Все публикации
- Психологическая диагностика социального капитала организации16.05.20243Социальный капитал можно рассматривать как личностный и групповой ресурс организационного развития, противостояния моббингу и фактор личного психологического благополучия сотрудников...
- Практическое применение этических принципов в работе психолога образования15.05.20241Н.Е. Каверина приводит примеры из практики: ситуации, которые хотели разобрать педагоги-психологи, чтобы понять, соответствовали ли их действия профессиональной этике, а также те ситуации, которые только могли бы произойти в их деятельности.
- Модели семьи в государственных документах и в представлениях молодежи15.05.20241Анализировались две группы документов: государственные и личные. Первую образуют официальные документы, связанные с семейной политикой. Вторая группа представлена текстами эссе на тему «Счастливая семья в XXI веке: что сохранить, а от чего отказаться?»
- Нейтральность как определяющий фактор эффективности психотерапевта в условиях глобального кризиса15.05.20241«В случае явной и публичной демонстрации своих социально-политических позиций психотерапевт, даже не испытывая трудностей в разделении частной жизни и профессиональной деятельности, будет восприниматься клиентами через призму его деклараций».
- За шесть лет до дуэли14.05.2024К столетию со дня рождения выдающегося психолога, доктора психологических наук, профессора, академика Артура Владимировича Петровского предлагаем вниманию читателей фрагмент из заключительной части книги «Психология и время».
- Воспоминания об Артуре Владимировиче Петровском14.05.20241И.В. Егоров: «Нам не хватает тебя. Тем, кто, живя рядом с великим человеком, не удивлялись тому, как ты умудрялся совмещать колоссальную научную, общественную и организационную работу с каждодневной заботой о нас, заинтересованностью в нас, верой в нас».
- Ко дню рождения А.В. Петровского: Куда бы ни шагала личность, она всегда приходит «внутрь»14.05.20245«Деятельность объединяет людей в возможности сделать этот «шаг внутрь» — в форме со-действия. Со-действия, в котором люди приоткрывают друг другу свои миры порой неявно, но значительно шире, чем в самом доверительном разговоре. И впускают глубже…»
- Артур Владимирович Петровский: 100 лет со дня рождения14.05.20241514 мая 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения одного из самых известных отечественных психологов, специалиста в области истории психологии, социальной психологии и психологии личности, организатора психологической науки, академика А.В. Петровского.
- Особенности гражданской идентичности российских подростков (на примере отдыхающих в международном детском центре «Артек»)14.05.2024«В наименьшей степени у них сформировано демократическое самосознание, ценностное отношение к гражданским правам, обязанностям и законам».
- Готовность к изменениям как основа управления современной организацией13.05.2024«Традиционно принято считать, что одним из основных препятствий к изменениям является неготовность к переменам персонала организации. В то же время значительная доля успеха по внедрению изменений связана с готовностью руководителей управлять этими процессами…»
- Эмпирическая модель социальной активности молодежи13.05.2024«В зависимости от социовозрастной предписанности тех или иных видов социальной активности молодежи имеются различия в уровне их детерминации. Существуют четкие индикаторы непредписанных форм активности…»
- Эволюционизм в понимании развития и его преодоление Л.С.Выготским12.05.2024«Эволюционизм — представление о развитии как о постепенном и однолинейно направленном изменении — возник в науке как одна из самых ранних теоретических моделей развития…»
- Организация таланта12.05.20242«Проблематика механизмов талантливого творчества и его разворачивания остается, пожалуй, наименее разработанной в сфере психологии одаренности. То же можно сказать и о практике по поддержке одаренных людей в период ранней профессионализации…»
- Поздравляем Дмитрия Викторовича Ушакова!12.05.202412 мая 2024 года — юбилей Д.В.Ушакова, академика РАН, доктора психологических наук, профессора, директора Института психологии РАН. Дмитрия Викторовича поздравляют друзья и коллеги...
- Эргатические основы общей психологии11.05.2024«Гипотеза о возможности теоретического представления структуры психики человека в виде “клеточки”, имеющей 4-полюсную эргатическую природу, согласуется с известными данными о развитии ребенка в раннем возрасте, включая кризисы первого года и трех лет».
- История психологии на кафедре общей психологии: исследование и преподавание10.05.2024«Деятельностью выдающихся ученых в Московском университете были созданы традиции в области принципов анализа и интерпретации эволюции психологического знания».
- Поздравляем Антонину Николаевну Ждан!10.05.202410 мая 2024 года — юбилей самого известного отечественного историка психологии, доктора психол. наук, профессора, члена-корреспондента РАО, профессора кафедры общей психологии МГУ им. М.В.Ломоносова А.Н.Ждан. Поздравляют ученики и коллеги...
- С Днем Победы коллег поздравляет профессор М.М. Решетников09.05.20243«9 мая — это День памяти о нашей Великой Победе, о стойкости и героизме нашего народа».
- Поздравляем с Днем Победы!09.05.2024В этот день мы вспоминаем о героизме и мужестве наших родных, в историях ветеранов черпаем силы для преодоления жизненных трудностей.
- Возрастные особенности речевых способов выражения автобиографических воспоминаний09.05.2024«Прошлое человека всегда меняется под воздействием нового опыта. Воспоминание о состоянии может меняться. Человек на протяжении своего пути может по-разному повествовать о каком-то событии жизни, о том, что он переживал в тот или иной момент».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»