Скоро

10 декабря
Санкт-Петербург

Конференция «Букет помогающих практик»: «Особенности онлайн и офлайн консультирования, групповой работы и коучинга»

15 — 16 декабря
Москва, online

Международная научно-практическая конференция «Язык и личность: социокультурные и психологические трансформации»

19 декабря
Сергиев Посад, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Комплексное сопровождение детей и молодых инвалидов со сложными сенсорными и множественными нарушениями: традиции и перспективы развития»

25 декабря
Москва

Всероссийский конкурс региональных моделей психологической службы в системе общего образования

25 — 26 декабря
Москва, online

Научно-практическая конференция с международным участием «Научное наследие В.И.Лубовского и современная специальная психология»

8 — 12 января
Ставрополь

30-й Международный фестиваль «Святочные встречи»: «НОРМАЛЬНО?»

11 — 13 февраля
Санкт-Петербург

X Зимний фестиваль Психологической газеты «Счастливая семья — это...»

15 февраля
Online

III Всероссийская межведомственная научно-практическая конференция «Клиническая психология в здравоохранении, образовании и социальной сфере»

28 марта
Санкт-Петербург

XXI Мнухинские чтения «Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и другие актуальные психические расстройства: вызовы современной реальности»

9 — 10 апреля
Москва

XVII Международная научно-практическая конференция «Подросток в мегаполисе — 2024»

20 — 21 июня
Казань

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психиатрия в эпоху перемен»

24 — 25 октября
Томск, online

IV Российская конференция с международным участием «Психическое здоровье семьи в современном мире»

Весь календарь

Психологические причины нарушений законности сотрудниками правоохранительных органов

/module/item/name

2 сентября 1992 года вышел Приказ №305 МВД РФ «О психологических лабораториях исправительно-трудовых учреждений». С 2007 года этот день считается началом создания психологической службы уголовно-исполнительной системы и отмечается как День пенитенциарного психолога. Подробнее об истории психологической службы уголовно-исполнительной системы России на страницах «Психологической газеты»В этом году психологи УИС отмечают 30-летие со дня создания службы.

Предлагаем вниманию читателей статью М.Г. Дебольского «Психологические причины нарушений законности сотрудниками правоохранительных органов».

Устранение и профилактика нарушений законности является важной предпосылкой успешной деятельности и положительного имиджа сотрудников правоохранительных органов.

В качестве теоретических основ рассмотрения данной проблемы являются, прежде всего, личностный, системный, ситуативный, деятельностный подходы, разрабатываемые в отечественной психологии. При написании статьи использовались следующие методы исследования и методики сбора эмпирического материала: теоретический анализ и обобщение литературы; контент-анализ документов (заявлений, жалоб граждан, материалов их проверки); проведение фокус группы с осужденными (бывшими сотрудниками правоохранительных органов); психодиагностическое обследование сотрудников правоохранительных органов и осужденных определенной категории; учет личного опыта профессиональной деятельности.

Изучение личности бывших сотрудников правоохранительных органов, допустивших нарушение законности как корыстного (коррупционного) характера, так и связанного с превышением властных полномочий, необоснованным применением физического воздействия показывает, что имеется большая группа лиц достаточно молодого возраста и с опытом службы всего 1–3 года. По психологическим особенностям эта группа неоднородна и включает: лиц с низким уровнем развития правосознания и совестливости, повышенным уровнем импульсивности и агрессивности, низким уровнем развития эмоциональной устойчивости и коммуникативных умений. Другими словами, личностные качества этих лиц не соответствуют профессиональным требованиям, предъявляемым к сотрудникам правоохранительных органов. Учитывая, что срок службы этих сотрудников был непродолжительным, есть основания полагать, что отмеченные недостатки сформировались еще в период до поступления на службу в соответствующие органы, а в процессе психологического отбора их не выявили или на них не обратили должного внимания. Следовательно, снижение уровня нарушений законности среди молодых сотрудников можно достигнуть за счет совершенствования профессионально-психологического отбора кандидатов на службу, психологического сопровождения начинающих сотрудников, их личностного развития.

Анализ ситуаций, связанных с грубостью сотрудников правоохранительных органов, применением физического воздействия без необходимости показывает, что чаще всего это происходит в экстремальной ситуации, когда правонарушитель не реагирует на законные требования должностного лица, оказывает неповиновение при задержании, оскорбляет сотрудника. Недостаточный профессионализм по разрешению конфликтной ситуации и пресечению противоправных действий, уязвленное чувство собственного достоинства, стремление реализовать властные полномочия и доказать свое превосходство, а также «проучить» правонарушителя приводят к превышению должностных полномочий, а иногда и гибели нарушителя общественного порядка. Возникает профессионально-психологический казус: ситуация, в которой сотрудник мог стать «победителем», задержав правонарушителя, превращается в ситуацию, когда он сам становится обвиняемым, хотя умысла причинить вред потерпевшему правонарушителю у него не было.

