Скоро

30 ноября — 1 декабря
Москва, online

III Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психологическая служба университета: ментальное здоровье молодежи»

1 декабря
Санкт-Петербург

Международная конференция «III Эйдемиллеровские чтения. Психотерапия, медицинская психология и психиатрия: эволюция и интеграция»

1 — 3 декабря
Ярославль, online

Ежегодная конференция по когнитивной науке «Психология познания», посвященная памяти Дж.С.Брунера

1 — 2 декабря
Online

Ежегодная онлайн-конференция «Командный менеджмент в XXI веке»

2 — 3 декабря
Online

Всероссийский онлайн-форум с международным участием «Супервизия в России: профессиональное развитие, современные вызовы и решения»

6 декабря
Нижний Новгород

V Всероссийская научно-практическая конференция «Ментальное здоровье — интеграция подходов»

8 — 9 декабря
Москва

Международная юбилейная научная конференция «Проблемы социальной и экономической психологии: итоги и перспективы исследований»

8 — 9 декабря
Москва, online

X Всероссийская конференция «Психологическая помощь социально незащищенным лицам с использованием дистанционных технологий»

8 декабря
Санкт-Петербург

VII Ежегодная научно-практическая конференция «Современные проблемы подростковой медицины и репродуктивного здоровья подростков и молодёжи. Кротинские чтения»

10 декабря
Санкт-Петербург

Конференция «Букет помогающих практик»: «Особенности онлайн и офлайн консультирования, групповой работы и коучинга»

15 — 16 декабря
Москва, online

Международная научно-практическая конференция «Язык и личность: социокультурные и психологические трансформации»

19 декабря
Сергиев Посад, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Комплексное сопровождение детей и молодых инвалидов со сложными сенсорными и множественными нарушениями: традиции и перспективы развития»

8 — 12 января
Ставрополь

30-й Международный фестиваль «Святочные встречи»: «НОРМАЛЬНО?»

11 — 13 февраля
Санкт-Петербург

X Зимний фестиваль Психологической газеты «Счастливая семья — это...»

15 февраля
Online

III Всероссийская межведомственная научно-практическая конференция «Клиническая психология в здравоохранении, образовании и социальной сфере»

28 марта
Санкт-Петербург

XXI Мнухинские чтения «Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и другие актуальные психические расстройства: вызовы современной реальности»

9 — 10 апреля
Москва

XVII Международная научно-практическая конференция «Подросток в мегаполисе — 2024»

Весь календарь
Семикин Виктор Васильевич, Санкт-Петербург, Салехард

Доктор психологических наук, профессор. Почетный работник высшего профессионального образования РФ.

Заведующий сектором социальных и психологических исследований научно-исследовательского отдела ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики». Профессор Прибалтийского института прикладной логотерапии (Balti Rakendus Logoteraapia Instituut).

Заместитель председателя Экспертного совета по воспитанию культуры здорового образа жизни детей и молодежи при Государственной Думе РФ. Член Экспертного совета по высшему образованию при Государственной Думе РФ. Член Президиума УМО вузов России по психологии. Член федерального УМО в системе высшего образования по укрупненным группам специальностей и направлений подготовки 37.00.00 Психологические науки. Член президиума УМО по среднему профессиональному образованию при Комитете по науке и высшей школе. Член Экспертного совета по проведению государственной, религиоведческой экспертизы при Главном управлении Минюста России по Санкт-Петербургу.

Член редколлегии журнала «Известия Иркутского государственного университета, серия Психология», «Ученые записки Санкт-Петербургского университета технологии, управления и экономики».

Президент Ноосферной общественной академии наук. Член Российского психологического общества. Член Президиума Санкт-Петербургского общества психологов.

В рамках Национального конкурса «Золотая Психея» член Большого Жюри (выбор победителей по итогам 2004-2018).

В 1973 гг. окончил Балашовский государственный педагогический институт по специальности «математика и физика», в 1986 г. - аспирантуру Института психологии АН СССР.

В 1986 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Произвольная саморегуляция функционального состояния в условиях режима непрерывной деятельности», в 2004 г. - докторскую диссертацию на тему «Психологическая культура в педагогическом взаимодействии».

В 1973-1980 гг. - директор общеобразовательной школы в Усольском районе Пермской области;

В 1980-1997 гг. работал в Балашовском государственном педагогическом институте: ассистент (1980-1982), заведующий кафедрой педагогики и психологии (1986-1988), проректор (по учебной работе, по научной работе, первый проректор, 1988-1997).

В 1997-2018 гг. работал в РГПУ им. А.И. Герцена: декан психолого-педагогического факультета (1997-2015), заведующий кафедрой психологии развития и образования (2010-2018), директор Института педагогики и психологии (2015-2016), и.о. проректора по образованию (2016). Председатель специализированного совета по психологии (2010-2017). Директор Института практической психологии. Заместитель директора НОЦ «Инновационные психолого-педагогические технологии» РГПУ им. А.И. Герцена.

В 2004-2008 гг. - Вице-президент Федерации психологов образования России.

С 2017 г. - председатель ГЭК Санкт-Петербургской Духовной академии.

