18+
Выходит с 1995 года
22 ноября 2025
Восточно-Европейскому институту психоанализа - 25 лет. Поздравляем!

«Психологическая газета» ведет онлайн-фоторепортаж о ходе пленарного заседания VII Международного конгресса ЕКПП. 16 сентября, 15:00 - 18:00

Институт учрежден 16 сентября 1991 года по инициативе академика Д. С. Лихачева. Учредителем Института и его ректором с 1991 года является Заслуженный деятель науки РФ, доктор психологических наук, профессор Решетников М. М. Проректор Института – доктор экономических наук, доцент Янкевич К. А, декан факультета – доктор психологических наук, профессор Воронов И. А.

Психоаналитическое направление, наряду с генетикой и кибернетикой, было подвергнуто репрессиям в советский период по идеологическим мотивам. Несмотря на перемены в обществе после 1991 года, отношение научных и властных структур к этому разделу психологической науки и к Институту определялось сформировавшимися в советский период установками. В связи с этим по инициативе уже упомянутого академика Д. С. Лихачева было проведено историческое исследование и издан Указ Президента РФ № 1044 от 19 июля 1996 года «О возрождении и развитии философского, клинического и прикладного психоанализа». Этим Указом Институт был определен в качестве одного из головных учреждений России по этой проблеме.

В последующем на основании Указа Президента была разработана Государственная целевая программа возрождения и развития психоанализа в России, утвержденная Министерством образования РФ, Министерством науки РФ, Министерством здравоохранения РФ и Российской академией наук (1997), а Институт определен как один из ее головных исполнителей. В рамках этой Программы Институт с 2001 года реализует уникальный российско-австрийский проект по изданию 26-томного полного собрания сочинений З. Фрейда; ранее Институтом были изданы десятки ранее неизвестных в России монографий по психологии и психотерапии.

С 1991 года Институт проводит полномасштабную психоаналитическую подготовку специалистов в рамках направления «Психология», а также переподготовку специалистов в области психотерапии и психологического консультирования. Дефицит специалистов этого профиля в нашей стране (по международным стандартам) составляет около 70% (при постоянном росте доклинической психопатологии). В настоящее время в составе Института имеются 6 кафедр, где работают 13 докторов наук и 42 кандидата наук, 35% которых являются выпускниками Института. За 25 лет деятельности Институтом подготовлено более 2200 дипломированных психологов со специализацией в психоанализе, в том числе 6 докторов наук и 28 кандидатов наук, которые преподают в ведущих университетах страны, работают в научных учреждениях, в аналитических и кадровых службах, в органах государственного управления, банках и ведущих СМИ. Выпускниками Института создано более 100 консультативных центров в России, в которых ежегодно оказывается психологическая и психотерапевтическая помощь около 12 тысячам взрослых и детей. Психоаналитический центр Института ежедневно посещают от 70 до 100 пациентов.

На сентябрь 2016 года общее количество студентов всех форм обучения составляет 1884 человека. Институт имеет собственную библиотеку, все необходимые доступы к электронным библиотекам и базам данных, несколько компьютерных классов, собственную телестудию, спортзал, студенческое кафе, а также уникальный Музей сновидений, который ежегодно посещают десятки тысяч гостей и туристов из всех стран мира. Ежегодно институт приглашает от 10 до 20 западных преподавателей, лекции которых предоставляются студентам без дополнительной оплаты. Институт никогда не получал никаких грантов и средств из государственного бюджета.

Институт ведет широкую просветительскую и международную деятельность. Проведено более 20 всероссийских и международных конференций по наиболее актуальным темам современности, в том числе по проблемам терроризма, событий на Украине, деятельности запрещенной в Российской Федерации организации ИГИЛ и другим программам государственного значения.