Ситуация усугубляется, когда сотрудники осуществляют пресечение групповых противоправных действий, несанкционированных митингов, демаршей болельщиков и т.п. Начинают действовать механизмы психологии толпы: эффект внушения, психического заражения, подражания. Некоторые сотрудники могут находиться в состоянии стресса, их контроль над своими действиями снижается, определить возраст молодых правонарушителей, а порой и пол (не женщина ли перед сотрудником в брюках и с пекардой) бывает сложно, а ответственность при этом меняется.

Здесь должны применяться дополнительные меры, как правовой защиты, так и профессионально-психологической подготовки сотрудников к действиям в экстремальной ситуации.

Особо важное значение, психологическая подготовка имеет для сотрудников исправительных учреждений, прежде всего, начальников отряда и отдела безопасности, которые непосредственно общаются с осужденными, в том числе в сложной конфликтной ситуации, когда правонарушители демонстративно нарушают режим содержания (например, курят в неположенном месте), отказываются выполнять законные требования администрации, оскорбляют персонал учреждения, провоцируя на спонтанные противоправные действия, пытаются манипулировать поведением сотрудников. В этой ситуации, помимо принятия предусмотренных законом мер принуждения, безопасности и контроля, важно уметь управлять своими эмоциями и оказывать на осужденных вербальное воздействие с учетом конкретных обстоятельств и личности нарушителя. Оценивая себя как профессионала, известный педагог А.С. Макаренко писал: «Я сделался настоящим мастером только, когда научился говорить «иди сюда» с 15–20 оттенками, когда научился давать 20 нюансов в постановке лица, фигуры, голоса. И тогда я не боялся, что кто-то ко мне не подойдет или не почувствует того, что мне нужно»1. К сожалению, молодые сотрудники исправительных учреждений, в силу личных убеждений, не всегда утруждают себя развитием коммуникативной компетенции, полагая, что для предъявления требований к осужденным достаточно формального должностного статуса. Представления о своей социальной роли и возможностях управлять осужденными, у них ограничены.

Во многих исследованиях (С.П. Безносов, С.Е. Борисова, А.В. Буданов, И.М. Долматова, В.Л. Васильев, В.С. Медведев, Б.Д. Новиков и др.) показано, что одна из причин нарушений законности сотрудниками правоохранительных органов — это их профессиональная деформация. Автор статьи солидарен с В.Л. Васильевым, который определил профессиональную деформацию как «приобретение личностью таких качеств, навыков и склонностей, которые препятствуют успешному осуществлению профессиональных задач»2. В современных исследованиях профессиональная деформация рассматривается, чаще всего, в контексте синдрома эмоционального выгорания (Н.Е. Водопьянова, М.Г. Дебольский, О.В. Крапивина, В.М. Поздняков, М.А. Черкасова, М.П. Чернышкова и др.), который проявляется в трех видах переживаний: эмоциональное истощение — ощущение опустошенности и бессилия; деперсонализация — дегуманизация отношений с другими людьми (проявление черствости, бессердечности, цинизма или грубости); редукция личных достижений — занижение собственных достижений, потеря смысла и желания работать3.

Профессиональная деформация преимущественно проявляется в форме деперсонализации и является следствием влияния специфических условий профессиональной деятельности сотрудников правоохранительных органов (нормативность, наличие властных полномочий, экстремальность, эмоциональная насыщенность, постоянные контакты с правонарушителями и преступниками, высокая ответственность за результаты труда и профессиональные ошибки)4. Достаточно жесткая нормативная, правовая регуляция профессиональной деятельности позволяет также утверждать, что отношения между сотрудниками правоохранительных органов и гражданами носят социально-ролевой характер (Я.Л. Морено и его последователи). А это значит, что позиции, стремления, интересы сторон часто не совпадают и вступают в противоречия. Кроме того, социальные роли несут отражение индивидуальных особенностей, психических состояний ее исполнителей, а также субъективные представления о том, как должна действовать другая сторона. Это приводит к психологическим конфликтам, превышению должностных полномочий и нарушениям законности.

