат реальные истории борьбы с болезнью Альцгеймера;
  • узнают, как поддерживать пожилых людей, которым нужна помощь, и как находить в себе силы для постоянного взаимодействия с ними.

Встреча будет полезна для:

  • психологов и психотерапевтов, оказывающих поддержку возрастному пациенту и его семье;
  • доул, сопровождающих уходящих пациентов и их семьи;
  • сотрудников паллиативной медицины, которым важно понимать особенности работы с дементными пациентами;
  • медицинских работников, в профессиональные интересы которых входит своевременное распознавание болезни;
  • представителей социальных служб, взаимодействующих с людьми старшего возраста;
  • людей, которые видят своей миссией помощь другим, — волонтеров и организаторов социальных проектов;
  • молодых специалистов, определяющих для себя направление работы;
  • родственников пожилых людей, у которых отмечается когнитивное снижение и психоэмоциональные нарушения;
  • тех, кто чувствует эмоциональное выгорание на фоне взаимодействия с пожилыми болеющими людьми;
  • всех, кто испытывает страх встречи со старостью и смертью.

Встреча пройдет в онлайн-формате. Начало 29 апреля в 13:00 (по московскому времени). Трансляция будет идти на Youtube-канале Института практической психологии «Иматон», там же будет доступна и запись трансляции.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • «Помнить, чтобы что?..»
    11.07.2025
    «Помнить, чтобы что?..»
    «Никогда мне не приходилось писать рецензии на фильм, и данный текст не является ею. Пытаюсь через эти строки прожить, допрожить всколыхнувшиеся эмоции, которые не оставляют в покое после просмотра документального фильма о болезни Альцгеймера…»
  • «Труповед»
    18.02.2024
    «Труповед»
    «…настаиваю, что, несмотря на возраст, диагноз и состояние, если в постоянном формате идёт работа пожилого человека со специалистом, мы не только тормозим деградацию и уничтожение личности, но и способны добиться восстановления критичности».
  • Профилактика когнитивного снижения в позднем онтогенезе: программы «Клиника памяти» и «Когнитивная стимулирующая терапия»
    21.01.2024
    Профилактика когнитивного снижения в позднем онтогенезе: программы «Клиника памяти» и «Когнитивная стимулирующая терапия»
    «Выбор программ продиктован тем, что обе относятся к немедикаментозным формам профилактики когнитивного дефицита с доказанной эффективностью. Их применение курируется органами здравоохранения тех стран, где они были разработаны».
  • Групповая психоаналитическая терапия пожилых людей: проблемы, перспективы и практический опыт
    02.10.2023
    Групповая психоаналитическая терапия пожилых людей: проблемы, перспективы и практический опыт
    «Важнейшим инструментом терапии доэдипальных пациентов (в том числе депрессивных) является работа с агрессией, которой отводится ведущая патогенетическая роль. Техники современного психоанализа помогают выражать агрессию безопасным образом…»
  • Сексуальная расторможенность в пожилом возрасте: «свобода», патология или крик об одиночестве?
    26.08.2023
    Сексуальная расторможенность в пожилом возрасте: «свобода», патология или крик об одиночестве?
    «Их выходящее за рамки поведение — проверка для нас. Будем ли мы адекватны рядом с их неадекватностью или сами скатимся в их бред? Проявим профессионализм и чуткость или превратимся в выгоревших воспитателей-монстров…»
  • Философия работы с болезнью Альцгеймера
    09.04.2023
    Философия работы с болезнью Альцгеймера
    «Мои пациенты живут в своём мире и мне нет места в нём. Но иногда их мозг работает на пределе своих возможностей, и они возвращаются ко мне. Это страшно. Но наши занятия дарят и нам, и семье хоть каплю радости и любви...»
  • Деменция — время темноты и пустоты
    18.02.2023
    Деменция — время темноты и пустоты
    Психолог готовит индивидуальную программу когнитивных тренингов для поддержки, восстановления, сохранения функций памяти, мышления, речи, внимания, мелкой моторики рук с целью переструктурирования нарушенных функций мозга и создания компенсирующих средств...
  • Техники индивидуального консультирования и психотерапии пожилых людей
    28.06.2022
    Техники индивидуального консультирования и психотерапии пожилых людей
    Пожилые клиенты традиционно рассматривались как плохие кандидаты для психотерапии, хотя первые программы для пожилых предлагались еще в первой половине ХХ в. Но некоторые особенности психологии пожилых людей могут, наоборот, облегчить проведение психотерапии.
  • Деменция: как быть рядом и не сойти с ума
    18.06.2022
    Деменция: как быть рядом и не сойти с ума
    Эмоциональное выгорание, депрессия, суицидальные настроения — это знакомо людям, которые вынуждены ухаживать за родными, страдающими от деменции. Психолог и священник Пётр Коломейцев рассказывает, как помочь близким с деменцией и людям, ухаживающим за ними.
  • Психологическое время личности в практике психотерапевта
    16.09.2021
    Психологическое время личности в практике психотерапевта
    Зрелость личности определяется, в т.ч., и компетентностью во времени, способностью к рефлексии времени... Личностное развитие тесно связано с временной компетентностью, способностью быть своевременным, уместным текущим задачам индивидуального жизненного цикла.
  • Деменции и депрессии — глобальные проблемы пандемии
    19.01.2021
    Деменции и депрессии — глобальные проблемы пандемии
    «Нужно признать, что выход пациента из инфекционного процесса, из “красной зоны”, сопровождается гораздо большей, чем нам приходилось наблюдать ранее, когнитивной дисфункцией», — подчеркнул психиатр Георгий Петрович Костюк…
  • Консультативная практика в работе с опекунами пенсионного возраста
    26.11.2020
    Консультативная практика в работе с опекунами пенсионного возраста
    Психологи службы сопровождения работают с переживаниями опекунов пенсионного возраста как с деятельностью по преодолению критической ситуации и помогают обрести новые смыслы в принятии роли опекуна и воспитании подопечных…
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»