Институтом подготовлено более 50 изданий по актуальным проблемам современной психологии и психотерапии, не имеющих аналогов в отечественной научной литературе. Девять издательских проектов Института в разные годы стали победителями и лауреатами Национального конкурса «Золотая Психея». В 2016 году Институтом выпущен первый отечественный учебник по психоанализу. Учебник получил признание западных коллег, и в настоящее время готовится к изданию в Европе на английском языке. В 2015 году Институтом заключен Договор с Венским Университетом Зигмунда Фрейда о содружестве в реализации программ по подготовке магистров и взаимном признании дипломов. В 2016 году ректор Института избран Почетным профессором Венского университета им. Зигмунда Фрейда.

В настоящее время Институт является одним из признанных лидеров психологического образования в России и в Европе. Ректор Восточно-Европейского института психоанализа профессор Решетников М. М. был первым российским специалистом, который дважды (2010-2014) избирался президентом Международной конфедерации психоаналитической психотерапии (Вена, Австрия), а также дважды (2012-2014) возглавлял Всероссийский совет по психотерапии и консультированию (Москва). Является членом Президиума Российского психологического общества, членом ученых и методических советов Московского государственного университета и Санкт-Петербургского государственного университета, Экспертного совета при Министерстве чрезвычайных ситуаций. За создание научной школы ректору Института присвоено почетное звание Заслуженного деятеля науки РФ. Будучи выпускником Военно-медицинской академии, участником Афганской войны, кавалером Ордена Красной звезды, в 1980-1993 годах Михаил Михайлович Решетников был одним из научных руководителей ряда исследовательских программ МО СССРи РФ по проблемам современной войны.

Сотрудники Института неоднократно участвовали в проведении крупных политических компаний - по проведению Всероссийского референдума (1993), выборов Президента страны (1996 и 2000), в составе группы экспертов «Путин-Шредер», Экспертном совете Совета Федерации РФ, реабилитационных мероприятиях после Бесланской трагедии и других. На протяжении последних 5 лет по договорам с ветеранскими организациями Санкт-Петербурга реабилитация участников локальных войн в психологическом центре Института проводится бесплатно.

С 2013 года Институт является базовым учреждением Партийной школы Санкт-Петербургского отделения Всероссийской партии «Единая Россия». Институт и его сотрудники неоднократно награждались почетными грамотами и дипломами от имени Председателя Совета Федерации РФ, Министра культуры РФ, МЧС РФ, Губернатора Санкт-Петербурга, Комитета по науке и высшей школе, Комитета по здравоохранению, Комитета по культуре, а также от имени ведущих профессиональных объединений страны.

16-18 сентября 2016 года в связи с 25-летием Института (по решению Правления Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии - ЕКПП) в Санкт-Петербурге состоится Конгресс ЕКПП, посвященный юбилею первого института психоанализа в Восточной Европе. Свое участие в Конгрессе уже подтвердили ведущие специалисты из 19 стран: Австрии, Азербайджана, Беларуси, Бельгии, Великобритании, Германии, Грузии, Ирландии, Латвии, Литвы, Польши, Словении, США, Украины, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции и Эстонии.В целом, ожидается более 400 участников Конгресса.

Программа юбилейного мероприятия охватывает широкий круг задач – от обсуждения актуальных проблем современного психоанализа до выборов Президента и Правления ЕКПП. В ходе пленарного заседания Конгресса 16 сентября с докладами выступят Барбара Фитцджеральд (Ирландия), Михаил Решетников (Россия), Николь Акнен (Франция), Маркус Фай (Швейцария), Чарлз Сасс (Бельгия).

Найдется время и для поздравлений в адрес Института-юбиляра! Участники конференции, партнеры и друзья ВЕИПа смогут высказаться 17 сентября с 14:40 до 18:00 в Конференц-зале Отеля «Сокос-Бридж» (В.О. Биржевой переулок 2-4, метро «Спортивная»).

Редакция «Психологической газеты» поздравляет весь коллектив Восточно-Европейского института психоанализа!

Особые, самые теплые пожелания вдохновения и плодотворности адресуем учредителю и бессменному ректору Восточно-Европейского института психоанализа, Заслуженному деятелю науки РФ, профессору Решетникову Михаилу Михайловичу!