Влияние социальной роли на поведение человека доказано в известном Стенфордском эксперименте под руководством Филиппа Зимбардо. Студенты, добровольно согласившиеся принять в нем участие, были по жребию разделены на две группы — «тюремщики» и «заключенные». Установлено, что с целью наведения и поддержания должного порядка в «моделируемой тюрьме» «надзиратели» применяли методы воздействия, которые унижали человеческое достоинство «заключенных», создавали дискомфорт и эмоциональное напряжение. Эксперимент, который планировалось проводить две недели, пришлось прекратить через шесть дней, в связи с постоянными конфликтами между надзирателями и заключенными, а также состоянием депрессии, подавленности, которые возникли у многих заключенных. Большинство надзирателей, наоборот, чувствовали прилив сил, азарт, уверенность в себе, чувство удовлетворенности выполняемой работой.

Филипп Зимбардо сделал несколько выводов из эксперимента. Первый: отбывать наказание в виде лишения свободы для человека намного сложнее, чем это представляют сотрудники пенитенциарной системы и обычные граждане. Это тяжелое испытание для личности. Второй вывод — негуманное отношение обычных людей к заключенным (все прошли психодиагностическое обследование и в эксперименте принимали участие только люди «в норме») обусловлено принятием на себя социальной роли «тюремщика» и стремлением как можно лучше выполнить функциональные обязанности вопреки противодействию заключенных5.

Вместе с тем, делать вывод на основе описанного эксперимента о том, что работа в пенитенциарной системе неминуемо приводит к дегуманизации личности сотрудников, не правомерно. Ф. Зимбардо смоделировал не просто тюрьму, а «плохую» тюрьму, в которой было только одно ограничение «не применять методы физического воздействия». Но он не акцентировал внимание участников эксперимента на необходимости соблюдения Минимальных стандартных правил обращения с заключенными. Более того, инструктируя «тюремщиков» он говорил: «Создайте в заключенных чувство тоски, чувство страха, ощущение произвола, что их жизнь полностью контролируется нами, системой, вами, мной, и у них нет никакого личного пространства… Мы будем разными способами отнимать их индивидуальность. Все это в совокупности создаст в них чувство бессилия. Значит в этой ситуации у нас будет вся власть, а у них — никакой»6.

Ф. Зимбардо называл такую ситуацию формированием «образ врага», а с врагами, как известно, особо не церемонятся. Таким образом, дегуманизация и связанная с ней профессиональная деформация сотрудников могут развиваться лишь в том случае, если их постоянно «подталкивают» к жестким действиям, когда руководство постоянно требует «обеспечить порядок» не акцентируя внимание исполнителей на методах наведения порядка, на необходимости соблюдении прав и законных интересов граждан, тем самым создавая психологические предпосылки для нарушений законности.

С целью профилактики профессиональной деформации и нарушений законности важен мониторинг эмоционального выгорания сотрудников, оптимизация условий службы, введение обязательной системы индивидуально ориентированной реабилитации, осознание руководителями личной ответственности за формирование профессиональной и гуманистической позиции у подчиненных.

Примечания

1 Макаренко А.С. Избранные педагогические сочинения в 2-х т. Т. 1. - М.: Педагогика, 1977. С.88

2 Васильев В.Л. Психологические основы организации труда следователя. – Волгоград: Изд-во ВСШ МВД СССР, 1976. С. 56.

3 Maslach C., Jackson S. E. Burnout Inventory (MBI): Manual. Palo: Consulting Psychologists press, 1986. – 112 p.

4 Дебольский М.Г., Чернышкова М.П. Особенности профессионального выгорания сотрудников уголовно-исполнительной системы // Труды РГСУ. 2015. Т. 14. № 3 (130). С. 70-78.

5 Зимбардо Ф. Дж. Стенфордский тюремный эксперимент. // Эксперименты и жизнь. – СПб.: СПбГУ, 2007. – 89 с.

6 Зимбардо Ф. Эффект Люцифера. Почему хорошие люди превращаются в злодеев. – М.: Алпина нон фикшн, 2013. С. 104.

Источник: Дебольский М.Г. Психологические причины нарушений законности сотрудниками правоохранительных органов // Актуальные проблемы совершенствования психологической работы в системе МВД России (Васильевские чтения — 2017), материалы Всероссийской научно-практической конференции. Санкт-Петербургский университет МВД России. Санкт-Петербург, 2017. С.93-98.

