18+
Выходит с 1995 года
13 июля 2025
М. Решетников: «Фрейд не только еще не понят, он пока даже не прочитан»

На дискуссию о наследии Зигмунда Фрейда, в которой приняли участие Т.Ю. Базаров, А.В. Россохин, А.Ш. Тхостов и В.О. Чибис, откликнулся доктор психологических наук, кандидат медицинских наук, профессор, ректор Восточно-Европейского института психоанализа Михаил Михайлович Решетников.

Хочу поблагодарить уважаемых коллег за интересную и актуальную дискуссию и принять в ней заочное участие.

За последние десятилетия в психотерапии появилось множество новых концепций, но многие из них так или иначе базировались на гениальных открытиях основателя психоанализа. Нужно признать, что значимость этих открытий за пределами психоанализа еще не получила должной оценки, и, как мной отмечалось уже не раз, Фрейд не только еще не понят, он пока еще даже не прочитан: лишь в декабре 2023 года мы завершили русское издание его полного собрания сочинений в 26 томах.

Напомню только основные разработки, которыми мы частично или полностью обязаны Фрейду. Теория бессознательного. Концепция метапсихологии. Структура психики (две топики Фрейда). Теория психической травмы и влечений. Теория объектных отношений, переноса и контрпереноса. Концепция психической энергии. Концепция агрессии, сублимации и вины. Теория сновидений. Теория психосексуального развития. Концепция защитных механизмов и сопротивления. Теория неврозов, конверсионных, пограничных и психотических расстройств. Концепция психосоматических расстройств. Концепция нарциссических расстройств. А еще были психоанализ культуры, религии, массовых процессов, литературы и искусства.

Это далеко не полный перечень, и каждый из названных разделов теории Фрейда (даже один из них) мог бы составить имя любому ученому. Но все эти выдающиеся открытия принадлежат одному человеку. Эти открытия обладают огромной притягательной силой и мощным внутренним обаянием. Именно благодаря им нам удалось приоткрыть завесу над невидимым и неосязаемым миром психического, ранее пренебрежительно характеризуемого как «нечто субъективное». И во многом именно эта красота и универсальность разработок Фрейда, которые убедительно и тысячекратно подтверждаются психотерапевтической практикой, определяет интерес к психоанализу.

Этот (повторю еще раз — далеко не полный) перечень выдающихся наблюдений и открытий стоило бы дополнить еще одной (редко упоминаемой) заслугой Фрейда, а именно — его заслугой в создании для описания душевной жизни особого языка, на котором фактически говорят все современные направления психотерапии. Более того — его терминология вошла в обыденную речь, многократно тиражирована в художественной литературе и кинематографе. Нет никаких сомнений, что сколько бы ни появилось новых концепций и теорий, эти классические положения составляют и будут составлять методическую основу, теоретический базис и понятийный аппарат всех современных методов и вариантов психотерапии.

Как отмечал на 1-ом съезде Российской психотерапевтической ассоциации реальный патриарх отечественной психотерапии профессор Борис Дмитриевич Карвасарский: «Какой бы психотерапией вы ни занимались, без знания основ психоанализа вы никогда не будете эффективным терапевтом».

В статье упомянуты
Комментарии
  • Владимир Александрович Старк

    \Именно благодаря им нам удалось приоткрыть завесу над невидимым и неосязаемым миром\
    Уважаемый Михаил Михайлович, мне представляется, что описывать "невидимое и неосязаемое" гораздо легче нежели видимое и осязаемое.

      , чтобы комментировать

    • Марат Радикович Ахметов
      Марат Радикович Ахметов
      Набережные Челны
      23.03.2024 в 12:34:01

      Борис Дмитриевич Карвасарский: «Какой бы психотерапией вы ни занимались, без знания основ психоанализа вы никогда не будете эффективным терапевтом». полностью согласен !!

        , чтобы комментировать

      • Антонина Николаевна Третьякова

        Фрейд - гений. Чем дольше живу (и работаю), тем больше в этом убеждаюсь. И да, действительно еще не прочитан. Читают только несколько "популярных" произведений, переиздаваемых разными издательствами. В связи с этим вопросы уважаемому Михаилу Михайловичу: кто издатель? кто редактировал? насколько обширны комментарии?

        • Владимир Александрович Старк
          24.03.2024 в 14:45:20

          Уважаемая Антонина Николаевна, какое именно положение психоанализа представляется вам наиболее масштабным и глубоким?

