18+
Выходит с 1995 года
27 августа 2025
О митинге протеста сотрудников СПбГУ

«Университет - это студенты и преподаватели, а не ректорат», «Верните  старейший географический факультет», «Руководство СПбГУ в отставку», «Университет -  наука, а не бизнес», «Против ручных студсоветов»… Перечислены некоторые лозунги, с которыми вышли на санкционированный митинг на Марсовом поле 22 мая преподаватели, сотрудники и студенты старейшего в стране Санкт-Петербургского университета. На митинге я встретил целый ряд приятелей и знакомых с разных факультетов СПбГУ, в том числе - психологов и социологов. Инициаторами митинга стали преподаватели и сотрудники бывшего географического факультета, которые в ходе затяжного реформирования в СПбГУ оказались вместе с геологами и даже частью биологов в составе новоявленного Института наук о земле.

Как и следовало ожидать, необходимого  взаимопонимания представителям  разных дисциплин, школ и коллективных традиций не удалось достичь. Часть географов оказалась гонима и притесняема, начались репрессии. Нужно сказать, что атмосфера формализма, бюрократизма, неуважения к  людям, чуждая духу творчества и сотрудничества, начала сгущаться в СПбГУ вместе с приходом нового руководства во главе с Н.М. Кропачевым. Приход сразу ознаменовался ликвидацией, без каких-либо внятных объяснений, всех научно-исследовательских институтов  в университете  (!). Следует признать, что эта экстремистская акция не встретила должного отпора у универсантов. Автор данной статьи пытался организовать сопротивление этому  авторитарному произволу, но не нашел реальной поддержки даже у коллег-директоров уничтожаемых институтов. После этого  новый ректорат «реформаторов» сделал вполне закономерный вывод: с этим пассивным профессорско-преподавательским «составом» можно делать всё, что захочется. И делали. Вместо ликвидированных научных институтов вдруг стали переименовывать в институты факультеты (например,  философский факультет стал институтом философии), а их руководителей уже не выбирали, а назначали. Вместе с тем, так как научных институтов не стало, снизились и внебюджетные  поступления, которые раньше они зарабатывали. Наконец, мнения не только отдельных сотрудников, но и ученых советов перестали что-то  значить для ректората. К тому же, практически любого неугодного сотрудника стало можно уволить. И увольняли.

Время от времени отдельные смельчаки писали письма в высокие инстанции, студенты устраивали пикеты и демонстрации, но всё было безрезультатно. Дело дошло до ежегодных переаттестаций профессоров и докторов наук, до невыполнимых требований постоянных зарубежных публикаций и индексов Хирша в зарубежных рейтинговых системах (особенно нелепых в отношении социальных и гуманитарных наук) у всех сотрудников и до полного отрицания значимости научных монографий, написанных ими. Причём внедрялся дух истового поклонения западной науке. В  общем, всё, как ещё  в  19-м веке описал Иван Аксаков: «Веруя безусловно в преимущество европейской  цивилизации, наши доктринеры-чиновники с жадностью хватаются за разные образчики европейского прогресса… Уроки истории – им решительно нипочем».

И когда в этом году ректорат провозгласил, что будут увольняться сотрудники,  не  имеющие внешних грантов,  как руководители или участники в  течение  последних двух лет, а также не имеющие индексов Хирша в западных наукометрических  системах Scopus и Web of Science, всем стало  ясно, что под увольнение могут попасть до 80%  преподавателей.

Об этом говорили выступавшие: ведущий митинга доцент-географ Сергей Хрущев, зав. кафедрой математического анализа Николай Широков, доцент химического института  Галина  Шумилова  (которая подчеркнула, что ректор не произносит слово  «обучение», а говорит только о деньгах), зав. кафедрой картографии Евгений Капралов, обративший внимание на то, что, например, деятельность его кафедры и статьи нужны не зарубежным журналам, а прежде всего России и конкретно -  северо-западу страны. Здесь очень удачно смотрелся иронический текст одного из лозунгов, с которыми стояли студенты: «Скопус  под  глазом  и  Хирш  на  носу  -  критерий  успеха  в СПбГУ».

В целом ряде выступлений в разных вариациях звучала мысль о том, что кадровая политика СПбГУ является угрозой отечественному образованию, науке, самой безопасности России. Зарубежные рейтинги и публикации не должны быть основными критериями оценки деятельности преподавателей. От себя  добавлю: тем более в период конфронтации и санкций запада против нас, и особенно в социально-гуманитарных науках.

