Все публикации
- Прощение как духовно-нравственное явление и психологический феномен22.07.2025«Возможность прощения в обыденных, житейских ситуациях возникает, прежде всего, в условиях ответности друг другу и ответчивости, а также при включенности прощающего и прощаемого в сферу общих смыслов, ценностей, социокультурных образцов…»
- Наша путеводная звезда и нравственный ориентир22.07.2025222 июля 2025 г. Наталья Яковлевна Большунова, доктор психологических наук, Заслуженный профессор Новосибирского государственного педагогического университета, профессор кафедры общей психологии и истории психологии НГПУ, отмечает свой 75-летний юбилей.
- А.В. Черников: «Задача психотерапии — сделать человека сильнее и устойчивее в столкновении с трудными жизненными обстоятельствами»22.07.2025«Нет смысла инфантилизировать население и делать из психолога советчика по всяким банальным поводам. К психотерапии имеет смысл обращаться по действительно важному случаю».
- «Мне — 95»: рассказ врача Г.С.Векслер21.07.2025«Пытаюсь сравнить медицину моей молодости и нынешнюю. Что изменилось? По-моему, фармацевтика победила медицину».
- Олег Смолин: «В стране должны работать обе системы — инклюзивного и коррекционного образования»21.07.2025«…в России во многом инклюзия была подменена псевдоинклюзией. Детей поместили в обычные школы, не желая или не будучи в состоянии создать для них необходимые специальные образовательные условия».
- Роль проблемы общения в подростковом возрасте как фактор профессионального самоопределения20.07.2025«Воспитание общей культуры, формирование культуры общения, коммуникативной культуры продолжается непрерывно в течение всей жизни и деятельности человека. Наиболее важным звеном в воспитании культуры общения является школа и другие учебные заведения».
- Проективные методы через сочинение историй младшими школьниками19.07.2025«Сказочный сюжет даёт возможность ребёнку не только выразить уже сформировавшиеся чувства, но и бессознательно смоделировать желаемое поведение, необходимую поддержку, разрешение конфликта».
- Обсуждаем закон о психологической помощи: направления и виды деятельности психолога (Часть 1)18.07.2025«Считаем, что перечень видов деятельности в Законе необходимо расширять. Добавить, как минимум: психологическое просвещение, преподавание психологии, развивающую деятельность (тренинги), профориентационную деятельность, психологическую экспертизу…»
- Переживание комплексной травмы: уровень боли18.07.20251«Тяжелые переживания человека с кПТСР часто не распознаются ни окружением, ни специалистами, потому что все существование такого человека всегда было нацелено на то, чтобы быть эффективным и справляться…»
- Человекоцентричность и потенциал человека: экзистенциальный ракурс17.07.2025«Человекоцентричная культура фасилитирует свободный выбор, не диктуя человеку, кем он должен быть, а разворачивая перед ним пространство выбора возможного себя…»
- На пленарном заседании Госдумы обсуждали законодательное регулирование работы психологов16.07.20257С.В. Авксентьева: «Мы все за то, чтобы очистить рынок от шарлатанов, которые получили "серые дипломы". Но другое дело перечеркнуть и объявить нелегальными большое количество практикующих психологов».
- Создавая и используя искусственный интеллект, что мы можем узнать о себе?16.07.202513«Возможно, в далеком будущем ИИ станет похожим на субъекта, но думаю, что ему не удастся вырваться из цепких рук каузальной вселенной. Недоступность живого сознания для алгоритмизации накладывает фундаментальное ограничение на то, чего можно ожидать от ИИ».
- «Посттравматический рост: миф или реальность?»«Почему одна и та же ситуация для кого-то становится травмирующей и ведет к психическому расстройству, а для кого-то становится трансформирующей и ведет к личностному росту?» — этот и другие вопросы были вынесены на обсуждение в рамках Саммита психологов.
- Метод объективного анализа стресс-факторов в студенческой среде высшей школы15.07.2025«Нельзя ограничиваться только учебной сферой жизни студентов при анализе успешности обучения, так как существует много отдельных внеучебных стрессоров и в целом стресс-факторов, оказывающих значительное влияние на качество жизни студентов…»
- Осложнение горевания в детском возрасте: патологические фантазии14.07.2025«Мы рассмотрим два клинических случая проявления патологического фантазирования у детей. Исследуем общие признаки, предпосылки возникновения, особенности течения и возможные методы коррекции состояния».
- РПА о концепции проекта закона «О развитии психологической помощи в РФ»14.07.20252«Предложенный вариант концепции законопроекта коллеги признали значительно более ясным, простым, компетентным, направленными на решение насущных задач профессиональной деятельности».
- К юбилею Марины Геннадьевны Чухровой14.07.2025114 июля 2025 года — 70-летие Марины Геннадьевны Чухровой, доктора медицинских наук, профессора кафедры общей психологии и истории психологии Новосибирского государственного педагогического университета.
- Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия13.07.20251«Развернутая вербализация внутреннего интеллектуального плана не только способствует принятию эмоционально трудного решения, противостоящего непосредственной потребности, но и выполняет инструментальную функцию копинг-стратегии…»
- К вопросу дифференциальной диагностики детского аутизма и детской шизофрении (клинико-психологическая оценка случая)12.07.2025«Детский аутизм представляет собой актуальную проблему не только в связи с увеличением числа случаев диагностики во всем мире, но и с неоднозначностью этиологических факторов, патогенетических механизмов, сложностями медикаментозной терапии и абилитации».
- С.Б.Есельсон: открытое письмо А.Ю.Кузнецовой о законопроекте11.07.20254«…было бы правильно к дальнейшим обсуждениям привлечь широкую общественность практиков психологического консультирования и социальной психотерапии, а не только чиновников и работников вузов, не смеющих критиковать решения вышестоящих чиновников».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»