В 2018 г. - проректор по учебной работе Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов.

В 2018-2019 гг. - директор образовательных программ и профессор кафедры консультативной психологии и психологии здоровья Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы.

В 2019 г. - проректор по научной работе АНО ВО «Смольный институт РАО».

С 2020 г. - заведующий сектором социальных и психологических исследований ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики».

В.В. Семикин - один из создателей и руководителей НОЦ «Инновационные психолого-педагогические технологии», разработчик основных и дополнительных образовательных программ ВПО, специалист в области мониторинга в образовании. Начиная с 2000 г. участвовал в разработке пяти научно-исследовательских проектов по заказу Министерства образования Российской Федерации. В 2003 и 2008 г. осуществлял научно-исследовательскую работу в качестве руководителя городских экспериментальных образовательных площадок («Психологическая безопасность образовательной среды», «Развитие психологической службы в системе среднего специального образования»). В 2007-2011 гг. являлся ответственным исполнителем проектов по заказу Комитета по науке и высшей школе СПб в рамках городской программы повышения квалификации преподавателей образовательных учреждений по вопросам формирования установок толерантного сознания. В 2008, 2009 году руководил разработкой двух тем («Профессионально-психологическая компетентность гуманитарных технологов в человеческих отношениях» и «Гуманитарные технологии формирования инновационной образовательной среды вуза») в рамках инновационной образовательной программы РГПУ им. А.И. Герцена. С 2010 по 2012 гг. был научным руководителем федерального проекта «Профессиональная самореализация молодых педагогов». Был исполнительным директором межвузовской ассоциации духовно-нравственного просвещения «Покров» и научным руководителем НОЦ «Инновационные технологии развития профессиональной карьеры молодежи» Тверского государственного университета, председателем Санкт-Петербургского отделения Федерации психологов образования России.

С 2000 г. по 2017 г. – руководитель и исполнитель 19-ти научных проектов и грантов.

Основные публикации: более 200 работ, в том числе

  • Практико-ориентированные методы психологической подготовки добровольцев (2009)
  • Психодиагностика в системе саногенетического мониторинга (2011)
  • Ценностно-мотивационные факторы профессиональной самореализации молодого педагога в современной системе образования (2011)
  • Развитие научно-образовательных центров (2011)
  • Концептуальные основания представлений о психологической культуре (2011)
  • Психологическая культура в социальном взаимодействии (2011)
  • Уголовная ответственность несовершеннолетних: психолого-педагогические и правовые коллизии (2012)
  • Гуманитарная экспертиза профессиональной самореализации молодых педагогов (2012)
  • Подготовка психологов для служебных подразделений (2013)
  • Девиантное поведение детей и подростков в современных социокультурных условиях: учебное пособие (2013)
  • Модель и принципы функционирования системы психологического сопровождения деятельности гериатрической службы: монография (2014)
  • Исследования компетентности как основание для разработки представлений о психологической культуре личности (2013)
  • Анализ психологических особенностей современных волонтеров: монография (2014)
  • Теоретические основы волонтерской деятельности: учебно-методическое пособие для организаторов и участников волонтерского движения (2014)
  • Гармонизация межнациональных отношений и профилактика экстремистских проявлений в молодежной среде: учебно-методическое пособие (2015)
  • Актуальные проблемы человека в инновационных условиях современного образования и науки: сборник материалов IV Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых (2015)
  • Психолого-педагогические аспекты исследований волонтерской деятельности: монография (2016)
  • Ноосферная психология (предпосылки и основания становления в XXI веке) (2020)
  • Качество жизни населения Ямало-Ненецкого автономного округа: социально-психологические аспекты: монография (2021)
  • Субеттовские чтения-2. Ноосферизм — новый путь развития: по материалам II международной научной конференции, 27 мая 2022 г.: посвящается 85-летию А. И. Субетто / под науч. ред. В.В. Семикина (2022)
  • Диагностика духовно-нравственного здоровья личности: учебно-методическое пособие (2022, в соавт.)

Награды:

  • Почетная грамота Министерства образования РФ (2002),
  • Орден РПЦ «Святитель Иннокентий» (2007)
  • Патриаршая грамота «Во внимание к трудам на поприще духовно-нравственного просвещения и воспитания студенческой молодежи» (2011)
  • Благодарность Комитета по молодежной политике Санкт-Петербурга (2013)
  • Медаль РПЦ «Апостола Петра» (2014)
  • Медаль И.И. Бецкого за многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие Герценовского университета (2015)
  • Лауреат Премии Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в области высшего образования и среднего профессионального образования (2016)
  • Благодарность Комитета Государственной Думы по образованию и науке «За высокий профессионализм и активную гражданскую позицию в области сохранения и укрепления здоровья у обучающихся» (2019)

Участие в Национальном конкурсе «Золотая Психея»

Лауреат конкурса «Золотая Психея» в номинации «Личность года в российской психологии», 2007 г.