Автор статьи,  в прошлом году уволившийся  из  университета по собственному желанию в знак протеста против бюрократической, бездушной атмосферы и хамского увольнения людей, верой и правдой служивших науке и образованию всю свою жизнь, также выступил на митинге. Я напомнил о том, что проблемы СПбГУ начались девять лет назад - с волюнтаристского упразднения научно-исследовательских институтов, с разобщенности, потери чувства собственного достоинства, творческого  настроя.  И  прочёл своё стихотворение «Русским учёным».

К сожалению, об этом важнейшем событии в жизни  главного ВУЗа нашего города и второго по значимости в стране вспомнил только депутат ЗАКСа, председатель комиссии по образованию, культуре и  науке  Максим  Резник, который заверил  универсантов, что это только их первый шаг и предстоит ещё длинный путь борьбы с «кропачевщиной». Таким образом, партия «Яблоко» набрала свои очки перед предстоящими выборами, другие партии предпочли воскресный отдых, в том числе и КПРФ, чьи представители так активно выступали в Думе с критикой положения, сложившегося  в  СПбГУ.

В ходе митинга собирались подписи под обращением к Президенту (выпускнику нашего  университета) о защите прав сотрудников и студентов СПбГУ, которое будет ему отправлено.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Психическая энергия — реальность или оксюморон?
    22.08.2025
    Психическая энергия — реальность или оксюморон?
    «С учетом различных качеств информации была предложена и обоснована гипотеза решения проблемы взаимодействия материального и психического (в обыденном понимании "души" и "тела")…»
  • Теоретические основания психологии возможного
    21.08.2025
    Теоретические основания психологии возможного
    «Основная задача психологии возможного отличается от целей исследования прогнозирования: не поиск проявлений этого феномена в конкретной деятельности, а анализ новых возможных задач, которые ранее не были известны ученым».
  • Схематическая модель превентивной адаптации
    15.08.2025
    Схематическая модель превентивной адаптации
    И.Н. Симаева: «Специфика превентивной адаптации состоит в том, что эти рамки сдвинуты в будущее, а значит, содержат значительно больший элемент неопределенности...»
  • Субъектность Я в персонологической ретроспективе
    14.08.2025
    Субъектность Я в персонологической ретроспективе
    В.А. Петровский: «В той мере, в какой утверждает себя новая (общая) персонология и особое направление в ней — мультисубъектная персонология, есть необходимость в рефлексии пути, пройденного автором, его коллегами и сотрудниками за истекшие полвека».
  • Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция?
    10.08.2025
    Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция?
    «…в ближайшее время интерес, а соответственно, и толерантность к неопределенности должны возрасти в связи с тем, что психология мало-помалу становится событийной, а не только описательной, понимающей, объяснительной, деятельностной».
  • Проблема души в психологии
    08.08.2025
    Проблема души в психологии
    «"Душа", несмотря на изгнание самого имени, никогда не уходила полностью из сферы исследования психологов. Причем, если вначале это были простые проявления внешней стороны души (ощущение, внимание), то со временем образования все более высокого порядка».
  • Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»
    05.08.2025
    Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»
    «Память выступает как центрирующая психическая функция человека, без которой вообще невозможно развитие и становление личности».
  • Личностный потенциал: оптика психологии
    28.07.2025
    Личностный потенциал: оптика психологии
    «Личностный потенциал — это способность выполнять работу саморегуляции, реле управления личной энергетикой, передаточный механизм от мотивации к действию, механизм, позволяющий нам считаться с реальностью, но не подчиняться ей».
  • Философские основы теории одаренности
    27.07.2025
    Философские основы теории одаренности
    «…разработка методов выявления и сопровождения детей с целью развития их одаренности требует ответа на вопрос, “что” мы развиваем».
  • Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия
    13.07.2025
    Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия
    «Развернутая вербализация внутреннего интеллектуального плана не только способствует принятию эмоционально трудного решения, противостоящего непосредственной потребности, но и выполняет инструментальную функцию копинг-стратегии…»
  • Операционализация параметров и методика диагностики личностной идентичности
    05.07.2025
    Операционализация параметров и методика диагностики личностной идентичности
    «Личностная идентичность понимается как интегративное образование (свойство личности, включенное в ее структуру), несущее в себе отражение закономерности развития и функционирования личности в социуме».
  • Методологический смысл психологического схизиса
    04.07.2025
    Методологический смысл психологического схизиса
    Ф.Е. Василюк: «Если бы ситуация определялась острым противоборством, столкновением сторон, попыткой сломить сопротивление друг друга и перекроить всю психологию по-своему, это было бы драматично и... плодотворно».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»