18+
Выходит с 1995 года
23 августа 2025
Итоги III Ассамблеи практической психологии «Чувство осени»

III Ассамблея практической психологии «Чувство осени» состоялась 23 ноября 2019 года в городе Белгороде. Ассамблея была организована Белгородской государственной универсальной научной библиотекой и психологическим центром «УНИСОН» (г. Белгород) при поддержке общественной организации «Гильдия психотерапии и тренинга» (г. Санкт-Петербург) и Института практической психологии «Иматон».

Осенние Ассамблеи под общим названием «Чувство осени» в городе Белгороде посвящены Дню психолога, который отмечают в России 22 ноября. Этот профессиональный праздник был учрежден с целью привлечения внимания к работе психологов, которые помогают людям в реализации своего потенциала и преодолении стрессов. Ассамблея представляет собой комплексное мероприятие познавательно-практического и развлекательного характера, которое направлено на профилактику профессионального выгорания специалистов помогающих профессий через культурный отдых, общение, погружение в теорию и практику из областей науки и искусства.

В этот раз география Ассамблеи расширилась: участники приехали из 14 городов России. На мероприятии присутствовали 144 человека: психологи, учителя, логопеды, врачи, руководители частных центров, школ и дошкольных учреждений, студенты профильных специальностей, а также родители детей с особенностями в развитии. Свои мастер-классы представили психологи из городов: Санкт-Петербург (Анастасия Астахова и Андрей Мартынов), Москва (Сергей Криницын), Волгограда (Анастасия Гончарова), Курск (Игорь Николаенко), Белгород (Надежда Иванова, Наталья Кий, Людмила Кузнецова, Маргарита Грибова, Ирина Деркач, Владимир Лиханский). Участники смогли познакомиться с практическими методами, приемами и техниками в таких психотерапевтических направлениях, как психоанализ, гештальт-психология, нейропсихология, телесная и танце-двигательная терапия, нейрографика, сказкотерапия. Было уделено внимание такому инструменту психолога, как метафорические ассоциативные карты. Обсуждался алгоритм работы по профилактике и купированию буллинга в школе и коррекции трудностей в чтении на основе нейропсихологического подхода.

Участники Ассамблеи высоко оценили работу мастеров и высказали намерение использовать в своей работе полученные техники, желание более подробно изучать для себя представленные направления.

В завершение ассамблеи участники наслаждались концертом, в котором принимали участие заслуженный деятель искусств Армении Самсон Мовсесян (саксофон), лауреаты международных и всероссийских конкурсов Александра Узянова (вокал), Наталья Клокова (вокал), Лев Шурыгин (баян).

На закрытии Ассамблеи были разыграны два подарочных сертификата на участие в вебинарах Института практической психологии «Иматон».

Участники Ассамблеи выражают благодарность соучредителям психологического центра «Унисон» Узяновой Ирине, Ивановой Надежде и Примаковой Елене; директору Белгородской государственной универсальной научной библиотеки Рожковой Надежде Петровне и сотрудникам библиотеки Бондарь Ирине Геннадьевне, Бейбулаевой Елене Владимировне, Бочарниковой Елене Станиславовне; президенту «Гильдии психотерапии и тренинга» города Санкт-Петербург Никитиной Ольге Анатольевне, директору Института практической психологии «Иматон» Муляр Ольге Ивановне и заместителю директора по учебно-методической работе Хоменко Ирине Николаевне.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Психическая энергия — реальность или оксюморон?
    22.08.2025
    Психическая энергия — реальность или оксюморон?
    «С учетом различных качеств информации была предложена и обоснована гипотеза решения проблемы взаимодействия материального и психического (в обыденном понимании "души" и "тела")…»
  • Теоретические основания психологии возможного
    21.08.2025
    Теоретические основания психологии возможного
    «Основная задача психологии возможного отличается от целей исследования прогнозирования: не поиск проявлений этого феномена в конкретной деятельности, а анализ новых возможных задач, которые ранее не были известны ученым».
  • Схематическая модель превентивной адаптации
    15.08.2025
    Схематическая модель превентивной адаптации
    И.Н. Симаева: «Специфика превентивной адаптации состоит в том, что эти рамки сдвинуты в будущее, а значит, содержат значительно больший элемент неопределенности...»
  • Субъектность Я в персонологической ретроспективе
    14.08.2025
    Субъектность Я в персонологической ретроспективе
    В.А. Петровский: «В той мере, в какой утверждает себя новая (общая) персонология и особое направление в ней — мультисубъектная персонология, есть необходимость в рефлексии пути, пройденного автором, его коллегами и сотрудниками за истекшие полвека».
  • Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция?
    10.08.2025
    Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция?
    «…в ближайшее время интерес, а соответственно, и толерантность к неопределенности должны возрасти в связи с тем, что психология мало-помалу становится событийной, а не только описательной, понимающей, объяснительной, деятельностной».
  • Проблема души в психологии
    08.08.2025
    Проблема души в психологии
    «"Душа", несмотря на изгнание самого имени, никогда не уходила полностью из сферы исследования психологов. Причем, если вначале это были простые проявления внешней стороны души (ощущение, внимание), то со временем образования все более высокого порядка».
  • Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»
    05.08.2025
    Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»
    «Память выступает как центрирующая психическая функция человека, без которой вообще невозможно развитие и становление личности».
  • Личностный потенциал: оптика психологии
    28.07.2025
    Личностный потенциал: оптика психологии
    «Личностный потенциал — это способность выполнять работу саморегуляции, реле управления личной энергетикой, передаточный механизм от мотивации к действию, механизм, позволяющий нам считаться с реальностью, но не подчиняться ей».
  • Философские основы теории одаренности
    27.07.2025
    Философские основы теории одаренности
    «…разработка методов выявления и сопровождения детей с целью развития их одаренности требует ответа на вопрос, “что” мы развиваем».
  • Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия
    13.07.2025
    Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия
    «Развернутая вербализация внутреннего интеллектуального плана не только способствует принятию эмоционально трудного решения, противостоящего непосредственной потребности, но и выполняет инструментальную функцию копинг-стратегии…»
  • Операционализация параметров и методика диагностики личностной идентичности
    05.07.2025
    Операционализация параметров и методика диагностики личностной идентичности
    «Личностная идентичность понимается как интегративное образование (свойство личности, включенное в ее структуру), несущее в себе отражение закономерности развития и функционирования личности в социуме».
  • Методологический смысл психологического схизиса
    04.07.2025
    Методологический смысл психологического схизиса
    Ф.Е. Василюк: «Если бы ситуация определялась острым противоборством, столкновением сторон, попыткой сломить сопротивление друг друга и перекроить всю психологию по-своему, это было бы драматично и... плодотворно».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»