10 мая 2021 , понедельник

In memoriam

In memoriam

Ульенкова Ульяна Васильевна, 05.11.1929 - 21.07.2013

Доктор психологических наук, профессор. Заслуженный деятель науки РФ.

Профессор Нижегородского государственного педагогического университета. Член Диссертационного совета НГПУ.

Член УМО при Министерстве образования и науки РФ по специальной психологии.

Окончила педагогическое училище, затем в 1951 г. - дошкольное отделение Горьковского государственного педагогического института. В 1954 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Развитие дедуктивного умозаключающего мышления у детей», в 1984 г. - докторскую диссертацию «Психологические особенности дошкольников с задержкой психического развития и коррекционно-педагогическая работа с ними». Первый доктор психологических наук в Нижнем Новгороде.& Создатель кафедры детской психологии Нижегородского государственного педагогического университета, создатель и первый руководитель аспирантуры при этой кафедре, докторантуры.

В 1955—1959 гг. работала старшим преподавателем, заведующей кафедрой педагогики и психологии Тобольского педагогического института. С 1959 г. преподавала в Горьковском педагогическом институте; заведовала кафедрами общей психологии (1981—1988), детской психологии (1988—1999). Затем — профессор кафедры возрастной и педагогической психологии. Читала курсы «Детская психология», «Возрастная и педагогическая психология», «Специальная психология», «Психология человека», «Детская практическая психология», «Психодиагностика», «Психотерапия» и др.

У.В.Ульенкова создатель оригинальной научной концепции изучения, обучения и воспитания детей с задержкой психического развития. Впервые в детской психологии разработала теоретические и экспериментальные подходы к решению проблемы диагностики и коррекции детей с задержкой психического развития (ЗПР). Ею создано научное направление по оказанию психологической помощи детям с ЗПР.

Под ее научным руководством защищено около 40 кандидатских диссертаций.

Автор около 180 работ в области возрастной и специальной психологии, в том числе девяти монографий и статей в журналах «Вопросы психологии», «Дефектология», «Дошкольное воспитание», «Народное образование». Основные публикации:

  • О некоторых вопросах теории индивидуального подхода к детям с задержкой психического развития (Горький, 1980);
  • Психологические особенности дошкольников с задержкой психического развития и коррекционно-педагогическая работа с ними (М., 1983);
  • Индивидуально-типические особенности сферы субъективной активности в учебной деятельности 6-летних детей (Куйбышев, 1984);
  • Шестилетние дети с задержкой психического развития (М., 1990);
  • Дети с задержкой психического развития (Н.Новгород, 1994);
  • Организация и содержание специальной психологической помощи детям с проблемами в развитии (М., 2002);
  •  

Награды:

  • знак «Отличник народного просвещения»
  • медаль «Ветеран труда»
  • юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Отличник народного просвещения.

16+
Мобильное приложение

Информация об издании

Правила публикации

Разработчик портала Versus Ltd

© 2004–2021 · Психологическая газета
При использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на www.psy.su


Мобильное приложение