18+
Выходит с 1995 года
10 сентября 2025
Быстрые восстановительные практики в сложных и кризисных ситуациях

На мастер-классе «Быстрые восстановительные практики в сложных и кризисных ситуациях» Марина Шулепова поделилась техниками для управления своим настроением. Марина Всеволодовна Шулепова – практический психолог, психоаналитик, бизнес-тренер, специалист в области стресс-менеджмента и возможностей саморегуляции человека, сертифицированный инструктор по нейрографике, преподаватель Института практической психологии «Иматон». Мастер-класс состоялся на Санкт-Петербургском саммите психологов.

Старательный чукча

«Вся информация проходит через следующие каналы: мы слышим, мы видим, мы чувствуем. У нас есть аудиальная, визуальная, кинестетическая репрезентативные системы. Закройте глаза. Представьте себе море, пляж, лес, дом, лимон. Наши репрезентативные системы начали работать: кто-то услышал шум моря, кто-то почувствовал кислоту лимона.

Когда происходит какое-то напряжение, мы фокус внимания направляем на то, что сейчас видим, слышим, чувствуем. Только без оценки! Например, я сейчас сижу, у меня перед глазами китайская роза, я слышу шум компьютера, я могу чувствовать запах цветка, чувствую напряжение в ногах. Важно, что я здесь и теперь сделаю точку контроля: где я нахожусь и как работают мои репрезентативные системы?

Почему важно фокусировать внимание без оценки? Потому что иначе вы будете отвлекаться: «Сижу, бедра напряглись, пора поменять стул… В каком магазине лучше купить?». Смотрю на цветок: «Вроде поливала, а листья опустились…».

Я люблю это упражнение делать после сложных программ. Я иду по улицам любимого города и ставлю фокус на дом, на дерево. Через какое-то время во мне эмоция успокаивается, во мне успокаивается повторяющийся внутренний диалог, «заезженная пластинка» после какого-то события.

Как мне хорошо!

В приятной обстановке максимально фокусируемся на своих ощущениях. Я обостряю свои репрезентативные системы, ловлю фокус внимания и начинаю удлинять свои ощущения. Например, беру книгу, чувствую ее шершавость, открываю страницу и любуюсь шрифтом, я наслаждаюсь положением тела, в котором нахожусь. Важно создавать эти островки жизни, которые абсолютно не затратны финансово. Где наш фокус внимания, там энергия. 

Гедонизм для тех, кто в стрессе – это то, что нужно! Мы развиваем свои репрезентативные системы, слушаем себя и балансируем.

Самомониторинг

Эта практика заключается в том, что мы в течение дня развиваем ощущения в своем теле. Каждые два часа – можно специально ставить будильник – делаем точку контроля. Услышьте себя! В каком состоянии ваше тело? Как вы дышите? Что у вас с мимикой? Что у вас с телом?

Обычно, когда мы делаем такой «стопкадр», хочется поменять положение. Стрессовая ситуация гонит наше тело так, что оно начинает напрягаться. А в эти передышки человек ощущает свое состояние, чуть-чуть расслабляется.

Маски

Только управляя мышцами лица, мы можем управлять своим состоянием. Маска «Внутренний штиль» делается следующим образом: сядьте удобно, закройте глаза и постепенно расслабьте мышцы лица. Сначала расслабляем мышцы лба, брови, глаза, щеки, губы, подбородок, челюсть. Посидите минутку в таком состоянии. Появляется расслабленность, спокойствие. А если минуту специально улыбаться, то настроение улучшится!