        • Михаил Михайлович Решетников
          Михаил Михайлович Решетников
           ответ пользователю Антонина
          Санкт-Петербург
          01.04.2024 в 22:48:51

          Уважаемая Антонина Николаевна!
          Спасибо за отзыв, и прошу извинить, что отвечаю с задержкой. Издание, естественно, нашего Института (ВЕИП), к которому были привлечены ведущие психоаналитики, переводчики-германисты, философы, историки, культурологи и т.д. Те, что вы называете "популярными", во многих случаях издавались с английского, со множество ошибок и искажений. Наш перевод сделан с языка оригинала. Отдельными томами книги издавались с 2004 года, а все 26 томов были завершены только через 20 лет, в 2023. Сейчас готовим подарочное издание всех 26 томов одной кассетой. Они появятся в продаже примерно через месяц. Рассылка будет на сайте ВЕИП, издательства "Скифия" и в сетях. Надеюсь, и в ПГ тоже.
          Ваш МР

        , чтобы комментировать

      , чтобы комментировать

      Публикации

      • Методологический смысл психологического схизиса
        04.07.2025
        Методологический смысл психологического схизиса
        Ф.Е. Василюк: «Если бы ситуация определялась острым противоборством, столкновением сторон, попыткой сломить сопротивление друг друга и перекроить всю психологию по-своему, это было бы драматично и... плодотворно».
      • Открытые раны депрессивных состояний
        05.06.2025
        Открытые раны депрессивных состояний
        «Депрессивный человек идентифицирует свой опыт жизни — как прошлый, так и настоящий — в виде негативных, фиксированных и не поддающихся рационализации мысленных конструкций, не позволяющих проявлять конструктивно-оптимистичные мысли и действия».
      • Парадоксы феномена пограничности
        03.04.2025
        Парадоксы феномена пограничности
        «В процессе терапии психоаналитики отмечают сложности в установлении рабочего альянса, необоснованные демонстрации подозрительности и агрессивности, рассогласованность когниций, аффектов и телесности».
      • Вера как акт, опыт, переживание
        27.03.2025
        Вера как акт, опыт, переживание
        «Страдание не может быть избыто, с ним нельзя ни примириться, ни его полюбить, но мы видим, что оно постоянно забывает о самом себе и, будучи исполнено, является под другими именами, каковы — ждать, любить, надеяться».
      • Психодинамический взгляд на нервную анорексию
        11.03.2025
        Психодинамический взгляд на нервную анорексию
        «Учет психодинамических механизмов в развитии нервной анорексии помогает не только наладить доверительный контакт с пациентом, но и позволяет разорвать порочный круг патогенеза психопатологических процессов».
      • За гранью, на грани: проблематика психоаналитического процесса с «пограничными индивидами»
        20.02.2025
        За гранью, на грани: проблематика психоаналитического процесса с «пограничными индивидами»
        «…исследование переноса-контрпереноса, механизмов психологической защиты и сопротивления, разворачивающихся в терапевтических отношениях между пограничным индивидом и психоаналитиком, приводит к … формированию новых способов существования во взаимоотношениях».
      • А.Г. Асмолов: «Бог умер», «Человек умер» — Кто Жив?
        17.02.2025
        А.Г. Асмолов: «Бог умер», «Человек умер» — Кто Жив?
        «…мы, антропологи, психологи, психоисторики, психоаналитики, найдем смыслы, чтоб сделать так, чтобы сложность человека, понимание мира человека, достоинство человека стали самым главным».
      • Соревновательная тревога в спорте. Взгляд аналитического психолога
        12.02.2025
        Соревновательная тревога в спорте. Взгляд аналитического психолога
        «Ситуация соревнования — ситуация резкого повышения уровня тревоги, а следовательно, и переструктурирования уровня защит, совладания с тревогой, напряженной внутренней ситуацией — требования, сравнения, ответственности».
      • Игра и реальность мужчины
        29.01.2025
        Игра и реальность мужчины
        «На примере игры как переходного феномена я постаралась раскрыть тему формирования мужской идентичности и влияния отцовского образа на данный процесс…»
      • Взаимодействие с диадами «мать и сын». Фиксации в развитии как нежелание матери преодолеть запрет на инцест
        24.11.2024
        Взаимодействие с диадами «мать и сын». Фиксации в развитии как нежелание матери преодолеть запрет на инцест
        «Мы проследили, как именно процесс сепарации между материнской фигурой и сыном позволил ребёнку значительно ослабить уровень вторжения невротического симптома в его развитие, ослабил натиск влечений смерти…»
      • Патологическая зависимость от азартных игр: психоаналитический подход
        08.11.2024
        Патологическая зависимость от азартных игр: психоаналитический подход
        «Проблема зависимости в целом и гемблинга, в частности, так или иначе затрагивается в большинстве психологических школ и направлений, однако наиболее глубоко и многогранно она проработана в психоаналитическом подходе…»
      • Современный психоанализ: Петербургская школа
        16.09.2024
        Современный психоанализ: Петербургская школа
        «Российские психоаналитики в числе первых провозгласили новый тезис: “Все, кто выполнил установленные стандарты профессионального образования и тренинга в любом из уважаемых сообществ, работают с переносом и сопротивлением, — являются нашими коллегами”».
      Все публикации

      Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

      Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»