30 ноября 2023 , четверг

В этот день

Скоро

30 ноября — 1 декабря
Москва, online

III Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психологическая служба университета: ментальное здоровье молодежи»

1 декабря
Санкт-Петербург

Международная конференция «III Эйдемиллеровские чтения. Психотерапия, медицинская психология и психиатрия: эволюция и интеграция»

1 — 3 декабря
Ярославль, online

Ежегодная конференция по когнитивной науке «Психология познания», посвященная памяти Дж.С.Брунера

1 — 2 декабря
Online

Ежегодная онлайн-конференция «Командный менеджмент в XXI веке»

2 — 3 декабря
Online

Всероссийский онлайн-форум с международным участием «Супервизия в России: профессиональное развитие, современные вызовы и решения»

6 декабря
Нижний Новгород

V Всероссийская научно-практическая конференция «Ментальное здоровье — интеграция подходов»

8 — 9 декабря
Москва

Международная юбилейная научная конференция «Проблемы социальной и экономической психологии: итоги и перспективы исследований»

8 — 9 декабря
Москва, online

X Всероссийская конференция «Психологическая помощь социально незащищенным лицам с использованием дистанционных технологий»

8 декабря
Санкт-Петербург

VII Ежегодная научно-практическая конференция «Современные проблемы подростковой медицины и репродуктивного здоровья подростков и молодёжи. Кротинские чтения»

10 декабря
Санкт-Петербург

Конференция «Букет помогающих практик»: «Особенности онлайн и офлайн консультирования, групповой работы и коучинга»

15 — 16 декабря
Москва, online

Международная научно-практическая конференция «Язык и личность: социокультурные и психологические трансформации»

19 декабря
Сергиев Посад, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Комплексное сопровождение детей и молодых инвалидов со сложными сенсорными и множественными нарушениями: традиции и перспективы развития»

8 — 12 января
Ставрополь

30-й Международный фестиваль «Святочные встречи»: «НОРМАЛЬНО?»

11 — 13 февраля
Санкт-Петербург

X Зимний фестиваль Психологической газеты «Счастливая семья — это...»

15 февраля
Online

III Всероссийская межведомственная научно-практическая конференция «Клиническая психология в здравоохранении, образовании и социальной сфере»

28 марта
Санкт-Петербург

XXI Мнухинские чтения «Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и другие актуальные психические расстройства: вызовы современной реальности»

9 — 10 апреля
Москва

XVII Международная научно-практическая конференция «Подросток в мегаполисе — 2024»

Весь календарь
30 ноября 2023 , четверг

В этот день

Светлана Николаевна Костромина празднует юбилей! Поздравить!

Магомед Магомедаминович Далгатов празднует день рождения! Поздравить!

София Александровна Наличаева празднует день рождения! Поздравить!

94 года назад родился(ась) Давид Иосифович Фельдштейн.

Скоро

30 ноября — 1 декабря
Москва, online

III Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психологическая служба университета: ментальное здоровье молодежи»

1 декабря
Санкт-Петербург

Международная конференция «III Эйдемиллеровские чтения. Психотерапия, медицинская психология и психиатрия: эволюция и интеграция»

1 — 3 декабря
Ярославль, online

Ежегодная конференция по когнитивной науке «Психология познания», посвященная памяти Дж.С.Брунера

1 — 2 декабря
Online

Ежегодная онлайн-конференция «Командный менеджмент в XXI веке»

2 — 3 декабря
Online

Всероссийский онлайн-форум с международным участием «Супервизия в России: профессиональное развитие, современные вызовы и решения»

6 декабря
Нижний Новгород

V Всероссийская научно-практическая конференция «Ментальное здоровье — интеграция подходов»

8 — 9 декабря
Москва

Международная юбилейная научная конференция «Проблемы социальной и экономической психологии: итоги и перспективы исследований»

8 — 9 декабря
Москва, online

X Всероссийская конференция «Психологическая помощь социально незащищенным лицам с использованием дистанционных технологий»

8 декабря
Санкт-Петербург

VII Ежегодная научно-практическая конференция «Современные проблемы подростковой медицины и репродуктивного здоровья подростков и молодёжи. Кротинские чтения»

10 декабря
Санкт-Петербург

Конференция «Букет помогающих практик»: «Особенности онлайн и офлайн консультирования, групповой работы и коучинга»

15 — 16 декабря
Москва, online

Международная научно-практическая конференция «Язык и личность: социокультурные и психологические трансформации»

19 декабря
Сергиев Посад, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Комплексное сопровождение детей и молодых инвалидов со сложными сенсорными и множественными нарушениями: традиции и перспективы развития»

8 — 12 января
Ставрополь

30-й Международный фестиваль «Святочные встречи»: «НОРМАЛЬНО?»

11 — 13 февраля
Санкт-Петербург

X Зимний фестиваль Психологической газеты «Счастливая семья — это...»

15 февраля
Online

III Всероссийская межведомственная научно-практическая конференция «Клиническая психология в здравоохранении, образовании и социальной сфере»

28 марта
Санкт-Петербург

XXI Мнухинские чтения «Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и другие актуальные психические расстройства: вызовы современной реальности»

9 — 10 апреля
Москва

XVII Международная научно-практическая конференция «Подросток в мегаполисе — 2024»

Весь календарь