Опубликовано 2 сентября 2022

В статье упомянуты

Материалы по теме

Международная научно-практическая конференция «Современная пенитенциарная практика: воспитательная, социальная и психологическая работа»
24.11.2023
Психологию развития правосознания обсудили в МПГУ
12.10.2023
Социальные представления о легитимизации агрессии у военнослужащих с разным профессиональным статусом
24.07.2023
Этноконфессиональная специфика видеообраза в судебно-психологической экспертизе
02.04.2023
Психологический мониторинг безопасности личности и субъективного благополучия сотрудников силовых структур
30.03.2023
Надежность в структуре профессиональных и личностных качеств специалиста МЧС России
27.12.2022
Поздравляем победителей Всероссийского конкурса «Сила души – 2022»
09.12.2022
С.Н. Ениколопов: «Общество нельзя приучить к насилию»
15.11.2022
Психологию и право в современной России обсудили на «Коченовских чтениях»
10.11.2022
Требования к педагогу-психологу, работающему на следственных действиях с несовершеннолетними
10.11.2022
Проблемы изучения отношения к жизни и смерти в юридической психологии
31.10.2022
30 лет психологической службе уголовно-исправительной системы
02.09.2022

Комментарии

Оставить комментарий:

9 декабря 2023 , суббота

В этот день

Елена Михайловна Разумова празднует юбилей! Поздравить!

Нина Валентиновна Бордовская празднует день рождения! Поздравить!

Наталия Бонифатьевна Кедрова празднует день рождения! Поздравить!

Ирина Викторовна Бирюкова празднует день рождения! Поздравить!

96 лет назад родился(ась) Юрий Федорович Поляков.

77 лет назад родился(ась) Петр Викторович Морозов.

Скоро

10 декабря
Санкт-Петербург

Конференция «Букет помогающих практик»: «Особенности онлайн и офлайн консультирования, групповой работы и коучинга»

15 — 16 декабря
Москва, online

Международная научно-практическая конференция «Язык и личность: социокультурные и психологические трансформации»

19 декабря
Сергиев Посад, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Комплексное сопровождение детей и молодых инвалидов со сложными сенсорными и множественными нарушениями: традиции и перспективы развития»

25 декабря
Москва

Всероссийский конкурс региональных моделей психологической службы в системе общего образования

25 — 26 декабря
Москва, online

Научно-практическая конференция с международным участием «Научное наследие В.И.Лубовского и современная специальная психология»

8 — 12 января
Ставрополь

30-й Международный фестиваль «Святочные встречи»: «НОРМАЛЬНО?»

11 — 13 февраля
Санкт-Петербург

X Зимний фестиваль Психологической газеты «Счастливая семья — это...»

15 февраля
Online

III Всероссийская межведомственная научно-практическая конференция «Клиническая психология в здравоохранении, образовании и социальной сфере»

28 марта
Санкт-Петербург

XXI Мнухинские чтения «Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и другие актуальные психические расстройства: вызовы современной реальности»

9 — 10 апреля
Москва

XVII Международная научно-практическая конференция «Подросток в мегаполисе — 2024»

20 — 21 июня
Казань

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психиатрия в эпоху перемен»

24 — 25 октября
Томск, online

IV Российская конференция с международным участием «Психическое здоровье семьи в современном мире»

Весь календарь
9 декабря 2023 , суббота

В этот день

Елена Михайловна Разумова празднует юбилей! Поздравить!

Нина Валентиновна Бордовская празднует день рождения! Поздравить!

Наталия Бонифатьевна Кедрова празднует день рождения! Поздравить!

Ирина Викторовна Бирюкова празднует день рождения! Поздравить!

96 лет назад родился(ась) Юрий Федорович Поляков.

77 лет назад родился(ась) Петр Викторович Морозов.

Скоро

10 декабря
Санкт-Петербург

Конференция «Букет помогающих практик»: «Особенности онлайн и офлайн консультирования, групповой работы и коучинга»

15 — 16 декабря
Москва, online

Международная научно-практическая конференция «Язык и личность: социокультурные и психологические трансформации»

19 декабря
Сергиев Посад, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Комплексное сопровождение детей и молодых инвалидов со сложными сенсорными и множественными нарушениями: традиции и перспективы развития»

25 декабря
Москва

Всероссийский конкурс региональных моделей психологической службы в системе общего образования

25 — 26 декабря
Москва, online

Научно-практическая конференция с международным участием «Научное наследие В.И.Лубовского и современная специальная психология»

8 — 12 января
Ставрополь

30-й Международный фестиваль «Святочные встречи»: «НОРМАЛЬНО?»

11 — 13 февраля
Санкт-Петербург

X Зимний фестиваль Психологической газеты «Счастливая семья — это...»

15 февраля
Online

III Всероссийская межведомственная научно-практическая конференция «Клиническая психология в здравоохранении, образовании и социальной сфере»

28 марта
Санкт-Петербург

XXI Мнухинские чтения «Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и другие актуальные психические расстройства: вызовы современной реальности»

9 — 10 апреля
Москва

XVII Международная научно-практическая конференция «Подросток в мегаполисе — 2024»

20 — 21 июня
Казань

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психиатрия в эпоху перемен»

24 — 25 октября
Томск, online

IV Российская конференция с международным участием «Психическое здоровье семьи в современном мире»

Весь календарь