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • И.К. Кудло об опыте оказания психологической помощи в приграничном регионе
    08.08.2024
    И.К. Кудло об опыте оказания психологической помощи в приграничном регионе
    Мастер-класс «Когда тревоге нельзя сказать: "Стоп!". Эффективные методы оказания психологической помощи взрослым и детям, проживающим в условиях хронического стресса и повышенной тревоги в приграничном регионе» провела на Саммите психологов коллега из Курска.
  • Фантазирование в жизни взрослых и детей
    22.08.2017
    Фантазирование в жизни взрослых и детей
    Как понять, что означает фантазирование ребенка и чем оно отличается от фантазирования взрослого человека? Тему фантазирования раскрывает в рамках лекции «Повседневное фантазирование в жизни взрослых и детей» Мария Владимировна Осорина - детский психолог, кандидат психологических наук, член Координационного совета Санкт-Петербургского психологического общества, специалист в области возрастной психологии, психологии развития и психологии детской субкультуры, автор книги «Секретный мир детей в пространстве мира взрослых»...
  • «Посттравматический рост: миф или реальность?»
    15.07.2025
    «Посттравматический рост: миф или реальность?»
    «Почему одна и та же ситуация для кого-то становится травмирующей и ведет к психическому расстройству, а для кого-то становится трансформирующей и ведет к личностному росту?» — этот и другие вопросы были вынесены на обсуждение в рамках Саммита психологов.
  • Психиатрия, психотерапия и психология
    01.07.2025
    Психиатрия, психотерапия и психология
    «Психологу вначале предлагают изучить анатомию и физиологию, затем немного неврологии и физиологии ЦНС. Спрашивается: зачем и почему? Попробую объяснить: чтобы сформировать все еще довлеющий над академической психологией медицинский подход к психике…»
  • Путь человека: встречи на 19-м Санкт-Петербургском саммите психологов
    17.06.2025
    Путь человека: встречи на 19-м Санкт-Петербургском саммите психологов
    «…коллеги, не будет ни резолюций, ни воззваний, ни лозунгов. Саммит проводится для другого — для реального обмена опытом и взаимного обогащения идеями, для совместного творчества единомышленников и подлинного диалога оппонентов».
  • Зов будущего на 19-м Санкт-Петербургском саммите психологов
    03.06.2025
    Зов будущего на 19-м Санкт-Петербургском саммите психологов
    Обсуждение законодательного регулирования работы психологов, дискуссии «Посттравматический рост: миф или реальность» и «Путь Человека: услышать будущего зов» — так начался Саммит в Санкт-Петербурге...
  • Самосострадание как психологический конструкт и навык самопомощи
    08.05.2025
    Самосострадание как психологический конструкт и навык самопомощи
    «Для кого-то сострадание самому себе представляется важнейшим ресурсом внутренней поддержки, для других — звучит как нечто подозрительно мягкотелое, чуть ли не оправдывающее слабость…»
  • Прием «Art Therapy-Cleaning» в исследовании феномена эмоциональной саморегуляции
    08.04.2025
    Прием «Art Therapy-Cleaning» в исследовании феномена эмоциональной саморегуляции
    «Представленная в этой статье методика иллюстрирует авторский прием “Art Therapy-cleaning” в работе с трудными воспоминаниями в ситуациях стресса, кризисов, психоэмоциональных травм».
  • Настольная психологическая игра «Ресурсное лото»  (методика актуализации субъективной ресурсообеспеченности)
    04.04.2025
    Настольная психологическая игра «Ресурсное лото» (методика актуализации субъективной ресурсообеспеченности)
    «Возникновение дисбаланса между реальными потерями и возможностью приобретения ресурсов, возникновение угрозы потери — все это является субъективным представлением человека о сложных непреодолимых ситуациях, нарушающих ее жизнедеятельность».
  • Осознанность как основа интегративных психотехнологий
    09.03.2025
    Осознанность как основа интегративных психотехнологий
    «Ориентируясь на консультационную практику и исследования, мы убеждены в ограниченности прикладных психологических подходов, игнорирующих духовные и созерцательные аспекты клиентской психической реальности».
  • О тревоге, гештальт-терапии и точке творческого безразличия
    21.02.2025
    О тревоге, гештальт-терапии и точке творческого безразличия
    «Не секрет, что в современном обществе ситуация человека меняется стремительно, перемены сами по себе становятся фактором фрустрации. И часто опорой становится то, что терапевт помогает человеку признавать факт его замешательства перед жизнью».
  • «Чтобы практиковать Хакоми, нужно обладать открытым и гибким умом»
    16.02.2025
    «Чтобы практиковать Хакоми, нужно обладать открытым и гибким умом»
    Психотерапевт, психолог, практик и преподаватель метода Хакоми, кандидат психологических наук Елена Жатько поговорила об истории и особенностях метода Хакоми с Адамой Гамильтоном, Хранителем наследия и старшим тренером Обновленного Хакоми.
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»