Все публикации
- Светлана Штукарева: мы едины в своей человечности25.09.2025«В логотерапии есть такой термин — трагический оптимизм. Да, мы признаем, что в мире происходят ужасные вещи, и что с нами происходят ужасные вещи, но оптимизм заключается в том, как и чем они становятся благодаря нам».
- Авторское занятие ТТСБ «Принцесса на горошине. Тело и характеры. Шизоиды»25.09.2025А.В. Александрович: «Для людей аутистического (замкнуто-углублённого) склада (в т.ч. здоровых) психотерапевтически очень важно познание тонкостей своей собственной характерологической природы».
- Опубликована программа конференции «Открытые двери.conf»24.09.2025Конференция для начинающих и продолжающих психологов-практиков состоится 12 октября в офлайн- и онлайн-форматах.
- Опубликована программа конференции «Клиническая психология: рождение и жизнь»24.09.2025III Всероссийская научно-практическая конференция «Клиническая психология: рождение и жизнь» состоится 3–4 октября в Санкт-Петербурге.
- Терапевтические отношения в когнитивно-поведенческой терапии24.09.2025«К специфическим чертам стиля коммуникаций когнитивно-поведенческого терапевта следует отнести более свободные и глубокие формы самопроявления, чем это свойственно другим подходам».
- Физическая среда как фрейм терапевтического процесса23.09.2025«Важный фрейм в терапевтической коммуникации — это физическая среда, в которой происходит взаимодействие: кабинет психолога со всем его интерьером, мебелью и декором, а также внешний вид самого психотерапевта».
- Опубликована программа конференции «Способности и ресурсы человека в изменяющемся мире»22.09.2025Международная научная конференция состоится 23-24 сентября в смешанном формате и будет посвящена 70-летию со дня рождения В.Н. Дружинина.
- Отношение сотрудников к организационным изменениям: сопротивление vs готовность22.09.2025В.А. Штроо: Концепция позитивного организационного научения фокусируется на позитивном восприятии сотрудниками организационных изменений, на создании таких условий, когда изменения становятся способом раскрытия потенциала, самоактуализации и личностного роста.
- Психотерапия невротических страхов22.09.2025«Гештальт-терапевт обеспечивает поддержку в осознавании, усилении самопонимания, моделировании изменений, необходимость которых вызвана текущей ситуацией жизни, возвращая человеку авторство его собственного пути».
- К вопросу вовлеченности в волонтерскую деятельность21.09.2025«Предлагаем к обсуждению читателями "Психологической газеты" психологический феномен "социальной воронки" вовлечения в волонтерскую деятельность, которая напоминает воронку продаж, но имеет свои уникальные особенности в социальном контексте».
- Методологические основания построения теории «язык и личность»20.09.2025«В связке объектов "язык" и "личность" ведущим является, как мы покажем ниже, качество человека "владение языком", детерминируемое другим его качеством «быть личностью»…»
- Что делать, если звонят мошенники19.09.2025В редакцию обратился читатель, рассказавший о том, как преступники выступают в роли «борцов» с телефонными мошенниками.
- Ценностная концепция событий и жизненных сценариев19.09.2025«Система ценностей лежит в основе поведения человека в разных ситуациях и обстоятельствах жизни…»
- В Госдуме рассказали о схеме мошенничества под видом школьных психологов18.09.2025Мошенники маскируются под школьных психологов, рассылают фишинговые ссылки на сайты, где пользователей просят ввести личные данные, а после аферисты крадут деньги с карт либо используют информацию для дальнейших атак.
- Детско-родительские отношения в семье, имеющей ребенка с РАС18.09.2025«О себе родители готовы говорить только с позиции “пользы” для ребенка. Такая позиция приводит к формированию ригидного способа взаимодействия с ребенком, истощающего психические ресурсы родителей…»
- Даниил Хломов: «Психотерапия — это забота человека о себе»17.09.2025«Задача моя как психотерапевта — разобраться в предубеждениях людей, в их страхах, сомнениях. И если человеку удается разобраться с этим в отношении себя, то он начинает более свободно действовать в окружающем мире».
- Научное наследие Ф.Е. Василюка: от психологического консультирования к консультативной психологии17.09.2025«Если пытаться рассмотреть сделанное им как целое, то невольно возникает земледельческая метафора: межевание, планомерная расчистка пространства, возделывание поля, скрупулезная подготовка почвы, семян, инструментов и, наконец, первые всходы».
- В преддверии 30-летия «Психологической газеты»16.09.2025Перед юбилеем приглашаем читателей в комментариях поделиться: что для вас «Психологическая газета», что бы вы пожелали изданию и его читателям, чего вам не хватает на страницах издания?
- Воспоминания о трех моих тестологических приключениях на «полянках» Л.А. Венгера16.09.20251«Главное, что я хотел показать, так это то, что добросовестная, профессионально сделанная работа позволяет другим, часто совсем незнакомым людям, подхватить и продолжить ее…»
- Л.Н. Собчик: пожелания новому поколению психологов16.09.20251«…помимо объёма в области психологических знаний, психологу необходима осведомлённость в сферах сопричастных научных направлений (нейропсихологии, психофизиологии, биологии), а также шедевров мировой культуры и искусства».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»