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Любовь к психоанализу длиною в четверть века
    13.11.2025
    Любовь к психоанализу длиною в четверть века
    Д.Л. Бекер: «Это общая тенденция: культ непрофессионализма, начетничества, шапкозакидательства. Это общий процесс, но в нашей профессии он выглядит устрашающе».
  • Обломов, или Тюрьма любви
    08.11.2025
    Обломов, или Тюрьма любви
    «Гончаров лучше любых педагогов видит опасности неограниченной родительской любви, рая Обломовки, оборачивающегося сладкой липкой бездной, где навсегда вязнет герой, и ужасом обломовщины».
  • История «Большой науки» в «малой» истории С. Шпильрейн
    07.11.2025
    История «Большой науки» в «малой» истории С. Шпильрейн
    «…в диссертации соединились взаимоисключающие, как казалось тогда, и кажется некоторым сегодня, методологические установки — психоаналитическая "презумпция осмысленности" речи душевнобольных Фрейда — Блейлера и феноменологический анализ переживаний К. Ясперса».
  • Современный психоанализ: смена парадигмы развития
    03.09.2025
    Современный психоанализ: смена парадигмы развития
    «Предлагаемое расширенное определение психоанализа включает теорию, метод и сеттинг».
  • Сказка — ложь, да в ней намек
    25.07.2025
    Сказка — ложь, да в ней намек
    «…мы поговорим о сказках как о чистейшем выражении коллективного бессознательного человечества и попытаемся понять некоторые базовые феномены человеческой психики».
  • Методологический смысл психологического схизиса
    04.07.2025
    Методологический смысл психологического схизиса
    Ф.Е. Василюк: «Если бы ситуация определялась острым противоборством, столкновением сторон, попыткой сломить сопротивление друг друга и перекроить всю психологию по-своему, это было бы драматично и... плодотворно».
  • Открытые раны депрессивных состояний
    05.06.2025
    Открытые раны депрессивных состояний
    «Депрессивный человек идентифицирует свой опыт жизни — как прошлый, так и настоящий — в виде негативных, фиксированных и не поддающихся рационализации мысленных конструкций, не позволяющих проявлять конструктивно-оптимистичные мысли и действия».
  • Парадоксы феномена пограничности
    03.04.2025
    Парадоксы феномена пограничности
    «В процессе терапии психоаналитики отмечают сложности в установлении рабочего альянса, необоснованные демонстрации подозрительности и агрессивности, рассогласованность когниций, аффектов и телесности».
  • Вера как акт, опыт, переживание
    27.03.2025
    Вера как акт, опыт, переживание
    «Страдание не может быть избыто, с ним нельзя ни примириться, ни его полюбить, но мы видим, что оно постоянно забывает о самом себе и, будучи исполнено, является под другими именами, каковы — ждать, любить, надеяться».
  • Психодинамический взгляд на нервную анорексию
    11.03.2025
    Психодинамический взгляд на нервную анорексию
    «Учет психодинамических механизмов в развитии нервной анорексии помогает не только наладить доверительный контакт с пациентом, но и позволяет разорвать порочный круг патогенеза психопатологических процессов».
  • За гранью, на грани: проблематика психоаналитического процесса с «пограничными индивидами»
    20.02.2025
    За гранью, на грани: проблематика психоаналитического процесса с «пограничными индивидами»
    «…исследование переноса-контрпереноса, механизмов психологической защиты и сопротивления, разворачивающихся в терапевтических отношениях между пограничным индивидом и психоаналитиком, приводит к … формированию новых способов существования во взаимоотношениях».
  • А.Г. Асмолов: «Бог умер», «Человек умер» — Кто Жив?
    17.02.2025
    А.Г. Асмолов: «Бог умер», «Человек умер» — Кто Жив?
    «…мы, антропологи, психологи, психоисторики, психоаналитики, найдем смыслы, чтоб сделать так, чтобы сложность человека, понимание мира человека, достоинство человека стали самым главным».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»